dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Неевклидова арифметика и ветреный украинский народ

Неевклидова арифметика и ветреный украинский народ

Неевклидова арифметика и ветреный украинский народ

Из элементарного школьного курса известны постулаты геометрии Евклида, один из которых говорит о прямых линиях как о натянутых нитях и о том, что параллельные линии не пересекаются. В ХІХ веке гениальный Лобачевский ошарашил весь тогдашний мир допущением того, что эти самые линии пересекаются в бесконечности. Чем много позже с превеликим удовольствием воспользовались физики, и неевклидова геометрия с тех пор глядит свысока на свою предшественницу, хотя никто не может признаться, что видел, как пересекаются параллельные линии.

Нынче всё чаще и чаще приходится наблюдать настолько виртуозное жонглирование цифрами, что впору признать существование неевклидовой арифметики.

В конце прошлого года двадцатилетие референдума, принесшего, если помните, оглушительную поддержку Акта о государственной независимости Украины, отметили нестройным хором откликов в прессе и на телевидении. Бесполезно было искать среди них того восторга взахлёб, который сопровождал в декабре 1991-го оглашение результатов референдума. Но и сколько-нибудь трезвой оценки далекого уже события тоже почти не было. Больше всего сокрушались по поводу непостоянства чувств народа, который отдал 90,32 процента голосов в поддержку независимости, а теперь с непостоянством, свойственным ветреной девице, обращает свои взоры куда-то совсем в другую сторону.

В лучшем случае вспоминали о том, как весной того же года на всесоюзном референдуме с почти таким же единодушием высказались за сохранение СССР. Ну, ладно: полгода подумали и решили по-другому...

Пропаганде (какого бы оттенка она ни была) всегда присущи безапелляционность и стремление надуть потребителя своей продукции. Цель пропаганды всегда оправдывает средства. И потому ни тогда, два десятилетия тому назад, ни сейчас редко кто пытается спокойно проанализировать цифры. А ведь всё не так просто, как до сих пор принято оценивать результаты декабрьского референдума 1991 года. 90,32% – показатель вроде бы более чем убедителен. Но ведь никоим образом нельзя считать (как это делали сразу же после референдума и как продолжают поступать сейчас), что такое количество граждан Украины проголосовали за независимость. Мы уже не говорим о том, что в 1991 году не существовало такого понятия, как «гражданин Украины». Были люди с канонической записью в паспорте о прописке, которая, кстати, нередко фигурировала как временная. С другой стороны, нынче часто приходится слышать нарекания по поводу тогдашних жителей УССР. мол, среди них было немало прибывших (или, как сейчас выражаются, понаехавших) из разных концов необъятного СССР по оргнабору на крупные стройки и никак не горевших желанием увидеть Украину независимой.

Но есть и еще одно немаловажное обстоятельство: магическая цифра 90,32 % есть численность тех, кто посетил избирательные участки и там проголосовал «за». А ведь против проголосовали примерно 3 миллиона избирателей и еще 6 миллионов вообще игнорировало референдум. В сумме получается 9 миллионов из общего числа 38 потенциальных избирателей, т. е. где-то каждый четвертый не голосовал «за». Разумеется, юридически всё вроде бы в порядке, но этот каждый четвертый после референдума был потенциально не согласен с независимостью.

Понятно, можно обзывать таких жителей Украины «малороссами», «янычарами», «запроданцями», но это никак не изменит приведенную статистику. Сейчас популярно объяснять слабые позиции национального украинского патриотизма на юго-востоке Украины действиями пророссийских сил и организациями, финансируемыми «северным соседом» (хотя он в общем-то является северо-восточным и некоторым образом даже южным нашим соседом). Но в декабре 1991-го о таких организаций никто и слыхом не слыхивал, а в Днепропетровской области «нет» сказали свыше 750 тысяч пришедших на участки, в Донецкой – 1 млн. 373 тыс., в Луганской – почти 680 тыс., в Запорожской – почти 420 тыс., в Харьковской – 825 тыс., в Крымской – почти 980 тыс. из 1,533 тыс. пришедших на участки для голосвания. Кстати, в Крыму противников независимости стало еще больше после печально известного рейда отряда национально озабоченных во главе со Степаном Хмарой.

Разумеется, проще объяснять всё происками внешних сил или успокаивать себя тем, что нынешние опросы социологических служб (по крайней мере, тех, что показывают результаты на уровне свыше 80 %, высказывающихся за независимость Украины) внушают беспредельный оптимизм. При этом ссылаются на то немаловажное обстоятельство, что подобные результаты получены на фоне неудовлетворенности украинцев уровнем своей жизни и тенденциями к его снижению. Легкомысленный всё же народ украинцы! Всё, что угодно, стерпят, но испортить показатели, полученные с помощью неевклидовой арифметики, не позволят. И верят, что параллельные прямые, характеризующие уровень жизни и доверие к власть предержащим, всё-таки пересекутся. Пусть даже и по Лобачевскому, т. е. в бесконечности.