dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Идентичность украинцев накануне 20-летия независимости: взгляд социологов

Идентичность украинцев накануне 20-летия независимости: взгляд социологов

Идентичность украинцев накануне 20-летия независимости: взгляд социологов

В канун 20-летия независимости Украины вполне логично задаться вопросом, как сказался этот период на взглядах самих украинцев? Кем считают они себя сегодня? Как оценивают происходящие перемены? Как относятся ныне к самому факту обретения Украиной независимости? Насколько, таким образом, состоялся проект под названием «украинская политическая нация»?

Историки и этнографы запутались в длительных и сложных дискуссиях по поводу того, откуда эта нация происходит, и с какого момента можно начинать отсчет ее существования? Диапазон вариантов ответов на эти вопросы уж больно широк. Некоторые, например, считают, что она вообще не существует и, соответственно, никогда не существовала (что это, дескать, такой антироссийский спецпроект разведки Австро-Венгрии). Другие выводят ее генезис со времен Запорожской Сечи, либо Киевской Руси. Наконец, находятся широкие натуры, усматривающие ее корни непосредственно в Трипольской культуре, или, чего уж там излишне скромничать, объявляющие украинцев прямыми потомками выходцев из Атлантиды.

Поэтому, куда объективнее на этом фоне выглядит информация, полученная непосредственно от субъектов современной истории – простых украинцев. Но прежде чем, предоставить слово социологам, нелишне напомнить, что на всеукраинском референдуме в 1991 году за независимость Украины проголосовали 90,32% граждан, принявших тогда участие в голосовании.

Учитывая, что избирательные кампании породили массу «левых» околонаучных конторок, которые за соответствующую мзду могут нарисовать в своих «социологических исследованиях» любые подходящие заказчику цифры, доверять можно только солидным научным проектам. Одним из таких, безусловно, является многолетний проект Института социологии НАН Украины «Мониторинг социальных изменений», который проводится с 1992 года. Последний масштабный опрос в его рамках был проведен в апреле 2011 года. При этом были опрошены 1,2 тысячи респондентов со всех регионов Украины по репрезентативной выборке.

Если коротко, то основной его итог можно сформулировать следующим образом. Количество сторонников независимости Украины уменьшилось почти вдвое по сравнению с 1991 годом, но если бы референдум состоялся в апреле текущего года, то украинцы, как и 20 лет назад проголосовали бы за независимость, констатируют социологи.

Если же подробнее, то согласно данным социологического опроса, вырисовывается следующая картина. Если бы референдум состоялся в апреле 2011 года, то за независимость Украины проголосовали бы 46,6% опрошенных, против - 27,8%. Ответили, что им безразлично 11,5% респондентов, затруднились с ответом - 12,5%.

В то же время социологи констатируют, что по сравнению с 2001 годом количество сторонников независимости Украины уменьшилось на 10% за счет тех, кому сегодня этот вопрос безразличен, а количество противников осталось неизменным.

При этом 47,4% опрошенных сожалеют о распаде СССР, 29,7% - не жалеют, 10,4% опрошенных ответили, что им это безразлично, 12,5% затруднились ответить.

С 1994 года практически не изменилось количество тех, кто полностью приветствует произошедшие изменения, считая их прогрессивными, несмотря на трудности и недостатки: 10% в 2011 году против 8% в 1994 году. В то же время резко уменьшилась часть тех, кто считает эти изменения необходимыми: с 43% в 1994 году до 25% в текущем году.

Количество тех, кто считает, что необходимости в коренных изменениях не было, и нужно было лишь улучшать существующий на то время порядок жизни, увеличилось с 19% до 23%, а тех, кто с удовольствием возвратил бы то, что было в доперестроечный период, увеличилось с 17% до 19%.

Одновременно субъективное жизнеощущение украинцев за последние годы существенно улучшилось. Так, в 1998 году 60% населения Украины считало, что «терпеть тяжелое положение уже невозможно», а в 2011 году 53% ответили, что «жить тяжело, но можно».

Однако в сравнении с 1994 годом у граждан Украины стало значительно меньше надежд на лучшее: количество те, кто надеются на постепенное улучшение, уменьшилось с 52% до 39%; тех, кто ожидает ухудшения, увеличилось с 20% до 28%; тех, кто старается не думать о завтрашнем дне, увеличилось с 18% до 23%.

Кстати, специалисты попытались прокомментировать и истолковать сухие цифры данных социсследования. В частности выяснить животрепещущий вопрос: почему треть украинцев ностальгируют по СССР, причем половина из них - молодежь, едва захватившая ушедшую эпоху. Так как выяснили эксперты Института социологии Национальной академии наук Украины, ностальгирующих по СССР людей в Украине 30%, причем 17% из них молодежь от 18 до 35 лет.

В большинстве своем, они объясняют данный феномен экономическими бедами страны и стремлением идеализировать прошлое. Так, например, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии Юрий Саенко объясняет желание вернуться в СССР хотя бы на бытовом уровне, прежде всего, социальным комфортом, который предоставляло государство СССР. По его словам, сейчас люди ощущают беспокойство из-за трудностей в самореализации и, не находя себя в настоящем, смотрят в прошлое. «Они [молодые люди] идут учиться, не зная, нужна им эта профессия или нет, не зная, будет ли у них работа, и где они будут жить. Куча нерешенных проблем», - объясняет социолог.

Елена Деревянко, партнер агентства PR-Service, занимавшегося пиар-сопровождением ресторанов, оформленных в советском стиле, считает, что люди старшего возраста, даже если и «читали под одеялом самиздат и ругали на кухне совдепию», сегодня склонны вспоминать только лучшие моменты жизни в ней.

Психотерапевт Александр Стражный, автор книги «Украинский менталитет», объясняет ностальгию по совку исконно славянской «страстью к халяве». «Что молодым говорят дедушки и бабушки? Что раньше было лучше: бесплатно давали квартиры и образование, почти бесплатно можно было поехать в санаторий. Красота! Не правда ли?», - рассуждает А. Стражный.

В том, что у многих соотечественников остались лишь лучшие воспоминания об СССР, Юрий Калашников, психолог из клиники имени Владимира Коваленко, видит свойство человеческой памяти забывать худшее. «И тогда было плохо, и сейчас. Но мы вытесняем из памяти плохое и достаем то, что нам внушали», - объясняет эксперт.

Характерной чертой украинского менталитета было и остается недоверие к власти и недовольство ее действиями. Если обратиться к тем же данным многолетних исследований Института социологии Национальной академии наук Украины, то можно убедиться, что на протяжении всех лет независимости индекс доверия украинцев ко всем институтам государственной власти практически всегда (за очень редкими и краткосрочными исключениями) был негативным.

Интересно, что накануне юбилея независимости недовольство рядовых граждан действиями власть предержащих еще более усилилось. Об этом, в частности, свидетельствуют совсем свежие данные соцопроса другого, но тоже весьма авторитетного учреждения - Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в июне 2011 года.

«Наиболее значимой тенденцией, наблюдавшейся на протяжении последнего политического сезона, является увеличение числа избирателей, недовольных развитием ситуации в стране», - отмечают социологи КМИС. За последний год доля позитивных оценок ситуации в стране сократилась с 38% до 11%, одновременно доля негативных выросла с 35% до 63%. В июне 2010 года положительных оценок хода дел было на 4% больше, чем отрицательных; в июне 2011 года отрицательных оценок на 52% больше, чем положительных.

Причем, характерно то, что среди жителей макрорегионов Украины стремительный рост недовольства ходом дел в стране в течение года наблюдался в Южном (более чем вдвое: с 23% до 60%) и Восточном регионах (почти в три раза: с 16% до 46%), т.е. именно в тех регионах, которые дали наибольший процент голосов на последних выборах нынешней власти.

Вывод напрашивается сам. Хотя большинство украинцев и поддерживают независимость своей страны, все что она им дала, как они, видимо считают, они достигли самостоятельными усилиями – не благодаря властям, а вопреки им.