dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Вместе - сила!

Вместе - сила!

Вместе - сила!

На всех крутых поворотах истории Украина и Россия оказывались вместе, потому и смогли выжить и перед лицом татарского варварства, и разбоя польских шляхтичей, выстоять в трудной борьбе со шведами, германским фашизмом и другими агрессорами за свое место в Европе. Достаточно вспомнить гетмана Богдана Хмельницкого, когда тот пошел на смелые политические и военные решения и вместе с Россией изгнал с родной земли польских интервентов.

Недавно исполнилось двадцать лет с момента установления дипломатических отношений между Украиной и Россией. «Для нас,- сказал по этому случаю министр иностранных дел России Сергей Лавров, - украинское направление является приоритетным во внешней политике. Мы - соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими». Министр подчеркнул, что украинско-российские отношения и в дальнейшем будут развиваться и углубляться в интересах народов наших стран. В Москве и Киеве считают, что результаты прошедших парламентских и президентских выборов в России послужат новым стимулом для развития отношений. Один из лидеров правящей Партии регионов, депутат Верховной Рады Михаил Чечетов заявил, что после выборов украинско-российские отношения неизбежно будут теснее вписываться в «русло партнёрства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Мы хорошо знаем российское руководство, а потому не сомневаемся, что Владимир Путин никогда в жизни не сделает ничего, что могло бы рассорить наши братские народы. Никто не посягнет на дружбу, которая скреплялась кровью наших предков не в одном сражении».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, говоря о визите в Киев Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, указал, что не случайно он совпал с торжествами по случаю двадцатилетия дипотношений. По его убеждению, украинско-российские связи, в том числе их парламентская составляющая, должны перейти в новое качество и полнее отвечать интересам как Украины, так и России. Важной составляющей стратегического партнёрства, полагает он, является активизация межпарламентского сотрудничества на всех уровнях и сотрудничество в международных парламентских форумах. Этим целям и служит формирование украинско-российской Межпарламентской комиссии и выработка планов её работы на 2012 год. Спикер Верховной Рады особо отметил, что в эти планы входит обсуждение таких вопросов, как самолётостроение и ракетостроение.

Немаловажное значение для развития торгово-экономического сотрудничества имеет Соглашение об облегчении пересечения границы жителями приграничных территорий Украины и России. Как отметил президент Украины Виктор Янукович, «... контакты на высшем уровне между нашими странами будут всегда приносить результаты и станут стабилизирующим фактором в наших отношениях».

Эти контакты дают свои результаты и в форме сотрудничества на региональном уровне. Так, между Нижегородской областью и десятью регионами Украины действуют Соглашения о сотрудничестве в области экономики и торговли, на стадии подготовки еще одно - с Луганской областью. За прошлый год, заявил с удовлетворением губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, товарооборот региона с украинскими партнерами составил 815 миллионов долларов. Поставлена амбициозная задача - увеличить объём внешней торговли до миллиардного показателя.

Поэтому не случайно, в столице Приволжья было открыто Генконсульство Украины, которое будет обслуживать весь Приволжский федеральный округ, где проживает, кстати, более 30 тысяч украинских граждан. Кроме задачи защиты прав украинских граждан, Генеральное консульство займётся расширением культурно-гуманитарных и торгово-экономических связей, будет содействовать развитию сотрудничества Приволжья и регионов Украины. Примечательно, что после церемонии открытия Генконсульства министры иностранных дел Украины и России возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на площади Народного единства и у мемориальной доски Тараса Шевченко на Верхневолжской набережной. В Нижнем Новгороде была подтверждена важность проведения украинско-российских межрегиональных экономических форумов под патронатом президентов двух стран. В этом отношении большой интерес представляет Третий такой форум, который пройдёт в Нижегородской области осенью этого года.

Но не все на Украине признают важность и объективную необходимость расширения отношений с Россией и другими странами СНГ. Некоторые деятели оппозиции, выдавая белое за чёрное, и действуя по известной присказке, что, дескать, и «сало - вегетарианская пища», призывают «не верить Москве», сохранять в отношениях с ней необходимую дистанцию, чтобы угодить «евродемократам и быстрее добиться их благоволения». Они забывают, что история отношений Киева с ЕС полна обещаний, которые скорее напоминают морковку для заманивания в капкан легковерных оппозиционеров. Как-то у них не стыкуются призывы «идти в Европу» и оправдание преступлений бандеровцев, которые вместе с немецкими оккупантами выжигали советскую землю и ее народы.

Все это создает атмосферу взаимной неприязни и недоверия в украинском обществе, снижает уровень толерантности и шансы для укрепления международного престижа Украины. Будущее народов этой страны только в дружбе и сотрудничестве с настоящими, а не мнимыми друзьями, что и доказано многократно в прошлом.