dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Двадцать один год спустя: кто за независимость?

Двадцать один год спустя: кто за независимость?

Двадцать один год спустя: кто за независимость?

За последние годы стало уже традиционным обнародование накануне Дня независимости Украины различными социологическими агентствами данных своих исследований касающихся того, как относятся соотечественники к этой самой независимости в самых различных аспектах и к ее основным атрибутам. Становится традиционным и анализ таких данных нашим сайтом «ДК саммит» (см. например – «Идентичность украинцев накануне 20-летия независимости: взгляд социологов»). Не стал исключением и нынешний День независимости. Накануне праздника социологическая служба Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива представили на суд общественности свое последнее исследование по указанной тематике. Опрос, который стал его основным источником информации, был проведен 10-15 августа 2012г. При этом было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, а теоретическая погрешность выборки составила не более чем 2,3%. Иначе говоря, выражаясь языком профессионалов, данное исследование имеет, безусловно, репрезентативный характер.

Какие же особенности и тенденции динамики общественного мнения отметили социологи за текущий период? Что касается поддержки гражданами Украины ее независимости, то абсолютной точкой отсчета для сравнения ее современного уровня принято считать данные референдума 1991 г. (о его значении для легитимации Украины как суверенного государства см. мою недавнюю статью на «ДК саммит» «Обретение независимости Украины: как это было»). Напомним читателю, что в референдуме 1 декабря 1991 г. приняли участие 84% граждан Украины. Из них поддержали ее государственную независимость Украины 90%, проголосовали против – лишь около 8%. Разумеется, в силу известных причин, этот показатель так и остался абсолютным рекордом и недосягаемым идеалом для всех последующих лет современной украинской истории. Однако же, если сравнивать последний опрос с данными предыдущих лет, то тут общая картина вырисовывается, на первый взгляд, достаточно оптимистическая.

В нынешнем тысячелетии, до последнего опроса, наибольший рост числа сторонников независимости был зафиксирован в августе 2005 и 2006 гг. (на волне оптимистических постреволюционных ожиданий), когда ее поддержали около 60% граждан с разницей в пользу поддержавших +40%. Однако по мере катастрофического падения популярности тогдашнего президента В. Ющенка снижалась и поддержка независимости, составив в августе очередного предвыборного 2009 года 52% с разницей в ее пользу + 27%.

Если раньше число сторонников независимости колебалось в строгой зависимости от политической ситуации в стране, то примечательно, что с приходом к власти президента В. Януковича (каким бы парадоксальным для многих это не показалось) их число, хоть и медленно, но стабильно, уже три года подряд увеличивается. Число поддержавших независимость страны, если бы референдум происходил сегодня, - самое высокое за все время аналогичных исследований проводимых Центром Разумкова с 2001 г. и составляет 64% (против 51% в упомянутом 2001 г.). Не поддержали бы сегодня независимость 18% опрошенных (против 29% в том же 2001 г.). Еще столько же респондентов проигнорировали бы референдум по этому вопросу.

Примерно соразмерно растет и число тех, кто считает, что он выиграл от обретения независимости. Если в августе 2010-го доля выигравших составляла 26% против 42% проигравших, то в августе 2012-го - 31% против 37%. И, что особо интересно, более трети (35%) проигравших все равно поддержали бы независимость, будь референдум сегодня!

Конечно же, и власть предержащим и обществу можно было бы только умиляться столь позитивной динамике гражданской идентичности, но, увы, в этой бочке меда присутствует и деготь, причем в концентрации далеко превышающей пресловутую ложку. А если конкретно, то речь идет о ставших уже «притчей во языцех» региональных различиях (кстати, более детально о последних исследованиях по этой проблеме читайте в материале «Украинцы: региональный профиль национального портрета (данные социологов против страшилок политиков»).

При знакомстве с региональным срезом исследования оказывается, что уровень поддержки независимости не просто остается различным в разных регионах страны, что неоднократно отмечалось и ранее, но это различие еще более углубляется и приобретает новые региональные особенности. Так, рост общего уровня поддержки независимости произошел исключительно за счет Запада и Центра страны. На Западе он вырос с 86% в 2010 г. до 93% в 2012 г., а в Центре - с 54% до 77% соответственно. На Востоке же пик поддержки независимости пришелся на август 2011 года (57%), после чего снизился сейчас до обычного своего уровня - менее половины жителей (49%). Но, при этом, правда на Востоке плавно снижается и число противников независимости - сейчас оно составляет 23% против 34% в 2010 г., а также увеличивается число тех, кто-либо проигнорировал бы референдум, либо не смог ответить (с 20 до 29% соответственно). Еще более впечатляет амплитуда колебаний общественных настроений на Юге. Если после победы В. Януковича на выборах в августе 2010 г. поддержка независимости здесь пережила настоящий всплеск: 65% против 15% тех, кто независимость страны не поддержал, то всего год спустя сторонники независимости составили и сейчас составляют только около трети жителей Юга (34% в 2011 г. и 36% в нынешнем), тогда как число противников два года стабильно - более 40%.

Самое удивительное же, что причина столь разительных отличий в разных регионах – одна и та же: стремительное падение популярности президента В. Януковича, правительства Н. Азарова (о чем конкретнее речь пойдет ниже) и разочарование проводимой ими политикой. Различная реакция на этот очевидный феномен объясняется (по мнению самих социологов и других экспертов) следующим. На Западе и в Центре В. Янукович изначально воспринимался как антиукраинский президент и, таким образом, враг подлинной независимости. Поэтому в ответ на такой вызов их жители «еще теснее сплотились» вокруг отстаивания независимости как истинно высшей ценности. На Востоке и Юге победа на выборах «своего кандидата» В. Януковича привела к тому, что он как высшее должностное лицо государства стал и олицетворением этого государства, а значит – и его независимости. Следовательно, падение поддержки президента потянуло за собой и падение поддержки государства, которое он персонализирует, а стало быть, и независимости последнего.

Еще одним интересным фактом, стало то, что на фоне таких колебаний, остается почти неизменным и стабильным отношений украинцев к самому празднику Дня независимости. Из тех, кто заявил, что будут его отмечать, 20% составляют граждан, для которых – это действительно большой праздник, и примерно 45%, для кого он обычный официальный праздник.

Что касается отношения к атрибутам государственности, как важному фактору ее легитимности, то здесь граждане проявили гораздо более высокий уровень патриотизма. В первую очередь, сказанное относится к государственному украинскому языку. Несмотря на последние ожесточенные баталии вокруг законодательных новаций в этой сфере, 36% граждан заявили, что государственным языком гордятся, а еще 55% засвидетельствовали положительное к нему отношение, совокупно – это уже 91%, то есть подавляющее большинство. В прошлом году, аналогичный показатель составлял примерно столько же - 92% опрошенных. При этом число отрицательно относящихся к государственному украинскому языку (5%), как и желающих государственный язык изменить на какой-либо другой (3%) не изменилось.

Что же касается числа почитателей государственного флага, то оно даже существенно увеличилось. Если в прошлом году им гордились 26% граждан, то нынче – уже 38%. Отрицательно относятся к этому атрибуту лишь 1% респондентов, а еще 1% их хотели бы даже флаг сменить на другой. Видимо, такому росту популярности «сине-желтого» немало поспособствовал всплеск патриотизма, вызванный проведением «ЕВРО-2012», а затем – Лондонской Олимпиады.

Несколько меньше почитателей у государственного герба Украины. Гордятся им 30% граждан, а еще 58% относятся к нему положительно. Отрицательно — только 4% опрошенных, а хотели бы сменить на другой – 3%.

Государственный гимн Украины вызывает гордость у 30% ее граждан (против 23% в прошлом году), положительное отношение - у 53%. Отрицательное - у 6%, как и годом раньше, вплоть до желания сменить - у 7% (против 12% в прошлом году). Не обошлось, очевидно, тоже, без влияния Олимпиады.

А вот самым, что ни на есть, насущным атрибутом независимого государства - его денежной единицей, гривной граждане, как ни странно, гордятся менее всего. Весьма вероятно, из-за острого недостатка у них этих самых атрибутов. Оказалось, что гордятся гривной менее четверти (23%) опрошенных, но все же две трети (67%) относятся к ней положительно. Отрицательно - только 3%, а еще 2% хотели бы сменить ее на другую денежную единицу. Приведенные показатели не отличаются от прошлогодних.

А вот с государственными институтами и лицами, осуществляющими властные полномочия, дела обстоят несравненно хуже. По многим показателям – хуже, чем когда бы то ни было. Так, например, полностью поддерживают президента страны около 13% граждан, не поддерживают – уже 47%. Напомним, что начинал В. Янукович, с почти 40% против 23% соответственно в мае 2010 г. То есть, поддержка снизилась в три раза, число не поддерживающих увеличилось вдвое. Потери сопоставимы с аналогичными периодами президентства В. Ющенка, который, начав с 47% против 27% (февраль и май 2005 г.) к середине каденции имел лишь 15% полной поддержки и 49% граждан, не поддерживающих его деятельность.

Дальше – хуже. Полностью поддерживают деятельность парламента - 4%, правительства - 7%; не поддерживают - 54 и 48% соответственно.

Особенно характерно, что когда граждан попросили оценить, насколько независимыми являются в Украине три ветви власти и ее главный институт – президентство, то получили следующие оценки. Большинство (65%) граждан страны уверены, что независим у нас ни от кого и ни от чего только президент. Видят его зависимым от законодательной власти 9%; от исполнительной или судебной - по 4%. Все же властные ветви, по мнению большинства или относительного большинства граждан, зависят от президента в разной степени: правительство - 63%, парламент - 52% и судебная власть - 42%. В том, что суд в Украине независим, уверены только 23% граждан. 14% полагают его зависимым от исполнительной власти, 13% от парламента.

Таким образом, исследования социологов показывают нам весьма характерное явление – большинство граждан поддерживают независимость государства Украина, но не поддерживают органы власти этого государства.