dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность «В гостях у сказки» (некоторые штрихи к психологическому портрету Виктора Януковича)

«В гостях у сказки» (некоторые штрихи к психологическому портрету Виктора Януковича)

Алексей Шевченко

Когда я думаю о последних резонансных событиях нашей политической жизни (срок Ю. Тимошенко, отмена поездки В. Януковича в Брюссель), то мне вспоминаются слова Михаила Задорнова из рассказа про девятый вагон. Применительно к нашему контексту эти слова мне хочется перефразировать так: «Запад понимает, что в евроинтеграции Янукович чего-то не понимает, но вот что он в ней не понимает, Запад пока не понимает». Эта статья и пытается ответить на вопрос, что вообще понимает или не понимает Виктор Янукович, как устроено его сознание. Ведь что бы там ни говорили политологи-марксисты о том, что некая материальная инфраструктура общественного бытия относительно независима от сознания политиков, в нашей постсоветской украинской реальности это положение не работает. В отличие от европейских государств с устоявшимися институтами и нормами, мы живем в ситуации «отсутствующей Реальности». Ее зыбкие очертания каждый раз меняются в зависимости от политической конъюнктуры, а в нынешней ситуации концентрации власти в руках одного человека, «реальность» оказывается производной от мыслительного содержания его черепной коробки.

И от осознания этого невольно чувствуешь холодок страха. Ведь после всего происшедшего за полтора года своего правления, а особенно за последние месяцы, становится ясно, что Янукович не просто оправдывает худшие ожидания. Он делает то, что даже самое смелое воображение и представить не могло. А гнетущее предчувствие основано на том, что поскольку этого человека невозможно прогнозировать, то в ближайшее время он выкинет такой «фортель», по сравнению с которым все содеянное им до этого времени, покажется просто разминкой. И после всего этого остается вопрос интерпретации того, что происходит. Количества таких интерпретаций хватает. Попробую предложить свою.

Поскольку, как указывал еще Владимир Ильич, вопрос о власти является ключевым вопросом, то поместим объект в контекст этого вопроса и поставим этот вопрос так: «Что для такого сознания представляется собой «власть»? Для чего оно так стремится ею обладать»? Какая «мифология власти» лежит в основе их властного фантазма»? Ответы на этот вопрос могут, с моей точки зрения, дать больше для прояснения сущности политических процессов в Украине, чем упоминания об «авторитаризме», «сталинизме» и «диктатуре». Да, большинство политологов и журналистов согласится с тем, что в нашей стране попираются демократические нормы и строится авторитарное государство. Однако эта общая фраза искажает представления о природе нынешней власти в угоду общепринятому клише, употребление которого не может дать ответ на вопрос о том какова же модель, по которой формируется режим в Украине? На какой из известных авторитаризмов похож «властный проект» Виктора Януковича? На белорусский, российский, китайский, туркменский, азербайджанский, латиноамериканский или африканский? Аналогий очень много, но суть ускользает. Ведь предполагается, что любой авторитаризм опирается на некую жесткую рациональную основу (как идеологическую, так и технологическую), а в нашем случае в такую машину по производству зла и насилия как в швейцарский сыр вкрапливаются дыры Абсурда и вместо рациональности мы имеем дело с некоей социальной фантасмагорией.

Безусловно, этот режим в чем-то страшен, но одновременно и пародиен, как гротескна сама фигура Верховного Диктатора. И понять это фантастическое соединение Зла и Сюрреальности, Трагедии и Фарса можно только проанализировав психотип нашего местного «диктатора». И, с моей точки зрения, ключевым инструментом такого анализа должно стать понятие «инфантильного нарциссизма». Вообще, изучение темы нарциссизма, которым я занимался в последние годы, привело меня к печальному выводу о том, что эта болезнь нашего времени стала просто какой-то эпидемией для украинских руководителей высшего ранга. Например, законченным нарциссом был Виктор Ющенко. Он был болен «мессианским комплексом», и власть для него была способом реализовать свою «историческую миссию». После своего провала он почувствовал себя глубоко обиженным на свой народ, который его не понял, и на Юлию Владимировну, которая перехватила у него эстафету мессианизма. Именно этой нарциссической травмой объясняются его самые мерзкие и отвратительные поступки. По сравнению со своим тезкой нынешний Виктор является не просто нарциссом, а нарциссом, гораздо более дремучим в своем глубинном инфантилизме.

Я уже встречался со статьей, которая уже поднимала тему инфантильного ядра сознания Януковича. Что можно добавить к тому, что было сказано в этой статье? Прежде всего, важно уточнить механизм «производства желания» у такого психотипа и понять какое место в этом желании занимает «власть». Я не зря упомянул «сказку» в названии этой статьи, потому что детское и нарциссическое сознание мыслит категориями сказки, в которой между желанием и его воплощением не существует никаких задержек. Там оно реализуется мгновенно согласно принципу «По щучьему велению, по моему хотению»! Именно этот принцип определяет и мифологию власти, фольклорные представления о ее сущности, где власть видится волшебным средством реализовать все детские желания и мечты: быть царем в своем Царстве-Государстве, жить во дворце, челобитные принимать, суд вершить, казнить или миловать.

Мечты о всемогуществе – характерная черта детского и нарциссического сознания. Приведу пример известного фильма «Женитьба Бальзаминова», сделанного в эстетике лубка. В нем есть эпизод, где главный герой, типичный сказочный фольклорный дурак, мечтает о том, как он станет царем и что он будет делать. И картинки, которые проносятся перед его взглядом, очень характерны для сказочно лубочных клише и иллюстрируют все атрибуты власти, о которых я только что упомянул. Я рискну предположить, что именно такая модель лежит в основе властного проекта Виктора Федоровича и постараюсь это продемонстрировать.

Вообще этот проект представляет собой просто Клондайк для психоаналитического исследования символики сказочного нарциссического мышления. В нем есть все. Например, борьба со «злыми силами», которые стараются отнять у сказочного героя его волшебную палочку власти. Конечно же, эти силы персонифицированы в образы Юлии Тимошенко. И при анализе ее паранойяльного преследования со стороны Януковича важно понять иррациональные мотивы, которые движут этим человеком. А они представляют собой нечто большее, чем просто страх или желание устранить основного политического конкурента. Я убежден в том, что Янукович видит в ней воплощение метафизического Зла, всех сказочных темных сил. И отсюда его фантазм упрятать носительницу этого мирового Зла в темницу на веки вечные. Причем в этом фантазме есть очень глубокое психотическое ядро – желание сокрыть этот ненавистный объект раз и навсегда как яйцо Кощея, потому что он олицетворяет некую символическую смерть, уничтожение всех сценариев желания.

Идем дальше. Исходная сказочная модель формирования Желания позволяет лучше понять символику «Межгирья», которое, конечно же является воплощением детских фантазий о сказочном дворце, который расположен в эдаком райском месте (где как во всяком раю «гуляют животные невиданной красы») и роскошь которого проявляется в обилии серебра-злата. Кстати набивший оскомину пример с «золотыми унитазами» очень хорошо вписывается в эту детскую фантазию, а не менее надоевшие примеры с президентскими вертолетами могут быть поняты как трансформированные мечты о «ковре-самолете». Если следовать логике нашего анализа, то мы легко поймем, что для такого мышления представляет собой «Европа». Для такого сознания она также является сказочным пространством, которое находится за тридевять земель (хотя в реальности это не так), но которое является царством изобилия, где «текут молочные реки и омывают кисельные берега» и откуда приходят вожделенные блага в виде бесконечных финансовых вливаний.

Кстати, «Украина» также мыслится Януковичем в виде некоей мифологизированной сущности, в качестве проекции нарциссической гигантомании и сказочного всемогущества ее Правителя. Например, когда Янукович говорит о том, что Украина должна стать «мировой кормилицей», то мы понимаем, что речь идет не о реальном государстве, с катастрофически нищающим населением, а о некоторой виртуальной сущности, «сказочной стране», которая должна принять не только Евро-2012, но и Олимпийские игры-2022. Для этого она должна построить самые большие стадионы мира, уникальные дороги и вообще Украина должна из нынешних Васюков превратиться в Центр Вселенной и стать, тем самым, вровень с разросшимся нарциссическим Эго самого Виктора Федоровича. Надеюсь, теперь понятно, почему Янукович разговаривает с европейцами не как ученик с учителями, а как равный с равными. Да, он понимает евроинтеграцию именно как взаимовыгодный союз двух царств, он искренне полагает, что Европа должна быть не меньше заинтересована в Украине, чем Украине в Европе. Поэтому если попытаться разрушить эту конструкцию, то в ответ можно получить лишь истерическую агрессию.

Так, Евросоюз начал последовательно рушить сказочную картину мира Виктора Федоровича. Например, почему-то потребовал, чтобы «Мировое Зло» было выпущено из темницы, засомневался в том, что на его вотчине строится Царство Добра и Изобилия, стал лезть со всякими замечаниями о дефиците демократии, ущемлениями прав человека, требованиями по улучшению судебной и избирательных систем, и при этом не пообещал перспективы членства. Иными словами, он поставил под сомнение Авторитет Царя, показал ему, что он ребенок, которому нужно учиться и слушаться старших. А дети очень не любят, когда им показывают, что они дети. Они начинают капризничать и становятся способными к деструктивным действиям. И тот факт, что Янукович так легко разломал то, что бедные дипломаты строили годами, также очень хорошо объясняется его инфантильным сознанием. Разве не так поступает ребенок, который строит дом, а потом, разозлившись, решает развалять кубики и разбросать их во все стороны? Разве не так выглядит донецкий демарш Виктора Федоровича: «Не хотите меня принимать, то я «полечу дальше» (или, как поется в известной песне В. Высоцкого «И я лечу туда, где принимают»). И разве не детской обидой Виктора Федоровича выглядят жалобы на «плохую» Кэтрин Эштон Дмитрию Медведеву? Разве не так поступает ребенок, который идет к маме пожаловаться на папу и, наоборот, в случае, если кто-то из них его обидел?

Таких примеров я могу приводить еще великое множество. Главное, чтобы читатель понял принцип разгадки тайны того, что реальности не содержит в себе никакой тайны. Что жизнь целой страны становится зависимой от фантазматического бреда одного человека. Ведь в зависимости от прихотливого изменения в содержательной направленности этого бреда целая армия однопартийцев, пропагандистов, заангажированных политологов, союзников и временных попутчиков (среди которых могут находиться, в общем-то, неглупые люди) вынуждена впадать в состояние искусственного идиотизма с целью легитимизировать этот бред и представить все провалы на путях его реализации как достижения. (Например, очень забавно читать и слышать, что отмена визита в Брюссель, полная утрата европерспективы для Украины, оказывается, является признаком ее суверенности, независимости действий ее Правителя, который в случае попыток на него давить может всем показать «кузькину мать»!).

Вся эта армия мечется между полным цинизмом и шизофренической раздвоенностью, при которой все все понимают, но вынуждены искренне выдавать на гора бессодержательную словесную абракадабру. Между прочим, засилье этой смысловой пустоты, набор одних и тех же пропагандистских ходов, которые озвучивают одни и те же головы, делает просто неудобоваримыми главные политические ток-шоу. Независимо от канала и личности шоумена (Шустера, Киселева или Куликова), они стали просто тошнотворны. Мне могут возразить, что я преувеличиваю роль Януковича в организации этого Абсурда, что за ним стоит группа лиц, которые им двигают как марионеткой. Позволю не согласиться с подобным возражением. Да, действительно, такая группа влияния, которую некоторые журналисты называют «коллективный Янукович», безусловно, есть. Однако их функция, с моей точки зрения, состоит в том, чтобы контейнировать (есть такое понятие в психоанализе) его фантазии, укреплять их и направлять в выгодное для себя русло. Однако я не верю, что Янукович полностью подконтрольный этим людям. Более того, я уверен, что даже если он и был создан в «реторте политических технологий», то теперь он стал подобен персонажу из романа «Франкенштейн» и вышел из повиновения своих создателей. И успел уже наворотить то, свидетелями чему мы все являемся. Так что, неизвестно, кто здесь собака, а кто - хвост. И кто кем играет.

В контексте всего сказанного я вспоминаю мысль моего любимого философа Мераба Мамардашвили о Никите Хрущове, который верил в «привидения» типа «империализма». И анализируя этот феномен Мераб восклицал: «В ужас приходишь от того, на уровне какого сознания решались судьбы всего мира. Это же сознание племенного вождя»! А что сказал бы покойный Мераб Константинович, если бы попал в нашу сюрреальность? Ведь по прошествии времени выяснилось, что Хрущов не был таким уж простаком, каким его рисовали в анекдотах. В действительности, он был хитрый игрок, как на внутриполитической сцене, так и в геополитике. Он умел принимать тяжелые решения (как в случае с Карибским кризисом), умел наступать на хвост собственному желанию.

Иными словами, он был гигантом по сравнению с представителями нашей украинской элиты, чье сознание напичкано детскими комплексами и «фольклорными привидениями», которые порождаются этими же комплексами. Вот тут начинается настоящий ужас. Ужас от того, что мы все, вся страна являемся заложниками бреда одного человека и группы людей, которые этот бред пестуют и усиливают. Недавно слышал по радио сообщение о том, как в одной из западных стран арестовали человека, который, будучи выпившим, доверил своей девятилетней дочке управление автомобилем. Причем девочка никак не могла понять, почему ее остановили. Ведь она не нарушила правил уличного движения! Ее логика была очень похожа на логику объяснений Виктором Федоровичем своих действий представителям Евросоюза: «Ну, не вмешиваюсь я в деятельность нашего судопроизводства. Оно ведь у нас самое независимое в мире. Что вы ко мне все прицепились»?!

Так, вот, страшно, когда за рулем автомобиля сидит девятилетняя девочка, а когда человек с аналогичным уровнем сознания стоит у руля державы, тут уже становится не просто страшно. Ты понимаешь, что этот человек, принимающий государственные решения, очень опасен. Он может вовлечь всех нас в апокалиптическую катастрофу. Если, конечно, этот фантасмагорический проект не будет разрушен самой реальностью.