dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Я русский бы выучил...

Я русский бы выучил...

Я русский бы выучил...

Верховная Рада Украины, как известно, приняла во втором чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики». После того, как его подписал президент, закон вступил в силу, и русский язык получил статус регионального в ряде административно-территориальных единиц Украины. Сфера его официального применения существенно расширилась. Это очень важно для страны, в которой не менее трети граждан считают русский язык родным, а все остальные на нём свободно общаются. Но так считают далеко не все. Украинская оппозиция ожесточённо выступает против нового закона, утверждая, что он лишь усугубит противоречия и раскол в обществе. Стоит заметить, что фактором раскола эти люди вовсе не считали целенаправленное вытеснение русского языка из административной практики, из области культуры, образования, из средств массовой информации. То есть проявления той националистической политики, которой потворствовали предыдущие президенты Украины, и которая отвергалась русскоязычным населением страны. И это не пустые пропагандистские лозунги, а реалии украинской политической действительности.

Трудно отрицать, что начиная с 1991 г. в Украине культивируется политика явного или скрытного вытеснения русского языка из основных сфер жизнедеятельности украинского общества. А с 2005 г. дерусификация достигла невиданных масштабов: перечень только законов, которыми фактически запрещается использование русского языка в Украине составляет почти 80 позиций, не считая указов, распоряжений, постановлений и других документов официальных властей разных уровней.

За два десятилетия независимости Украины было закрыто свыше трех тысяч школ с русским языком обучения - это более 60 процентов от их общей численности на 1992 год. Количество учеников, языком обучения которых был русский, сократилось почти в 7 раз, с более чем 3 миллионов до 480 тысяч человек. По последним данным социологов, на русском языке обучается теперь около 20 процентов школьников, а на украинском - 82 процента. Для сравнения: в 1991 г. на русском языке обучались 54 процента детей, а на украинском - 45!

Вот еще красноречивые факты. В 1991 году в Киеве функционировало 135 школ с украинским языком обучения и 129 - с русским, а с 2005 года и по настоящее время с украинским - 527, с русским - всего 6 школ. Русский язык теперь не является базовым (обязательным) компонентом типового учебного плана начальной и средней школы. Например, лишь в одном Киеве русский язык не преподается даже факультативно более чем в 90 школах с украинским языком обучения, где большинство составляют русскоговорящие дети. Более того, исчезает само понятие «школа с русским языком обучения», поскольку с 2008 года ряд предметов в таких школах переведен на украинский язык преподавания, а учителей по математике, физике, химии, ботанике и другим предметам со знанием русского языка уже не готовят ни в одном педагогическом университете Украины.

Надо признать, что уже подросло поколение молодых «русских» украинцев, которые не владеют письменной формой родного для них языка. И это при том, что согласно статье 27 Закона о языках изучение русского языка, как и украинского, во всех общеобразовательных школах является обязательным предметом. Игнорируется и русская литература, которая перестала существовать как самостоятельная учебная дисциплина, став частью зарубежной литературы, и русскоязычные дети изучают произведения всемирно известных классиков русской литературы в переводе на украинский язык.

Аналогичная ситуация и с высшими учебными заведениями, где обучение проводится как правило на украинском языке и полностью ликвидированы группы с русским языком преподавания, как того предписывает одна из статей Закона о языках. Таким образом, ученики, окончившие школы с русским языком обучения, поставлены в неравные конкурентные условия для получения высшего образования в сравнении с теми, кто обучался в средних школах на государственном, то есть украинском языке.

Дискриминационная государственная языковая политика по отношению к русскому языку, проводимая в течение всего периода существования независимого государства, привела к резкому сокращению сфер функционирования русского языка и полному его вытеснению из официально-деловой, судебной, административной, социально-политической, научно-производственной и других сфер жизни общества. И хотя Конституцией «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» (статья 10, часть 2) и «право обучения на родном языке либо изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях» (статья 53), все языковые права русскоязычных граждан остаются пустыми декларациями.

С приходом в феврале 2010 года в стране новой власти каких-либо принципиальных изменений в сфере языковой политики пока не отмечается. По мнению директора украинского представительства Института стран СНГ Владимира Корнилова, вряд ли и новый законопроект станет радикальным политическим прорывом в этом направлении. Это, полагает Корнилов, «лишь маленький шаг в том правильном направлении, которое отстаивали Партия регионов и Виктор Янукович в пяти предыдущих избирательных кампаниях». Имеется в виду придание русскому языку на Украине статуса второго государственного. И пока эта цель не достигнута, языковый вопрос нельзя считать окончательно решенным.

Повторим, что согласно конституции Украины единственным государственным языком в стране является только украинский. Действующий президент Виктор Янукович в ходе предвыборной кампании говорил как о насущной задаче придание русскому языку статуса второго государственного языка. Но вскоре после своего избрания на высший пост в 2010 году был вынужден признать, что для решения этой проблемы он не располагает в парламенте необходимым числом сторонников, чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

Об остроте языковой проблемы в стране свидетельствует и характер недавнего обсуждения законопроекта в Верховной Раде. «Если этот закон будет принят, об украинском языке можно будет забыть! - утверждал, например, Олесь Доний, депутат оппозиционной фракции «Наша Украина -Народная самооборона». - Ни в университетах, ни на телевидении, ни в рекламе и вообще нигде, где хотя бы 10 процентов населения считают русский язык родным, украинский использоваться не будет!». Конечно, это явно утрированное, если не провокационное утверждение.

Когда же законопроект всё-таки прошел второе чтение, националисты и русофобы активизировали свои антиобщественные выступления и провокации, особенно в западных областях Украины. Так, в центре Львова прошел общегородской молебен во «спасение» украинского языка. Помимо духовенства и рядовых прихожан там присутствовала вся официальная власть. Мэр города Андрей Садовый так отозвался о языковом законопроекте: «Из Киева для нас прозвонил печальный колокольчик. Он побуждает нас ещё раз задуматься о том, что враг в любую секунду может нанести нам серьёзный удар... Мы должны быть твёрдыми в убеждениях, воспитывать детей в наших национально-патриотических традициях... Пока в нашем государстве есть город Львов с его львовянами, Украина есть и будет независимой, а наш язык, данный нам от Бога, будет всегда цвести».

Кстати, кто же является «врагом» для львовского мэра? Москва с её русским языком? Или собственные законодатели в Верховной Раде? Украинские националисты неизменно толкуют о стремлении неких сторонних сил расколоть Украину, перессорить в ней Запад с Востоком. Но, в первую очередь сами делают для этого всё возможное и невозможное. А главная цель, старательно подогреваемая из-за рубежа, - окончательно развести украинцев с русскими. Хотя два братских народа веками жили в добром соседстве, вместе развивая экономику и культуру, совместно защищаясь от общих врагов.

Как раз в разгар «политико-филологических» баталий в Киеве побывал с рабочим визитом глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он отметил, что принятие Верховной Радой закона, расширяющего сферу применения русского языка, пойдёт на пользу всем гражданам республики. С. Иванов сказал также, что «любое разнообразие, в том числе и языковое, всегда есть плюс и благо для любого общества, для любой страны». С ним, вроде бы, никто из хозяев не спорил. Так в чём же дело?

Украинский академик Пётр Толочко отмечает: постсоветские властные элиты буквально зациклились на идеях национальной идентичности и государственной суверенности. Эти приоритеты, на его взгляд, выглядят несколько архаично в эпоху глобализации. Тем более, когда речь идет о народах, составлявшими сотни лет единый социально-экономический и культурно-исторический организм. Тем не менее, политические и экономические элиты постсоветских стран ревностно оберегают свой неожиданно обретённый независимый статус. «У нас в Украине, - пишет Толочко, - даже самый невинный намёк на возможность восстановления порушенного единства, идущий от России, вызывает энергичное неприятие. А нередко и раздражение, сопровождаемое проклятиями общего исторического прошлого, в котором Украина представляется не как полнокровный субъект государственно-политического развития Российской империи и Советского Союза, а как колония, вечно притесняемая и унижаемая Москвой».

Эту оскорбительную ложь в течение всего периода государственной независимости Украины «оранжевая» и западная пропаганда без устали навязывает общественности республики, особенно ее молодому поколению. Но у лжи, как известно, короткие ноги. Подавляющее большинство населения республики прекрасно понимает, что судьба Украины, ее будущее неразрывно связаны с Россией, а русский язык был и остается языком дружбы и взаимопонимания между братскими странами.