dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность «Титушки» и «проститушки»

«Титушки» и «проститушки»

Титушки и проститушки

Странное словечко "титушки", мелькнув, как бы, случайно и мимолетно в новостных сюжетах и репортажах с места событий 18 мая прошлого года, как-то незаметно прижилось, войдя в повседневный обиход и получив в нашем медиа-пространстве широкое распространение. Теперь оно известно всем, его впору вносить в словари современного украинского языка. С недавних пор словцо стало еще и элементом международного политического лексикона. Это случилось после того, как его в английской транскрипции, без перевода использовали в официальном заявлении Государственного департамента США по поводу событий в Украине.

Реальное физическое лицо В.Титушко, нежданно-негаданно, думаю, даже для самого себя отличившийся и засветившийся на полную катушку во время майских демонстраций в Киеве, думаю, и ведать не ведал, что его фамилия так удачно подойдет и приживется для обозначения нового явления отечественной общественно-политической жизни, превратившись в имя нарицательное. После майского инцидента возле отеля "Интерконтиненталь" "титушками" (порой даже без кавычек) стали называть молодых людей спортивного вида, соответствующим образом одетых и настроенных, используемых в качестве наемной силы для создания препятствий в ходе протестных акций, проводимых оппозицией и "демократами" против режима В.Януковича, а также различного рода провокаций против их участников.

Словечко, несмотря на его милозвучную форму и уменьшительно-ласкательный призвук, приобрело ярко выраженный отрицательный оттенок, стало жупелом. Им стали пугать друг друга поборники свободы слова и демократии, особенно, после того, как в стране грянул новый "майдан". Получилось удобно и выгодно. Произнес: "титушки!", – и можешь быть спокоен, что ничего никому не придется ни объяснять, ни доказывать. Все, кто надо, поймут тебя с полуслова, и ты будешь заведомо прав, тот же, в кого ты ткнул пальцем, наоборот, неправ по определению, загнан в позицию, в которой он вынужден оправдываться, отбиваясь от твоих обвинений.

Из всего того дурного, что им приписывала "демократическая" молва, "титушки" – действительные и мнимые – не сделали и сотой части. Тем не менее, отмыться от грязи и необоснованных обвинений им так и не удалось. Если кого-то провозгласили "титушкой", не миновать ему беды. Когда в одном из наиболее рьяных патриотических электронных ресурсов мелькнул заголовок "Титушко-сафари", это было воспринято нормально. О том, что охота на людей это в любом случае плохо, что ею лучше не заниматься и, уж тем более, не бравировать, никто, к сожалению, даже не подумал.

При всем притом, "титушки" – это мифическая угроза, страшилка, за которой пытаются спрятать угрозы настоящие, реальные. Они – всего лишь исполнители. Рядовые, если воспользоваться армейской терминологией. Старшие, куда пошлют. Их удел – махать руками и ногами, бросаться в гущу толпы, кого-то куда-то тащить или, наоборот, не пускать, светиться на камеры, вызывая на себя огонь осуждения и критики и гнев противоборствующей стороны. Они делают свое дело. Дело, которое им поручают делать другие и за которое они получают свои скромные гонорары. В общем объеме финансирования проектов, связанных с уличными драками и противостояниями, средства, расходуемые на оплату услуг "титушек", не составляют и десятой части. А, может быть, даже и двадцатой.

"Титушки" – это, конечно, негативное явление, которому не должно было бы быть места в нашей жизни. Это – зло, но не единственное и отнюдь не самое большое. Есть вещи куда более мерзкие и гнусные, беды куда более значительные, угрозы куда более опасные. Одной из таких я бы дал название "проститушки", имея в виду людей, готовых для достижения своих целей продать все, что угодно, продаваться, кому угодно, даже тому, чьи интересы идут вразрез с интересами собственной страны и собственного народа.

"Проститушки" – это заказчики, это те, кто делают услуги "титушек" востребованными, кто ставят перед ними задачи, оплачивая затем их труд. Они не столь заметны, как "титушки", однако, вполне различимы как в толпе разношерстных демонстрантов и манифестантов, так и на политическом небосклоне. У них, как и у "титушек", тоже есть свой собственный стиль поведения и свой дресс-код. Они, как и "титушки", тоже – стая. Только не брошенных на произвол судьбы собачат, как те, а шакалов, жаждущих крови жертв, загнанных с их помощью на растерзание льва.

"Проститушки" – вот корень проблемы, вот самое большое зло для сегодняшней Украины. Особенно же, "проститушки" валютные, продающие будущее государства и его граждан зарубежным "партнерам" и спешащие наняться к ним же менеджерами по управлению своей бывшей Родиной. Монополии на "проститушек" в Украине нет ни у кого: ни у власти, ни у оппозиции, ни у крупного бизнеса, ни у гражданского общества, ни у духовной элиты и моральных авторитетов нации. "Проститушки" есть во всех без исключения политических и, якобы, неполитических лагерях и группировках. Они оплели все и вся, проникнув во все поры государственно-политического организма. Без них нынче шагу ступить невозможно.

"Проститушка" – это не классовая сущность, не признак социальной принадлежности. Это – состояние души. Одной из наиболее ярких и заметных "проститушек" у нас, безусловно, является А.Яценюк. Недалеко ушел от него В.Кличко. С ними готовы побороться за пальму первенства такие персонажи, как П.Порошенко, В.Пинчук, И.Коломойский. Из рыбешки помельче как не вспомнить Ю.Луценко, А.Гриценко, И.Богословскую. Из тех, кто сегодня с "регионалами" – В.Олийника, П.Мельника, С.Кивалова.

"Проститушки" есть и в журналистской среде. Вот совсем свежий пример: одно из СМИ сообщило о том, что "Беркут", якобы, разгромил медпункт протестующих, оборудованный незадолго перед этим в холле здания Академии наук на Грушевского, 4. Разгромил, дескать, грубо и брутально: сначала поразбивали стекла в окнах и дверях, а потом – внимание, читатель! – забросали помещение гранатами. В подтверждение сказанного журналисты дали видео. Дали, чтобы подтвердить свою объективность, а получилось из разряда: "На воре шапка горит". Потому что в данном случае объективностью и не пахло. Вся сенсация – чистой воды "заказуха".

На видео хорошо видно, что помещение холла цело-целехонько, стены только что покрашены или поштукатурены, на них нет ни единого пятнышка не то, что от взрыва гранаты, но даже от затушенного окурка, чем так любят заниматься высококультурные ребята с Карпатских гор и полонин в Доме профсоюзов и здании Киевской горадминистрации. Следами "разгрома", предусмотрительно показываемыми то на самом общем плане, издалека, то в упор, можно считать сброшенные со столов, на которых они были размещены, пакеты с ватой и бинтами, а также какие-то тряпки и бумагу на полу. Посреди этого гармидера, туда-сюда, мотаются какие-то ребята в камуфляже, очевидно, из числа тех, в задачу которых входила имитация милицейского "погрома".

Такая вот "картинка". Такая вот картина.