dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Россия - брат или враг? Образ России на берегах Днепра и на Балканах

Россия - брат или враг? Образ России на берегах Днепра и на Балканах

Россия - брат или враг? Образ России на берегах Днепра и на Балканах

Восприятие России в мире никогда, ни на одном из этапов исторического развития – ни ее собственного, ни мирового – не было однозначным. Одни  оборачивали взоры в ее сторону с надеждой, другие восхищались нею, третьи, наоборот, ненавидели ее, обливали грязью по поводу и без повода, возводили на нее всяческую напраслину, пытались представить ее как исчадие ада и даже как едва ли воплощение "мирового зла". В любом случае, всегда находился кто-то, кто смотрел на Россию с любовью, и кто-то, кому само ее существование было, как кость в горле. И с этим ничего не поделаешь. Таков удел великих. В любой ситуации у них есть много друзей, но находится и немало врагов.

В мире славянском Россия по давней-давней традиции всегда слыла "матушкой", братом, сестрой, спасительницей, избавительницей. И не только слыла, но и была нею. Именно Россия освобождала балканских славян из-под многолетнего турецкого ига. Именно Россия защищала южных и восточных славян от угрозы германизации. Россия во главе союза нерушимого других славянских и неславянских народов СССР победила фашизм, даровав счастливое спасение от физического уничтожения и морального унижения народам Европы.

В ХХІ веке ситуация в восприятии России мало изменилась, особенно, в части ее неоднозначности. Оно – восприятие – осталось амбивалентным и противоречивым. О России говорят и судят, как всегда, много, очень много. При этом разброс оценок и мнений столь велик, что иногда может показаться, что те, кто высказывают свои суждения о России, говорят не об одной и той же стране, а о совершенно разных странах, разных сущностях. И это, надо признать, вполне закономерно, поскольку оценку России определяет не настроение того или иного индивидуального или коллективного субъекта, а интерес. В том же, что в современном мире присутствуют силы, кровно заинтересованные в сдерживании, ослаблении России и к сведению до минимума ее влияния, сомневаться не приходится.

Как раз именно наличием таких сил, а также их исключительной мощью, влиянием, целеустремленностью можно объяснить проведение перманентных промываний мозгов друзьям России вне ее пределов. Кампании очернения, шельмования России и русских, как на местном, так и на глобальном уровне, не прекращаются ни на день, ни на час, ни на минуту.

Одной из особенностей и без преувеличения новинок восприятия России в мире следует, как мне кажется, формирование ее устойчиво негативного образа в общественном мнении ее ближайшего соседа – Украины, а также в глазах значительного числа украинцев. Это выглядит не просто странно, а даже как-то дико. Ведь ближе, чем Россия, у Украины никогда не было, нет, и не будет ни одной страны, ни одной международной организации, включая Европейский Союз, о сближении Киева с которым как об альтернативе дружбе и стратегическому партнерству с Москвой так много говорится и пишется в последнее время. Если Европа для Украины – это мифический друг, то Россия – друг реальный. Тем не менее, в коллективном сознании украинцев эта очевидная истина подвергнута нынче сомнению.

Нечто подобное довелось пережить Сербии в начале 2000-х годов, после того, как к власти там пришли прозападные силы, отказавшиеся от традиционно дружественной для этой страны политики в отношении России ради демонстрации своей приверженности Европе и евроинтеграции.  В результате соответствующей пропагандистской обработке и психологической накачке изменилось отношение рядовых сербов к России и к русским, понятное дело, не в лучшую, а в худшую для последних, сторону.

Еврозатмение, правда, длилось недолго. Люди всегда были умнее власти. Вот и в этот раз они быстро поняли, что к чему, получив, к тому же, целый ворох конкретных фактов, подтверждавших, что большинство из обещаний со стороны Европы для них, оказалось не более чем рекламным трюком, и что, положа руку на сердце, в Европе их никто не ждет. Сегодня 67% граждан Сербии считают Россию лучшим другом, братской державой, стратегическим партнером своей страны. Это на 14% больше, чем уровень позитивных оценок подобного плана по отношению к Евросоюзу. 57% сербов склонны полагать, что Россия должна в большей мере присутствовать в экономической и культурной жизни Сербии, и что это пойдет на пользу.

Еще более показательный и красноречивый факт – это постоянная "прописка" В.Путина во главе наиболее популярных среди сербов иностранных политиков. Президент России неизменно возглавляет соответствующий рейтинг вот уже в течение шести лет, причем, с весьма и весьма солидным отрывом от остальных личностей, присутствующих в нем.

Такие убедительные показатели искренних симпатий и расположения сербов к России достигнуты в тот момент, когда официальный Белград продолжает проводить политику скорейшего и безусловного сближения с Европой. Более того –  в условиях без малого абсолютного доминирования евроатлантической парадигмы в публичной, информационной, экономической, да и политической сферах Сербии. Практически все сербские СМИ, большинство интеллектуалов, присутствующих в публичной сфере, политические эксперты и аналитики, журналисты и исследователи общественного мнения не только стоят на откровенно прозападных позициях, но при этом еще и не стесняются публично демонстрировать или, по крайней мере, исповедовать русофобию. Потоки еврофилии, замешанной на этой самой русофобии, буквально заливают информационное и в целом публичное пространство Сербии, а авторитет России продолжает расти!

Под влиянием этого парадокса намечается и некоторая переоценка ценностей и симпатий в кругах сербской политической элиты, одно время не жалевшей сил для того, чтобы показать и доказать свою проевропейскость, сопровождаемую усилением критицизма в отношении России. Все основные сербские политические силы, кроме, разве что, ЛДП Ч.Йовановича публично высказываются в пользу безусловного развития конструктивных, взаимовыгодных отношений с Россией в самых разных областях, начиная с экономики, заканчивая духовной культурой и гуманитарной сферой в целом.

Россия возвращается в Сербию и на Балканы. Возвращение идет не просто, но идет, набирая ход. Восприятие России в регионе вновь, как в старые, добрые и для сербов, и для русских времена, приобретает реальные очертания. Действительный образ России все более отчетливо проступает сквозь искусственно нанесенные на него грязные пятна.

Теперь, очевидно, очередь за Украиной?..