dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Украинцы: региональный профиль национального портрета (данные социологов против страшилок политиков)

Украинцы: региональный профиль национального портрета (данные социологов против страшилок политиков)

Украинцы: региональный профиль национального портрета (данные социологов против страшилок политиков)

Стало уже недоброй традицией, что перед каждыми очередными выборами (неважно какого уровня – президентского, парламентского или местного) украинские политики вспоминают о знаменитой древнеримской максиме «Divide et impera! (Разделяй и властвуй!)». Для того, чтобы с ее помощью дорваться снова к властным кормушкам, они снова извлекают на свет божий уже порядком обветшалые и пропахшие нафталином жупела традиционно разделяющие украинцев. В стандартный набор, как правило, входят вопросы языка, традиционной культуры, религии, оценки исторического прошлого, геополитические предпочтения и др. Однако, существует и универсальный инструмент для неблаговидных политических игр, который синтезирует в себе вышеперечисленные расхождения – региональные отличия.

Поскольку в украинской политической атмосфере снова запахло выборами и начали муссироваться любимые темы, есть смысл задаться вопросом: а так ли страшен черт регионального раскола, как его рисуют некоторые отечественные кандидаты в вожди?

Разумеется, услышать на него объективный ответ от самих политиков вряд ли удастся, поэтому остается лишь прибегнуть к наработкам ученых-социологов профессионально занимающихся данной проблематикой. По крайней мере, тех из них, кто заслуженно стяжали себе в ученом мире авторитет объективных и непредвзятых исследователей.

Почти год назад, в статье «Идентичность украинцев накануне 20-летия независимости: взгляд социологов» мне уже приходилось оперировать весьма показательными в этом плане социологическими данными. Но вот совсем недавно были обнародованы данные нового исследования, к тому же специально посвященного региональной тематике, которые дают богатую пищу для размышлений и противоядие от измышлений. Обратимся к ним.

Исследование «Регионы Украины в образах и стереотипах массового сознания», проведённое Институтом прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии совместно с Киевским международным институтом социологии с 12 по 16 апреля 2012 г. как раз и стало одной из попыток нахождения обоснованных ответов на вызовы регионализма в современной Украине.

Нельзя не согласиться с его авторами, которые актуальность собственных научных поисков увязывают, помимо прочего, с очередной попыткой проведения радикальных реформ в стране. В постановочной части исследования они констатируют: «Между тем практика государственного управления в ведущих странах мирах доказала полезность и необходимость использования социологических исследований как важного инструмента планирования и «обратной связи» с объектом управленческого воздействия – социумом. Поэтому мы считаем, что превращению какой-либо проблемной ситуации в предмет политической дискуссии, не говоря уже о разработке политических мер по её разрешению, должно предшествовать её тщательное изучение».

Теперь непосредственно о результатах работы. Они показывают, что одним из наиболее важных проявлений регионализма в массовом сознании является наличие региональной идентичности. Полученные данные свидетельствуют, что каждый третий украинец соотносит себя с какой-либо локальной территориальной общностью. Так, жителем района или города считают себя 25,1% опрошенных, жителем области 5,2%, жителем региона (нескольких соседних областей) 2,6%. В то же время более половины респондентов (53,4%) считают себя в первую очередь гражданам Украины. Остальные респонденты видят себя гражданином бывшего Советского Союза - 6,5%, европейцем - 1,8 %, гражданином мира - 1,7%.

Таким образом, гражданская идентичность является в современной Украине доминирующей. Однако если взглянуть на ситуацию в территориальном разрезе то окажется, что существуют значительные расхождения между жителями разных регионов. В Крыму регионально-территориальная и гражданская идентичности являются почти равнозначными (36,1% и 34% соответственно). Кроме того, 17% крымчан до сих пор ощущают себя в первую очередь гражданами бывшего Советского Союза, а не независимой Украины (в целом по Украине таких респондентов лишь 6,5% при минимуме их доли в Западном регионе – всего 1,3%). Несколько сильнее выражена в Крыму и этническая самоидентификация. Юго-Восток же при этом репрезентирует модель, представляющую как бы промежуточный вариант между общеукраинской и крымской.

Прослеживается и некая взаимосвязь между региональными стереотипами и мобильностью населения (хотя она и не является решающей). Самыми «сидячими» регионами оказываются Запад и Крым, в которых около половины опрошенных заявили, что никогда не были в других регионах Украины. В то же время в самом мобильном регионе – Киеве таких респондентов только 3,8%

Та же закономерность свойственна населению регионов (доступному на момент опроса) и в отношении посещения других государств. Респонденты из Киева достаточно мобильны, опрошенные из Западного региона редко бывают за его пределами. Крымчане чаще других, не считая киевлян, посещали Россию и страны СНГ. Центр и Юго-Восток демонстрируют промежуточный уровень мобильности. Тем не менее, жители Запада посещают страны Европы примерно с той же регулярностью, что и киевляне. Хотя бы раз там побывали 16,3% и 18,5% опрошенных в данных регионах соответственно.

Действительно существенное влияние на региональные стереотипы оказывает наличие у респондентов близких родственников и друзей в других регионах Украины. Около половины опрошенных имеют родственников и друзей в самом большом по численности населения Юго-Восточном регионе Украины. Примерно каждый третий – на Западе, в Центре, и в Киеве. И только каждый пятый (19%) – в Крыму. Причём крымские друзья есть у большего количества (24,8%) респондентов. Вероятно, это связано со спецификой Крыма как туристического региона.

С целью выявления политической составляющей отношения к жителям различных частей Украины социологи просили респондентов указать регион, политические взгляды большинства жителей которого, по мнению опрашиваемых, максимально отличаются от их собственных взглядов. Более половины назвали Западный регион. В конкретных цифрах распределение стало таким: Запад - 54,2%, Юго-Восток - 15,7%, Центр - 2,6%, Киев - 5,9%, Крым - 21,6%. Как и ожидалось, ответы на данный вопрос имеют региональную специфику, состоящую в частности в том, что на Западе называют, естественно, не свой собственный регион, а Юго-Восток. Респонденты в Киеве упоминают Запад так же часто, как и Крым. Кроме того в Крыму и на Юго-Востоке жителям Западного региона приписывают противоположные политические взгляды гораздо чаще, чем в Центре и в Киеве (в 76,8% и 97,4% случаев).

Весьма симптоматично, что «жёсткие» политические суждения о жителях регионов Украины поддерживает лишь небольшая часть населения. Так, 16,4% опрошенных считают взгляды большинства жителей Запада близкими к фашизму. В то же время, 12,2% согласны с тем, что большинство жителей Юго-Востока исповедует сталинистские взгляды. От 13,5% до 14,5% всех опрошенных согласились с тем, что взгляды большинства жителей Запада, Юго-Востока, Крыма тормозят превращение Украины в современное государство, а примерно от 16% до 18% заявляют, что взгляды украинцев из западной Украины и Крыма представляют опасность для целостности нашего государства. Наконец, только 10% опрошенных (а по другим регионам даже меньше) придерживаются мнения, что жизнь в Украине была бы лучше, если бы в её составе не было Западного региона. Однако если анализировать данные по отдельным регионам, то по отношению к жителям других регионов данные суждения пользуются большей поддержкой. Это свидетельствует о присутствии в сознании украинцев неких негативных обобщающих образов или региональных стереотипов.

Но если небольшой процент граждан и позволяет себе дискриминационные суждения по региональному признаку, то политикам респонденты в таком праве отказывают. Более трёх четвёртей опрошенных осуждают любые «скользкие» высказывания в адрес отдельных регионов Украины и их жителей, независимо от того принадлежат ли эти высказывания политикам или рядовым гражданам.

Не менее показательно и то, что 57,5% респондентов оценивают отношения между регионами, как лишённые какой бы то ни было напряжённости или как близкие к идеалу. Только 12,8% считают эти отношения напряжёнными. Среди тех, кто считает, что имеет место разделение, разобщённость регионов, 43% уверены, что объединить их сможет реализация требования достойного уровня жизни для каждого украинца. Вторая объединяющая позиция и в Украине в целом, и в различных регионах по отдельности – восстановление промышленности и сельского хозяйства (25,8% респондентов).

Естественно, что кроме двух консолидирующих позиций, есть и позиции, разделяющие жителей разных регионов с точки зрения основы межрегиональной интеграции. Это украинский язык как единственный государственный на Западе и присоединение Украины к находящемуся в процессе становления Евразийскому Союзу России, Беларуси и Казахстана.

Максимальный индекс региональной нетолерантности наблюдается у лиц, у которых нет близких друзей на Юго-Востоке и в Центре, а только на Западе и в Киеве. Минимальный индекс нетолерантнсти достигается для респондентов, у которых есть друзья в трёх регионах Украины: на Западе, Юго-Востоке и в Центре (но не в Киеве) и на Западе, Юго-Востоке, в Киеве (но не в Центре). Этот пример доказывает важность горизонтальных социальных связей между людьми для преодоления региональной разобщенности и разрушения стереотипов. Кроме того, вполне возможно, что в дружеские связи с представителями других регионов легче вступаю люди с большей региональной толерантностью, более открытые для общения.

В ходе исследования респондентам также задавались вопросы о наиболее типичных по их мнению позитивных и негативных чертах жителей того или иного региона. Выяснилось, что, в массовом сознании существуют достаточно сформированные стереотипные образы «типичных» жителей регионов Украины. На основе консолидированных черт образов «типичных» жителей регионов Украины можно сделать вывод о существовании некоего образа «типичного» украинца, который, так или иначе, присутствует в каждом из региональных стереотипных образов. Если обобщить полученные данные, то «усреднённый» украинец оказывается умным, образованным и трудолюбивым, но в то же время отчасти высокомерным, грубым, зависимым и скупым. Наиболее полное выражение добродетели «типичного» украинца находят в стереотипном образе киевлянина/киевлянки. Данные показывают, что как на Юго-Востоке, так и на Западе опрошенные идеализируют жителей Центрального региона. Данная особенность характерна для отношения к нейтральной группе в идентификации «свой - чужой» при наличии двух групп, взаимно критически оценивающих друг друга.

Это свидетельствует об относительно высокой «внешней» толерантности в отношении украинцев из разных регионов друг к другу. Почти 60% считают, что напряжённость в отношениях между регионами отсутствует или почти отсутствует. Те же, кто придерживается противоположной точки зрения, убеждены, что жителей разных регионов может объединить обеспечение достойного уровня жизни для каждого (43%), восстановление промышленности и сельского хозяйства (25,8%) и общая история (21,8%). Особенно красноречивая цифра - 53,8% опрошенных заявили, что политики, допускающие дискриминационные или клеветнические высказывания об одном из регионов Украины, должны нести за них ответственность, причём, не только моральную!

Так что, остается рекомендовать господам политикам внимательно ознакомится с результатами данного исследования и вместо того, чтобы пугать избирателей заезженными страшилками предложить им наконец, реальную программу реформ для улучшения условий их жизни.