dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 29 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Украина после Януковича

Украина после Януковича

Украина после Януковича

Когда теленок берется бодаться с дубом, ничем хорошим это для него не заканчивается. Украинский "теленок" тоже попробовал заняться тем же неблагодарным занятием. Он тоже – бодался, бодался и, похоже, дободался. Если все и дальше пойдет так, как идет сейчас, то дуб, как ему и положено, останется там, где был, "теленка" же и след простынет. Если, конечно, кто-нибудь его вовремя не остановит и не оттянет, куда подальше.

Применительно к нынешней украинской ситуации борьбы за власть это означает, что "теленок", в руках которого эта власть пока находится, может упустить ее, если не сыщется "Азаров номер 2", который резко нажмет на тормоза в процессе поиска "компромисса". Примерно так, как Н.Азаров нажал в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Если не случится второе "21 ноября", то сила солому сломит. В конкуренции с дубом любой "теленок" всегда и в любом случае обречен. Как бы ни упорен и тверд в намерении забодать дуб он был, все равно его участь предрешена. Не берусь судить, кто есть теленок, а кто – дуб в противостоянии В.Януковича и Запада в лице США и Европы – ха, ха, ха! В том же, что до Украины без "теленка", пардон, без Януковича осталось рукой подать, не сомневаюсь. Как не сомневается, думаю, ни один здравомыслящий человек.

Наша совсем недавняя история знает лозунг, очень напоминающий тот, что вынесен в заголовок. Помните, в самом начале 2000-х нас звали в светлое будущее в "Украине без Кучмы"? Помните? Никто из тех, кто звал, правда, тогда не предупреждал, что "без Кучмы" нельзя отделять от "после Кучмы". То ли по незнанию, по недомыслию, то ли по злому умыслу, но не предупреждал. Украина без Кучмы грянула очень скоро, на поверку оказавшись гораздо менее яркой и праздничной, чем одни обещали и чем другие ожидали. Положа руку на сердце, не только не лучше, но даже, пожалуй, хуже, чем была Украина с Кучмой.

Теперь вот младшие братья, миноритарные партнеры и просто "шестерки" тех, кто зазывал в Украину без Кучмы изо всех их тщедушных силенок тянут в Украину без Януковича. Наступая на те же грабли, что и их предшественники, отказываясь задумываться над тем, какой может стать Украина после Януковича? А ведь это крайне важно, без представления об этом не стоит, думаю, и огород городить, рассказывая, как мы все заживем, когда страна превратится в один сплошной огромный Майдан и в одну сплошную огромную Грушевского возле стадиона "Динамо".

Существует большой, огромный риск того, что после В.Януковича положение дел в Украине ухудшится на порядок. И никакие программы финансовой помощи от Евросоюза и МВФ, никакие "планы Маршалла" тут не помогут. Во-первых, потому что далеко не всем украинским юридическим и физическим лицам посчастливится их дождаться в добром здравии и при целом кошельке. Во-вторых, в связи с тем, что никакой помощью не удастся заполнить ту пропасть, которая разверзнется перед украинцами в новой ситуации. Пример скромной по сравнению с Украиной Греция, являющейся, как известно, не "восточным партнером" ЕС, как мы, а полноправным  его членом, говорит в данном случае сам за себя. Да, и не одной только Греции.

В искусно нагнетаемом заинтересованными сторонами при помощи ни в чем "незаинтересованных" отечественных СМИ угаре борьбы за очередное светлое будущее никто по понятным причинам не хочет подумать о том, какой может оказаться цена победы? Победы "майдана", естественно, а чего же или кого же еще? Какой окажется сама эта победа – это один вопрос, тоже очень важный, но другой. А вот, какой будет цена победы, это – вопрос вопросов. По той простой причине, что любая революция – удовольствие не из дешевых, Украина же окунулась в революционную пучину совершенно  неготовой. Поэтому для нее цена революционного триумфа заведомо будет слишком высокой, неподъемной по определению.

Оплачивать же революционные счета все равно придется. Кто возьмется это делать? Новая власть? Да, конечно. Но ничего нового в деле подсчета убытков и в отношениях с кредиторами она не придумает. Вот, и придется ей лезть в карманы и загашники граждан. Причем, в особо крупных размерах. Так, что мало не покажется. Когда мы видим, как власть в ее экономической политике становится на путь регулярного, систематического заимствования финансовых ресурсов на внешних рынках, это – только часть истории, это – вершина айсберга. Беря в долг 15 миллиардов из-за пределов страны, извне, делая это публично, явно, власть, по сути дела, дает понять, что будет "занимать" и у внутренних заемщиков. То есть, иначе говоря, у своих же собственных граждан, тем или иным путем присваивая – уже без лишней гласности и публичности, тайно – часть их сбережений. Точнее, не занимать, а – изымать. И тут уже речь будет идти не о 15-ти миллиардах, а о суммах в несколько раз больших.

Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что после ухода (добровольного) или отстранения (принудительного) В.Януковича от власти Украину почти неминуемо ожидает сценарий, близкий к катастрофическому. Как только страна станет "Украиной после Януковича", в ней фонтаном забьет негатив, постепенно накапливавшийся в течение всех двадцати трех лет независимости, особенно активно – в последние лет восемь–десять, но до поры, до времени не находивший каналов для свободного выхода наружу. Старый негатив будет, ко всему прочему, щедро сдобрен негативом новым, обретенным в ходе революционных баталий и разборок, с ними связанных.

Социально-экономические последствия, грозящие проявиться во всей их красе в Украине после Януковича, отбросив страну еще лет на сорок-пятьдесят назад и окончательно превратив ее в представительницу "третьего мира", это – плохо, это – страшно. Однако ими, увы, дело не ограничится. И они покажутся украинцам легким приключением, не стоящим особого внимания. Гораздо хуже будут обстоять дела с политикой. Риски для государства и для его граждан в этой сфере столь велики, что голова идет кругом. Возможности же их устранения или, хотя бы, минимизации крайне ограничены. Да, и серьезных игроков, заинтересованных в противостоянии этим рискам, ни внутри страны, ни за ее пределами, увы, не наблюдается.

Наивно полагать, что, отдав власть, "януковичи" согласятся просто так сойти с политической и финансово-экономической сцены. Многие из них предпочтут авральное бегство из страны в тихую эмигрантскую жизнь где-нибудь в спокойном во всех отношениях райском уголке на берегах теплых морей-океанов. Так поступят, однако, не все. Найдутся и такие, кто, схоронив семьи и активы, сам решит остаться, чтобы дать сдачи обидчикам. И даст! Украиной без Кучмы страна стала буквально за одну ночь: раз, и нет ни Данилыча, ни его зятя, ни "серого кардинала" В.Медведчука, ни тех, кого называли "детьми Кучмы", ни псов и песиков из его своры рангом пониже. С Украиной без Януковича так вряд ли получится. Ой, вряд ли! Лихая година полноценной гражданской войны, такой, например, как в 1990-е в Боснии, даст Бог, может, и обойдет наши пределы стороной, но что-то напоминающее "югославский сценарий" нам, как это ни прискорбно, почти гарантировано.

Гвоздем программы во внутриполитических баталиях в Украине (или – не приведи, Господи! – в "бывшей Украине") после Януковича, скорее всего, окажется драчка между победителями. Нет, сын вряд ли пойдет на отца, брат – на брата, а братан – на братана. А вот П.Порошенко на А.Яценюка пойдет. А тот, в свою очередь, пойдет на В.Кличко. А тот – на П.Порошенко. А О.Тягнибок – на них, на всех. А тень… нет, не отца Гамлета, пускай даже украинского, а матери Евгении Тимошенко? О ней тоже не стоит забывать. Если в стране разгорится настоящее пламя, известное по печальному опыту целого ряда других стран, для Ю.Тимошенко откроется поле деятельности, о котором она могла только мечтать не только в колонии и в больнице, но даже на свободе, в лучшие годы ее политической карьеры. Она своего не упустит.

Каждый из драчунов, зная и чувствуя, что самому ему не управиться и всех врагов не одолеть, будет призывать на помощь кого-то из-за пределов страны. Один – "ляхов", другой – "татар" или еще каких-нибудь "брюссельцев", третий – "германцев", четвертый – еще каких-нибудь "чертей нерусских". А какой-нибудь пятый – наших же собственных, доморощенных евреев, выехавших предусмотрительно из страны, натурализовавшихся за границей и ставших теперь "бельгийцами" да "голландцами". Каждый из новоявленных друзей драчунов будет претендовать на свою долю в разделе пирога под названием "Ukraine", но на это обстоятельство новые хозяева страны не будут обращать ровным счетом никакого внимания.