dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Донбассофобия

Донбассофобия

Донбассофобия

Украина стала другой. Уже несколько месяцев украинцы, отдают ли они себе в этом отчет, или нет, пребывают в сильно изменившейся стране, живут новой жизнью. Среди того нового, что уже успело появиться и проявиться, есть и хорошее, и плохое, и еще до конца непонятное. Есть и такое явление, как "донбассофобия" – огульная, пещерная ненависть к человеку и к группе людей, основанная на дискриминационном подходе по признаку региональной принадлежности. В какой-то момент оно стало неотъемлемой составной частью и государственной политики, и общественного сознания. Говорить об этом феномене по понятным причинам малоприятно, радоваться тому, что он стал реальностью, вряд ли приходится. О нем невозможно судить без чувства стыда и естественной гадливости, при одной только мысли о том, что у нас такое стало возможно, становится как-то не по себе. Тем не менее, имеем то, что имеем, и это не может не настораживать, хотя бы потому, что "донбассофобии" несет в себе угрозу не только национальной идентичности, но и государственной безопасности.

Донбассофобия иррациональна, для ее появления и существования в Украине не было, вроде бы, ни малейших оснований. Являясь, в общем, сугубо продуктом пропагандистской кампании, манипуляционных технологий, она стала естественным продолжением "майдана". И его прямым, непосредственным следствием. Захватить Донбасс, подмяв его под себя, таким же образом, как это было проделано с Киевом, силам, осуществлявшим "европереворот", не светило. Нужны были другие формы и методы, нужна была другая психологическая атмосфера. И то, и другое появилось, как по мановению волшебной палочки.

В Киеве в разных кругах и социальных группах широкое распространение получило представление о том, что Донбасс надо "жечь напалмом", а его жителей "пускать под пулю, под нож". Всех без разбору. В таком духе рассуждают госслужащие, высоколобые интеллектуалы, респектабельные бизнесмены. Об этом судят-рядят среднестатистические деятели литературы и искусства, представители научной и образовательной элиты,  на этой волне ведет свои разговоры молодежь. О том же самом днями напролет судачат, прогуливаясь возле своих торговых точек на всех базарах и базарчиках страны, представители "малого" бизнеса. Насколько дико прозвучал совсем недавно призыв Ю.Тимошенко ударить по "вотчине Януковича" ядерной бомбой, настолько логично и естественно воспринимается сегодня подход к Востоку как к чему-то такому, что не заслуживает ни человеческого отношения, ни жалости, ни снисхождения.

Еще в середине апреля, когда массовый психоз в виде даже не самой донбассофобии как таковой, а какими-то ее элементами, связанный с событиями на Юго-Востоке, только набирал обороты, Л.Оробец в "блог"-репортаже с места событий сообщила читателю о том, что ночью "приехали трое неизвестных к блок-посту, расстреляли из автоматов всех "колорадосов", которые там находились, и уехали". Сообщение было сопровождено авторской пометкой: "Из позитива". Иначе говоря, женщина, мать, общественный деятель оценила хладнокровное убийство людей как нечто такое, чему стоит радоваться, и чем даже можно гордиться!

Прошло время, положение дел в Донбассе многократно ухудшилось, война пришла и в сам Донецк. Один из его жителей, молодой мужчина, отец, патриот своего города и своей страны, написал статью, которую назвал: "Для тех, кто не живет в Донецке". Текст пронизан ощущением глубочайшего трагизма ситуации, болью за родной город, его жителей, трогательной заботой о собственной семье, о сыне, которого отец не знает, куда вывозить, как спасать. Комментарии на статью посыпались, как из ведра. Смысл большинства из них сводился к трем тезисам: "а что вы хотели, донецкие подонки? там вам и надо!", "голосовали за Януковича, вот получите теперь!", "сына он не знает, как защитить, давить вас всех надо вместе с вашими сыновьями, чтобы не плодились!".

Как говорится, без комментариев. Впрочем, нет, без одного комментария тут не обойтись.  Каков полет демократической логики по-украински: если кто-то голосовал не так, как мне нравится, он заслуживает смерти! Именно такой подход провозглашается сегодня у нас официальной пропагандой единственно правильным, патриотическим.

Майдан – майданом, но, даже принимая во внимание тесную связь майдана-2014 и донбассофобии, наивно было бы полагать, что последняя  возникла на пустом месте. Ее можно считать прямым продолжением той русофобии, которая в последние годы под влиянием целой обоймы факторов и обстоятельств все в большей и большей степени укоренялась и набирала обороты. Количество перешло в качество. Жителей Донбасса представили украинцам как тех же ненавистных русских, только "своих", тех, что совсем рядом, протяни руку – и вот они, тут, что хочешь с ними, то и делай. Тех русских, что в России, пугать, мучить, убивать не получится, дадут сдачи. А этих – можно, эти или за этих сдачи не дадут, а если и дадут, то не очень сильно. Зато удовольствия сколько! Еще и заработать можно.

Испытание на зрелость, демократичность, в конце концов, на "европейскость", о которой применительно к себе самим так любят судачить отечественные патриоты, наше общество не прошло. Вирус донбассофобии, вброшенный в него умелой рукой и обильно сдобренный нужными в таком случае веществами, получил в нем такое распространение, о котором, думаю, не могли мечтать даже наиболее оптимистично настроенные из тех, кто всю украинскую кашу планировал, организовывал, заваривал, кто разводил под ней огонь и подбрасывал в него новые и новые полешки.

Случилось то же самое, что в свое время, в годы распада Югославии и гражданской войны в Боснии, довелось пережить сербам. Население Донбасса, как и население Сербии и этнические сербы на территории бывшей СФРЮ, стали жертвами сознательной, целенаправленной дегуманизации и сатанизации. Им было приписано все самое плохое, что существует в мире, а вот права на что-то хорошее они были заведомо лишены. Так же как сербы в 1990-е годы все поголовно, от мала до велика, включая грудных детей, женщин и стариков преклонного возраста, были провозглашены "четниками" или, если перевести эту историческую реалию на понятный нам язык – "бандитами", жители Донецкой и Луганской областей превратились в "сепаратистов". Это – кому повезло. Кому не повезло, получили еще более страшный ярлык – "террористы".

Спустя некоторое время выяснилось, что такая "картинка", естественно, никоим образом не соответствует действительности. Это, однако, случилось по прошествии нескольких лет, даже, может быть, десятка лет, тогда, когда стереотип "серба-четника" уже достаточно прочно укоренился в сознании европейцев. Укоренился, отравив зловонным пропагандистским ядом сотни тысяч, если не миллионы, людей, затронув даже восточных славян, которым, по логике вещей, должна была бы очень помочь разобраться в ситуации, отбросив ложь и пропаганду, славянская солидарность. В Киеве, кстати, в то время в соответствующих кругах тоже были в ходу и даже в определенной моде всякого рода рассказки о "зверствах" сербов и о муках "милых и невинных" хорватов и босняков.

Сегодня роль сербов по чьей-то злой воле и на свою беду выпало играть украинцам Юго-Востока. Если ты из Донецка или из Донецкой области, жди беды, куда бы ты сам или твои дети не потыкнулись в Украине. Парадоксальность ситуации становится еще большей, когда понимаешь, что, с точки зрения официальной пропаганды, сегодня для того, чтобы житель Донбасса был представлен в отечественных СМИ в положительном ключе, ему надо… стать беженцем. Выбор возможностей сведен до минимума: или ты живешь там, где родился и вырос, и тебя провозглашают то ли "сепаратистом", то ли "террористом", посылая против тебя карателей разных мастей, или ты срываешься с места и отправляешься бродить-бродяжничать по стране, надеясь на добрых людей и на снисходительность власти.

Случайно ли это? Скорее нет, чем да. Видимо, правы те, кто предполагает, что Донбасс, земля Донбасса кому-то очень приглянулась, и что ей, согласно планам этого самого "кого-то", уготована какая-то новая, неведомая нам пока участь. Впрочем, почему "неведомая"? На этой земле должен быть возведен новый "железный" занавес, который отделит Россию от Европы и от остального мира. С нынешним населением Донбасса, известным своим русофильством, эту задачу не решить, никак не решить. Вот и пошла "зачистка", вот и развернулась пресловутая АТО.

Украинская национальная идея, общая для всех украинцев, независимо от того, живут ли они на западе, на востоке или на юге, об отсутствии и о необходимости скорейшей выработки которой много говорилось, начиная с первых дней независимости, в условиях системного кризиса национальной государственности приобрела неожиданный вид. Ее выражением стали призывы типа: "Укроти Донбасс!" или "Убей донецкого!". Лозунг "Единая страна" в этом контексте приобрел едва ли не апокалиптическое звучание.