dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Опыт украинских поворотов к Европе: Гадячский «майдан»

Опыт украинских поворотов к Европе: Гадячский «майдан»

Опыт украинских поворотов к Европе: Гадячский майдан

Нынешние попытки украинской власти обрести свое место в Европе, которое, если верить целому ряду современных, якобы, научных изысканий, предопределено для Украины по праву ее истинной цивилизционной принадлежности, отнюдь не новость и уж, тем более, не ноу-хау в истории украинской нации и государственности. Один из поворотов к Европе в лице Польши имел место в бурные 1650-е. Тогда, вскоре после Переяславской Рады, пропольски настроенный гетман Войска Запорожского И.Выговский, полагавший, что возвращение под власть польского короля гораздо выгоднее для него и для казацкой старшины, чем пребывание в подданстве России, подчинение Москве и невозможность добиться от нее невмешательства в украинские дела, – пошел на подписание Гадячского договора с Варшавой.

Можно согласиться с теми, кто считает, что Гадячский договор – это попытка Польши восстановить контроль над Запорожским казачеством, утраченный в результате казацких восстаний. Главнейший мотив очередного всплеска польского интереса к украинской теме в середине ХУІІ века был тот же, что и в начале века ХХІ: расширение своих владений и возможностей за счет юридического закрепления за собой украинской этнической территории, а также права обладания и пользования ее ресурсами.

Ну, и еще, конечно, острейшее желание любой ценой добиться ослабления Москвы. Нежелание уступать Украину России, основанное на аргументах как рациональных, так и иррациональных, было важным элементом Гадячского проекта. Этого, кстати, поляки даже не пытались скрывать. "Вот уже десять лет, как словно две матери за одного ребенка, спорят за Украину два народа: поляки и москали", – с такими весьма откровенными словами обращался к участникам Гадячской рады один из присланных для переговоров с ними и их увещевания Варшавой комиссаров.

С высоты исторического опыта можно сколь угодно долго спорить, действовал ли И.Выговский, ведя казаков в Польшу, в интересах казацкой старшины, как считают одни, или занимался исключительно обеспечением своего собственного будущего, как утверждают другие, В любом случае интересам основной массы казачества и национальным интересам Украины в том виде, в каком она существовала в то время, такой – назовем его на современный лад "евроинтеграционным" – алгоритм поведения, пожалуй, не отвечал или отвечал в очень малой степени. Что и вызвало бурную, резко отрицательную реакцию со стороны населения и части старшины, итогом которой стало, в конце концов, отстранение гетмана-"европейца" от власти.

Заманивая казацкую старшину в свои объятья, поляки сулили ей едва ли не все привилегии и блага этого мира. Во всяком случае, все то, о чем могли только мечтать в прежние времени Запорожцы, им в ходе подготовки к подписанию Гадячского договора или, как его еще называют, "Гадячских статей", было обещано. Главным в списке был отказ от Унии, предоставление украинской шляхте равных политических прав, сословных и экономических привилегий со шляхтой польской и литовской, а также формирование в рамках Польско-литовского государства Великого княжества Русского с теми же правами, которыми пользовались два других его субъекта – Польская корона и Великое княжество Литовское. Забегая вперед, надо сказать, что ничего из обещанного выполнено не было. Все посулы обернулись обманом.

Н.Костомаров начинает свое повествование об обстоятельствах заключения Гадячского договора 6 сентября 1658 года так: "6-го сентября (18-го н.с.) под Гадячем собрана была рада. Посреди очищенного места (майдана) сидели старшины, полковники, в своих праздничных нарядах, каждый с своим знаком. Выговский, с булавою в руках, ввел в собрание польских комиссаров – Беневского и Евлашевского".

Итак, майдан, Гадячский "майдан". Как символично звучит такое определение сегодня, в современной Украине! Тот казацкий майдан был во многом сродни "оранжевому" майдану 2004 года: те же цели, те же задачи, те же мотивы, те же методы. Та же фундаментальная стратегическая установка – отрыв Украины от России. И та же самая основа – попытка насильственного вмешательства в ход естественного развития украинской нации и этнической территории украинцев, кардинального изменения модели национального существования, предательство национальных интересов.

На словах выражая готовность дать Украине и казакам много прав и привилегий, на деле Варшава, исходя из собственных интересов, под давлением Ватикана, в принятом сеймом окончательном варианте Гадячского договора отступила практически от всех ранее согласованных с украинской стороной позиций. Не была отменена Уния, на чем с особой настойчивостью и жесткостью настаивало казачество. Не были включены в состав Великого княжества Русского еще три воеводства, кроме Киевского, Черниговского, Брацлавского. Казацкая Украина, по сути, не получила не только самостоятельности, но даже сколько-нибудь серьезной автономии.

Ничего хорошего Гадячский договор ни его инициаторам, ни, тем более, Украине и украинцам не принес. Прямым его следствием стали казацкие восстания против союза с Польшей, вылившиеся в настоящую гражданскую войну; потеря И.Выговским гетманской булавы и повторное избрание гетманом Ю.Хмельницкого; опустошение украинских земель крымским ханом и его войском, призванными И.Выговским для борьбы против его оппонентов; ухудшение отношений между казаками и Россией.