dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Исторические корни братских народов дают новые всходы

Исторические корни братских народов дают новые всходы

Исторические корни братских народов дают новые всходы

Подготовка к торжествам по случаю Дня Крещения Руси 28 июля вступает в завершающий этап. Запланирован ряд масштабных мероприятий, в частности, международные общественные слушания в Киеве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Недавно состоялся видео-мост Москва-Киев-Минск, посвященный этому событию. Намечена большая культурная программа. Гала-концерты начнутся одновременно в Киеве, Минске и Москве, с помощью современных технологий будет создан эффект одновременного присутствия на трёх концертных площадках, где выступят известнейшие музыканты, деятели культуры и искусств, артисты театра и кино.

На стыке государственных границ трёх стран – в Брянской области –планируется возвести православный храм, символизирующий единство трёх восточнославянских народов. После двух десятков лет всеобщей смуты и взаимных обид русские, украинцы, белорусы снова начинают понимать и ценить свою общность и силу своего единения перед лицом общих вызовов и угроз.

Председатель Синодального совета по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоирей В.Чаплин считает, что будущее Европы «не за Лондоном, Парижем или Брюсселем, а за Киевом, Минском, Москвой». Он убежден, что «долг современных украинцев, белорусов и россиян - носителей восточно-христианской цивилизации - за короткий срок усовершенствовать систему политических, экономических, культурных отношений на благо всего человечества».

В трёх странах зарождается принципиально новое молодёжное движение «988» (год Крещения Руси), которое по замыслу будет опираться не на преходящие политические платформы или персоналии, а на проверенные временем ориентиры, духовные ценности, общую культуру. О важности «Дня Крещения Руси» для Украины говорит директор Института археологии АН Украины академик П.Толочко: «Есть симптомы того, что на отдельных этапах развития мы стали забывать наши корни... Через единство мы должны и можем вернуть историческую память, вспомнить те времена, когда Киевская Русь на протяжении веков была мощным и культурно значимым государством Европы, ее духовной основой. Поэтому когда сегодня раздаются заявления украинских оппозиционеров от власти и власти предержащей, что для Украины цивилизационный выбор - это Европа, то становится очевидным, что эти люди или не понимают, о чём говорят, или хотят оторвать Украину от цивилизационных корней и превратить в перекати-поле - без прошлого и без собственной культуры».

Исторические корни питают настоящее и будущее наших народов. В течение бурных веков славянские народы - русские, белорусы, украинцы -сумели сохранить национальную идентичность, только борясь вместе с общим врагом. Как только гетман Богдан Хмельницкий подписал соглашение о союзе с Москвой на Переяславской Рады, враги Украины – польские шляхтичи и крымский хан – ощутили силу единства украинцев и русских. Историк Н.Костомаров пишет, что именно «Москва посылает отряды боярина Василия Шереметева оборонять Украину от крымского хана, а донские казаки идут на помощь Крыму для отвлечения татарских сил от Украины». Б.Хмельницкий в августе 1654 года соединился с царским воеводой А.Бутурлиным для совместных действий против поляков. Царь Пётр Первый в тяжелейших условиях помог Украине отбиться от войск короля Карла XII, который готовился превратить ее в шведскую провинцию.

Значительный вклад внесли украинцы в победу над Наполеоном в 1812 году. Французы готовили для украинских земель, действительно, «наполеоновские планы» раздела: Волынь планировали отдать Австрийской империи, правобережную Украину и Черноморское побережье – Герцогству Варшавскому (видимо, в знак благодарности за участие 100 тысяч польских солдат в походе на Россию). Турция должна была получить территорию южной Украины. Не забыл Наполеон и о самой Франции, объявив о создании трёх «наполениад» - военно-административных образований под протекторатом Парижа. Проект был продуман до мелочей - украинских казаков Наполеон хотел переселить на берега Рейна для создания там заслона против немцев, а 80 тысяч запорожцев объединить в две дивизии и использовать как вспомогательную силу для своих армий. Другой завоеватель, Гитлер, позаимствовал идеи Наполеона, когда задумывал уничтожение не только украинской идентичности, но и украинского этноса, планируя большую часть украинцев ликвидировать, в то время как меньшую превратить в «рабов Третьего рейха».

Ожидая, что Наполеон попытается прорваться вглубь России через Украину, украинцы выслали на границу черниговское ополчение в 20 тысяч штыков, занявшее оборону по фронту в 700 верст. Но наполеоновские войска вторглись в пределы Российской империи через Белоруссию. С началом военных действий на Черниговщине и Полтавщине формируются казачьи полки, на их содержание украинское дворянство истратило девять миллионов рублей. Казаков отправили для противодействия австрийской армии Шварценберга. Русские и черниговские казачьи полки надёжно прикрыли тогда тракт Могилев-Чернигов. На освобождение Могилёва, где хранились большие запасы медикаментов и продовольствия для французской армии, были посланы украинское ополчение и десять тысяч калужских ратников. В помощь им фельдмаршал Кутузов направил партизанские отряды под командованием русских героев Ожеревского, Сеславина, Давыдова.

Особый героизм в боевой операции, проходившей в ноябре 1812 года, проявил 3-ий Черниговский полк. Чернигово-Полтавское ополчение принимало участие в освобождении южной Белоруссии. Славный путь от Березины до Ковно с боями прошел эскадрон Скаржинского, в одном из боев, как было отмечено в приказе Кутузова, им были пленены сразу 18 французских офицеров.

В этот период значительная часть Украины была охвачена партизанским движением. В селах и городах создавались отряды самозащиты, особенно активно партизаны проявили себя на Волыни. Среди партизан наибольшую известность приобрели Ермолай Четвертак и Федор Потапов. Украинская казачья дивизия совершала рейды по французским тылам и по территории Варшавского герцогства. Казаки отличились и в сражении при Бородино, принимали участие в заграничном походе российской армии, шесть украинских полков в марте 1814 г. вошли в Париж.

Вполне естественно и закономерно, что украинцы, так же, как и российская общественность, широко отмечают 200-летие Отечественной войны 1812 года против наполеоновских захватчиков. В научных и научно-популярных изданиях появляются тематические публикации. Значительный интерес к юбилею проявляют украинские СМИ, а Министерство образования и науки, семьи и молодежи Украины совместно с Россотрудничеством организуют тематическую Олимпиаду, в которой участвуют творческая молодежь, молодые ученые, студенты российских и украинских вузов.

Боевое братство и содружество двух народов было закреплено в годы Великой Отечественной войны. Освобождали Украину от немецко-фашистских захватчиков всей советской страной. В 1943 году, на завершающем этапе войны, против фашистских группировок были сосредоточены четыре украинских фронта, в составе которых насчитывалось 2,3 миллиона солдат и офицеров, 20800 орудий и миномётов, две тысячи танков и САУ, 2370 самолетов.

Сокрушительное поражение гитлеровцы потерпели во время Корсунь-Шевченковской операции: потеряли 55 тысяч убитыми и 18 тысяч пленными. 3-й Украинский фронт освобождал Одессу. Крым стал свободным в мае, а вся Украина - в октябре 1944 года. Как и в войне 1812 года, украинские партизаны проявили себя как мощная истребительная сила. Имена командиров партизанских отрядов Ковпака, Вершигоры, Наумова, Волынского золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Отряд Наумова отличился во время боевых рейдов по западным областям Украины, а партизаны Вершигоры вместе с польскими партизанами организовали знаменитый Львовско-Варшавский рейд.

Партизанские отряды Волынского уничтожили около 3200 немецких солдат и офицеров, 23 танка, 50 автомашин, три железнодорожных состава, взорвали 27 мостов. Украинский штаб партизанского движения действовал на территории Польши, Румынии, Венгрии. Волынский принимал участие в освобождении Словакии, он - почётный гражданин пяти словацких городов.

Эти события происходили в тот период, когда главарь местных националистов Роман Шухевич призывал украинцев добиваться, «чтобы ни одно село не признало советской власти. Пусть даже при этом из 40 миллионов украинцев останется половина - ничего страшного в этом нет!». И этому предателю и отщепенцу «оранжевый» президент Ющенко присваивает звание Героя Украины. Есть ли предел цинизму! Справедливо, что этот позорный указ был отменен.

Героические подвиги украинского народа получили заслуженную оценку советского государства: среди 113 дважды Героев Советского Союза - 32 украинца, среди трижды Героев - их четверо, в том числе прославленный лётчик Иван Кожедуб. 55 украинцев повторили подвиг русского рядового Александра Матросова, заслонившего своим телом амбразуру пулемёта и спасшего жизнь своих боевых товарищей.

Дружба народов Украины и России скреплена кровью многих поколений, она выстрадана нашими народами. Поэтому, как упрёк, звучат слова академика П.Толочко; «К сожалению, мы постоянно решаем задачи вчерашнего дня. В век глобализации, когда суверенность стала относительным понятием, её абсолютизировали суверенные восточнославянские государства. На полиэтнической основе решили кроить моноэтнические государства, в то время как Европа и все цивилизованные страны давно этим переболели».

В этих условиях стратегическая задача нынешнего поколения русского, украинского, белорусского народов заключается в том, чтобы достойно защитить свое историческое прошлое, укрепить на его основе проверенные историей принципы братства и единения.