dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Конфискация без компенсации - 20 лет в почти свободном почти полете

Конфискация без компенсации - 20 лет в почти свободном почти полете

Конфискация без компенсации - 20 лет в почти свободном почти полете

Беззаветно и преданно любить свою "малую" родину, то есть быть ее патриотом, украинцы всегда умели очень хорошо. Патриотом же государства Украина, отметившего на днях первые двадцать лет существования, то есть, иными словами, "большой" Родины украинцев, быть крайне непросто. Если, конечно, не на словах, а на деле. И если без экивоков и иронии, а – до мозга костей. Так, чтобы этот патриотизм действовал сильнее любого тонизирующего средства, вспенивая адреналин и вызывая неподдельное чувство гордости. И чтобы за него не становилось стыдно ни перед самим собой, ни перед окружающими.

О "профессиональных" патриотах и о том, что привыкли понимать под патриотизмом они, говорить не будем – за двадцать лет изрядно поднадоело, да, и толку, сами понимаете, никакого. Пока показной, вульгарный патриотизм остается товаром, и пока его кто-то готов покупать, "профи" такого плана не переведутся ни за что на свете. Их ряды редеть не будут.

А вот ряды нормальных украинцев, считающих себя патриотами своей страны, поредели за двадцать прошедших лет очень и очень заметно.

Вопреки титаническим усилиям доморощенных исторических оптимистов, представлять 20-летний путь Украины, хоть в единстве потерь и побед, но доказывая, что последних все-таки больше, чем первых, и выискивая то, что отдаленно напоминает пусть даже относительный (пускай не стратегический, а всего лишь тактический) успех, с каждым годом становится все труднее и труднее.

"Медленное самоубийство" государства и его граждан, которое спич-райтеры В.Януковича, готовившие его статью для "Зеркала недели", видят как одну из угроз, способных нависнуть над Украиной в будущем, давно уже присутствует в нашей повседневной жизни. И не просто присутствует, а, к величайшему сожалению, стало способом существования. Начало же этого мучительного процесса было положено, если не буквально 24 августа 1991 года, то в самые первые дни и недели после этой знаменательной даты.

История суверенной Украины – это, увы, череда сплошных просчетов и ошибок, предательств и отречений. А еще – массового потока позорных сделок псевдоэлиты за спиной у собственного народа с целью быстрее продать с выгодой для себя все, что еще сохраняет какой-то товарный вид.

Как ни прискорбно, но спорить с экспертами ООН, по мнению которых, Украине за двадцать лет так и не удалось стать полноценной державой, и она продолжает оставаться в перечне "несостоявшихся государств", с каждым годом становится все сложнее. И, увы, все бесперспективнее по причине катастрофической нехватки аргументов.

Формально провозглашенная правящей верхушкой государственная независимость обернулась и для самой этой верхушки, и для народа целой серией новых зависимостей, причем, как формальных, так и неформальных.

Празднование 20-летия независимости подтвердило то, о чем многие догадывались и прежде: граждан нашей страны роднит общее ощущение от прожитых в независимости лет – ощущение разочарования и усталости.

Чувство глубочайшей неудовлетворенности от происходящего еще более усиливается, приобретая новые черты, оттого, что с точки зрения жизненных интересов подавляющего большинства украинцев двадцать лет независимости превратились в сплошную перманентную конфискацию имущественных и всех прочих прав каждого из них без малейшего намека на то, чтобы дать им, их родителям, семьям, детям какую-то компенсацию.

В последние месяцы у все большего количества людей к чувству, о котором идет речь, стало добавляться не вполне осознанное предчувствие надвигающейся большой беды, проявляющейся, кроме всего прочего, в виде усиливающейся чуть ли не с каждым днем тревоги по поводу того, что грядут еще более тяжелые и страшные времена.

При советском "коммунизме" шутили, цитируя всем известные в ту пору слова:"все вокруг колхозное – все вокруг мое". При независимом "не-поймешь-что-изме" в эту, вроде бы, шутейную формулу была внесена весьма существенная поправка: "все вокруг колхозное – все вокруг его". При этом тот, кто когда-то давным-давно "был ничем", а потом умудрился стать "всем", опять стал тем, чем был "до исторического материализма". То есть ничем уже без кавычек, без всякойиронии и без шансов на реванш.

На первых порах в руках таинственного, невесть откуда взявшегося у нас "его" оказались государственные фабрики, заводы, шахты, пароходы. Потом в те же руки перетекли все живившие страну и людей потоки, включая самые главные из них – финансовые.

Еще чуть позже в ненасытную утробу "его" поплыло не только то, что совсем недавно находилось в собственности государства, но и то, что принадлежало его гражданам. Например, зарплата, увидеть которую многие украинцы стали считать для себя великой радостью.

Затем в ход пошло все, что попадало под руку, на что падал пускай даже беглый взгляд ненасытного "его". Жилищно-коммунальные услуги и оплата за них, тарифы на которую за несколько лет взлетели до умопомрачительных высот, совершенно несоотносимых с уровнем зарплат многих людей и доходами внушительного числа украинских семей. Лекарства и медицинские услуги в целом: лечиться сегодня в стране может себе позволить только очень обеспеченный человек, хотя обеспеченные едут за здоровьем, куда глаза глядят – в другие страны и на другие континенты. Дворы домов и тротуары на улицах, отданные за взятки и "откаты" чиновниками всех рангов и мастей на откуп нечистым на руку дельцам.

Список при желании можно было бы продолжать до бесконечности.

Наглядным символом украинского "прогресса" может служить модель проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году: для того, чтобы принять его участников и гостей отечественная власть не придумала ничего лучше, чем... очистить на время мероприятия Киев от самих киевлян, от их автомобилей и от прочего имущества.

Кое-кому пришлось даже не по своей воле и вопреки своим интересам поделиться с будущими гостями своим скромным жильем в общежитиях и "гостинках". С какой такой стати, спросите вы? А с такой, что дома, в которых находились занимаемые ими квадратные метры жилплощади, с легкой руки какого-то чинуши оказались включенными в перечень объектов, предназначенных для использования с целью создания дополнительных койко-мест для болельщиков Евро-2012.

Ни о какой компенсации для пострадавших киевлян никто даже не подумал. А зачем? Сколько лет конфисковали без всяких компенсаций! С чего бы это вдруг начинать думать о них?

Ситуация, сложившаяся в стране за двадцать лет, близка к абсурдной. Получается, что население мешает властям реализовывать их планы, например, интенсивно интегрироваться в Европу, принимая у себя всевозможные общеевропейские спортивные, культурные и прочие мероприятия.

Самой власти без населения привести Украину в ЕС было бы, видимо, куда сподручнее.Тем более, что отбирать у него уже практически нечего.