dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Украина: на перепутье

Украина: на перепутье

Украина: на перепутье

События последних дней подсказывают, что вероятнее всего может произойти с Украиной после вступления в ЕС. Особенно впечатляют события в Средиземноморском регионе,  где по-нынешним меркам вполне благополучный Евросоюз бросил под «танк» маленький Кипр. Каким политическим простофильством надо обладать, чтобы поверить, что для спасения Европейского Союза «мотор» Евросоюза Германия  с численностью в 82 млн. жителей и ВВП в 2,6 трлн. евро, выберет Кипр, государство с 860 тысячами жителей и ВВП в 18 млрд. евро? По-видимому, жертва такой пешки как Кипр имеет другую стратегическую задачу.

По различным оценкам, от 19 до 35 млрд. евро на депозитных счетах на Кипре хранят россияне и до 3-4 млрд. украинцы. Банковская система Кипра была заблокирована и только с 28 марта открылись местные банки. Одновременно кипрские власти ввели жесткие ограничения на вывод средств со счетов и операции с валютой.
Реструктуризация крупнейших банков Кипра является одним из условий получения островным государством антикризисной помощи на десять миллиардов долларов от ЕС, МВФ и Европейского ЦБ.

Властям этого островного государства необходимо изыскать 5,8 млрд. евро для того, чтобы получить 10 млрд евро помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ. Ранее кипрские парламентарии отклонили предложение обложить налогом депозиты мелких вкладчиков.

Настойчивое требование «демократов» еврозоны конфисковать банковские депозиты в кипрских банках почти не имеет ничего общего с желанием «спасти» Кипр, а направлено как раз на его уничтожение.

Из истории с Кипром стало ясно, что Европа панически боится прецедента  распада еврозоны и этот страх мешает ей продумать внятные правила вывода государств (или их добровольного выхода) из валютного блока. При этом все более и более ожесточающаяся от одного антикризисного кредита к другому риторика Германии показывает, что вечно Берлин кредитовать своих партнеров по блоку не намерен, но и предложить что-то взамен не может.

Экстренная помощь понадобилась уже пятой стране еврозоны после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, но никакого единого инструмента для выделения этим государствам денег придумано не было. Зато у патриотических- сил этих стран возникла настоятельная необходимость определить, каких «успехов» они достигли в объятиях Евросоюза.

И вот при таком раскладе перед Украиной сегодня стоит непростой выбор: зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС или таможенный союз (ТС), в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. И здесь начался подбор оптимального варианта. И видимо затянулся он надолго.

Глубинной сутью и первопричиной создания Таможенного Союза являются потуги хоть как-то смягчить последствия глобальной цивилизационной катастрофы - развала государства – сверхдержавы СССР. Как попало и наспех вычлененные (ввиду молниеносного темпа этой гангстерской операции) обломки в виде стран СНГ изначально не могли быть способны устоять в конкуренции государств и народов. Развитые страны, имеющие адекватных лидеров, в противовес расчленению ловко и целеустремленно, т.е. эффективно объединялись в разнообразные союзы, не всегда миролюбиво отстаивающие свои интересы.

В Европейский Союз соединились государства, имеющие многовековые традиции, самодостаточные экономики, опыт бдительного общения друг с другом. В отличие от ЕС, страны СНГ (и Россия в их числе) в виде союза получились,  как плохо организованный набор территорий, неспособных на раздельное существование, с криминально возникшими псевдоэлитами, главной целью которых было урвать побольше от государственной (а в СССР общенародной, созданной веками) собственности и превратить разграбленное в освящённую новыми наспех слепленными конституциями уже неприкосновенную частную собственность.

Развал СССР – это итоги так называемой «холодной» мировой войны, в которой победили коллаборационисты,  интервенция не потребовалась, а приватизация оказалась обычным мародерством. Подобное по международным канонам наказывается смертной казнью, тем более в таких размерах и с такими последствиями. Чтобы уйти от ответственности, мародёры объединились круговой порукой и успешно осуществили государственный переворот. Наблюдая за «итогами » их последующей «государственной» деятельности, можно сделать вывод, что совершить развал государства СССР было недоступно их умственному развитию, а потому всё это было организовано чужими и чуждыми корсарами, но их грязными руками. В СССР не было чёткого национального отождествления территорий, больше было административно-хозяйственное деление, чем этническое. Мысли о выделении чего-то из чего-то, тем более суверенном, появлялись очень редко и в очень специфичных головах. И когда на декоративные по статусу республики свалилась независимость с национальным названием, сразу спроектировались титульные этносы и где начались, а где активизировались всевозможные перестроения под них.

Вспомним клич забулдыги-атамана мародёров: «Берите суверенитета сколько захотите!». Возникла вселенская проблема, как на непонятно кому исторически принадлежащих территориях, населённых этносами, народами и народностями, многие из которых никогда не имели государственности, построить моноэтнические государства!!!

Как написал Леонид Кучма в изданной в 2003 году книги «Украина – не Россия», в предисловии к которой он говорит: «Украину мы создали. НО теперь нам предстоит трудная задача – создать украинцев. Это  проблема, решаемая  в достаточной степени мучительно, и, прежде чем можно будет спокойно  сказать, что она решена, пройдут десятилетия.  Консолидация украинской нации еще далека от завершения, и мы до сих пор не поняли, кто мы такие». Если местоимение «мы» употребить как «МЫ», станет более ясно, кто что не понял!! Ещё бы: столько лет человек с кругозором парторга цеха строил государство.

Кстати, до сих пор продолжается «создание украинцев» о чем свидетельствуют такие данные: в Украине средних школ 20600, из них с русским языком обучения около 890,в Киеве из 527 только 6 школ с русским языком обучения. Атеисты-недоучки, вскочив на Олимп псевдоэлиты начали на церковных праздниках исступлённо демонстрировать свою преданность (видно, от слова «предавать») Богу. А вместо решения своих насущных обыденных задач придумали трудиться за Творца – создавать породу людей, главным  (и единственным) свойством которых, является отличие от русского человека.

Какие на это понадобились интеллектуальные, экономические и цивилизационные ресурсы, хотя бы под то, чтобы придумать всему этому историческую базу. (Пока шла эта мышиная возня, которая никогда не закончится, конкурирующие народы, и государства беспрепятственно развивались, снисходительно взирая на полоумных). По прошествии двадцати лет создания « демократических ценностей» вместо построения коммунизма оказалось, что стало невообразимо хуже, чем было. Можно и нужно сравнивать итоги.

Советский Союз за период 1922г. (окончание гражданской войны) – 1941г. (нападение Германии). Это 19 лет. И «достижения» на базе демократических «ценностей». В СССР – проведены индустриализация, электрификация, ликвидирована возможность возникновения голода, созданы авиапромышленность и транспорт, создана и вооружена современным оружием армия, ликвидирована неграмотность, созданы наука и образование, ликвидированы эпидемии, возникло здравоохранение и не стало беспризорников. И это только навскидку.

И это факты, а не демократия!. За 20 лет «нового» маршрута ни одному из осколков СССР, за исключением Белоруссии, не удалось достичь показателей 1991 года! А они при «старом» способе жизни (без западной демократии) были бы превзойдены в 2-3 раза или больше, если бы пресловутый Горбачёв не засекретил в СССР опыт и достижения Китая!!! Самое трагичное в этом получилось, что движение к коммунизму оказалось более реализуемым, чем к идеалам «западной демократии». Почитайте, что говорят о наших «успехах» в демократизации западные СМИ. И как за эти 20 лет изменился тон. Ликование, потом тихая ирония и насмешки перешли в откровенные издёвки. Это подсказка? Но! Сытое брюхо обожранной  «элиты»  к ученью глухо. Тем более для неё всё так хорошо – лучше не бывает!

Ну и что, скажут некоторые. Зато мы превзошли весь мир по скорости роста количества миллиардеров, их по данным журнала «Форбс»  уже 10!, не говоря уже о миллионерах. Так быстро разбогатеть не удавалось ни Ротшильду, ни Рокфеллеру, ни Хьюзу…. А количество авто на улицах! Да какие шикарные! При этом или для этого потери населения оказались сопоставимы с потерями в самой кровопролитной Второй мировой? Но дирижёры развала СССР, которые ни в чём не виноваты (вы сами хотели Западного благоденствия), и тут не покинули своих подопечных и показали свою «предусмотрительность»  в информационной войне. Пока народ не проснулся и не сообразил, что к чему, ему подсунули отвлекающую идею – о Голодоморе. Даже значительно меньшие потери от Великого Голода стали подтягивать под эти 7млн. «Наши мёртвые нас не оставят в беде». Идея  «оживления» Голодомора оказалась продумана на уровне американского интеллекта в расчёте на американского «зрителя» и оказалась чужда славянским и православным представлениям.

Во-первых, настоящее не становится радостнее, если убеждать народ, что в прошлом бывало плохо.

Во-вторых, у полноценных людей чужая советская беда не лечит собственную. Но самое главное, американцы забыли английскую мудрость – «Находясь в стеклянном доме, не следует бросаться камнями».  

Подсчёт числа жертв тоталитарного режима, начатый А.Солженицыным, сработал не в пользу «правдолюбцев Западного разлива». Оказалось, что мирный переход (без гражданской войны) к обществу тотальной свободы и демократии принёс намного больше жертв и, что ещё печальнее, запустил постоянно действующий процесс производства жертв и страданий.

Одни государственные границы чего стоят (Карабах, Абхазия, Приднестровье…). Чем они гарантированы, что в Украине не возникнет здоровая общественная и политическая сила, которая потребует провести национальное расследование, куда  «делись»  более 7млн украинцев на пути к Западному раю? Наши политики часто ездят в Туркменистан за газом. Лучше бы съездить за мудростью туркменского народа, который утверждает: «Хороший чабан стрижёт своих овец, но не снимает с них шкуру».

Из получившегося государственно обломочного материала лепится Таможенный Союз. Россия, имеющая тысячелетнюю историю государственности и собирания земель как до, так и после всяких нашествий, Белоруссия и Казахстан, которые благодаря ответственным лидерам превратились из административных объединений СССР в молодые государства. Украина – полноценная и достойная часть России, иногда частью колониальные владения Польши, Австро-Венгрии, Румынии и др. Польша и сама была частью России и пр. Создать полноценное государство на основе декларации  «Украина – это не Россия» вместо национальной идеи не удалось. И в будущем создать моноэтническое государство из того набора этносов и территорий, что в СССР был сосредоточен под эгидой Украинской ССР, вряд ли удастся, поскольку имперское мышление не поместится в хуторянские головы. Масштаб: Хозяин – наймит – быдло. И никаких «парляментов»! К этому этническому и территориальному компоту следует добавить. Временщики - управители Украины, вместо создания полноценного государства, израсходовали все ресурсы на создание проекта  «Украина – это не Россия». При этом отлично понимая, что нарисованная внутри унитарного государства СССР административная территория не имеет исторической идентичности, этнической и экономической общности, как и та общенародная собственность на ней не сопоставима с усилиями местного населения.

Пример – промышленные предприятия Львова, Риги и т.д. Не львовяне их построили и не львовяне на них работали. Во многом интересы украинской псевдоэлиты и западных хозяев совпадают. Западу нужна изоляция Украины от России для уничтожения и ослабления обоих конкурентов Запада. Украинской  «элите»  не по силам соревноваться с российской в русскоязычном поле. Поверьте, всё это  не фантазия. Это торчит так, что нельзя замаскировать никакими изобретаемыми антикоммунистическими, антиправославными, антироссийскими и русофобскими претензиями. Эту мысль можно закончить на более положительной ноте: Единственным достойным способом доказать, что «Украина  это не Россия» - это превзойти Россию по качеству жизни, ведь после обретения «нэзалежности» перестали «всё увозить в Москву».

Теперь обратимся к России – стране-организатору (совместно с Белоруссией и Казахстаном) Таможенного Союза. ТС декларируется как деловое партнерство. Формула делового партнёрства: «Украина вместе с Россией, чтобы было от этого лучше Украине! А Россия с Украиной, чтобы было лучше ей!» Насмешники-одесситы выражаются проще: «Ты – мне, я – тебе!». Это заумные ученые вставляют какой-то синергизм, а для оболваненных наивных олигархов рассказывают басню, что два работника, работая синхронно (т.е совместно, т.е помогая друг другу) выпускают продукции как три, работающих поодиночке. Марксистские? Басни? О преимуществе коллективного труда…. Одним словом, объединение – это развитие, разъединение – это деградация. Т.е. когда мы распиливали СССР, будущим развитием не интересовались. С дележом хлопот целый рот. Было так много – казалось, всем хватит. Не хватило. Почему всем всего не хватит? Потому, что всех много, а всего оказалось мало. Но вернёмся к нашим баранам. Если ТС – дружественное партнёрство, или давайте дружить домами. Но приглашая друзей в свой дом, надо сначала навести в нём порядок. Но если Россия для её госчиновников – терра инкогнита, или сказочная страна…. То для «друзей»!!! Пример. Один из лидеров  «Левого фронта» Гейдар Джемаль считает, «что Кремль играет роль компрадорского колониального «смотрящего» за российской территорией, который ориентируется на Запад и ему не противоречит». Поэтому макроэкономическая политика Российской Федерации формируется на основе догм Вашингтонского консенсуса; в России заблокированы возможности развития национальной финансовой системы.

Можно соблазнять дружбой с богатым и успешным, тогда возникает выбор, и начинают маячить более богатые и успешные. Например, Европейский Союз. Вместе пройти путь к изобилию? С чем? С кем? Ведь договариваются не народы, а те горе-приказчики, которые по подобию западных демократий, неизвестно кем назначены и непонятно как выбраны (электоратом) на роль управляющих. И чем крупнее партнёры, тем больше риск ошибки.

«Принудить» к дружбе – газовой атакой, экономическим оружием. Что ж, в древности миротворцы ходили с пальмовыми ветками, сейчас вместо этих «нежностей» штурмовые винтовки, автоматы Калашникова, не говоря уже о терроризме. Кто и как развеет подозрение, что ТС – это коммерческий бизнес-проект по поглощению слабого партнёра?

Развиваться вместе? Это приглашение в туманную даль, а вступление в Евросоюз – это светлое уже сегодня! Сильнее хочется, чтобы был журавль в руке, чем синица в небе. Для украинской псевдоэлиты, для которой, как папуасу с пальмы сорвался орех, в руки не ударив палец о палец, свалилась целая страна. Не панское это дело, что-то делать!

Надёжный ли партнёр Россия? Можно это определить по отношению к собственному народу и соотечественникам. Стихийный рынок образца XVI века управляет государством. Ещё более стихийно управляется Украина. Не мешает чётче определиться – это союз  государств или насильно сгоняемых олигархов.

Идея ТС хороша для цивилизованных самостоятельных государств, а в нынешнем варианте она грешит бессистемностью и поспешностью. Нужно заиметь несколько Наполеонов в политике и экономике, которые смогли бы ввязаться в бой, а там время покажет! И хотя В.Путин примеряет треуголку, его украинский маршал, новый Хмельницкий не объявляется.

Стоп! С этого момента давайте попробуем вынырнуть из этой канализационной лужи, в которую нас окунули, и мы её стали принимать как данность. С чего бы вдруг удачный для гангстеров  эпизод стал руководить эпохой. Двадцать лет – это не вечность, но и не мгновение, когда контуженный должен начать приходить в себя. Любая цивилизация имеет, как и медаль, две стороны. Народы не только получают её достижения, но и вынуждены нести её бремя.

Успешные этносы – это целеустремленные, которым ещё и повезло с Лидерами. Неорганизованные становятся жертвами, эти народы едят картошку и кашу, потому что их бифштекс, шашлык, икру и осетрину съели другие. И Украина, и Россия основатели своей уникальной цивилизации. Исторический опыт существования доказывает, что все, кто нападали, чтобы её уничтожить, были уничтожены, чтобы что-то откусить, теряли больше, чем намеревались получить. Платой за это был аскетизм народов. Творец всегда помогал, т.к. эта цивилизация не занималась каннибализмом и в отличие от англосаксов не уничтожала малые и покорённые народы. Поэтому за ней будущее и, если идти куда лучше, то ей лучше идти своим путём. И правильный путь Украины вместе с Россией – это один организм, в котором нельзя выделить, кто главнее, печень, голова или сердце. Спорить можно – обкурившись, надышавшись и упившись!

Таким образом, если очнуться от дурмана стихии рынка образца XVI века и «невидимой руки управления» из Вашингтона, то события вокруг Таможенного Союза выглядят совсем иначе. ТС – это как дань конвульсирующему рынку, в недрах которого обязательно созреет проект, как встать после этого нокдауна и стартовать, опережая других: соперников, конкурентов и даже врагов. В этом развитии (человеческом) Украина никак не может быть младшим братом (как и Казахстан), а Россия старшим. Старший – тот, кто поведёт вперёд, а не тот, кто лучше других ест общее сало под одеялом. И это не маниловщина. Есть возможность наблюдать необязательность главенства большого на опыте. Смотрите на деятельность Галицких на Украине. Живой пример, как хвост виляет собакой. Правда, они только критики, глашатаи, что всё плохо. А если таким хоть какую-то идею вместо того, чтобы у кого-то отнять и поделить.

Великий Исаак Ньютон научно объяснил, почему упало яблоко. Кто объяснит, как оно туда поднялось – дайте математическое выражение!!!  Одно очевидно, если ничего не делать, то в итоге всё может только падать.

И последнее. Мы круто прошли приватизацию, оставив для государства всего лишь 17% собственности, а вот у США - 41%, уничтожили колхозы, а теперь думаем, как помочь кооперативам. Создается впечатление, что присутствует логика: все распродам и буду сидеть  и стричь купоны. А что государству Украина не нужна собственность?  Вот пример, Украинские власти продали французам «Цемент Украины». После покупки ушлые европейцы сразу закрыли на одном из предприятий концерна линию по производству высокопрочных сортов цемента. Тем самым убрали своего единственного конкурента, и это не единичный случай.

Наши лидеры все думают, что они строят капитализм. Ошибаетесь  господа, на самом деле вы разворовываете социализм.

Помните, что написал Эжен Потье в письме к гражданину Гюставу  Лефренсе, члену коммуны:

Презрены вы в своем богатстве,

Угля и стали короли!

Вы ваши троны, тунеядцы,

На наших спинах возвели.

Заводы, фабрики, палаты -

Все нашим создано трудом.

Пора! Мы требуем возврата

Того, что взято грабежом.

Украине предстоит  сделать окончательный выбор: ступить на тропу, протоптанную Грецией и Кипром, раствориться ли ей в «евроатлантической семье», передав значительную часть своего недавно обретенного суверенитета в ЕС или, сохранить собственную уникальную самобытность и привилегированные связи с Таможенным союзом  и цивилизационно близкими ей – Белоруссией, Россией и Казахстаном, в котором настоящих украинцев больше, чем во Львове.