dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Победа Знамени Победы?

Победа Знамени Победы?

Победа Знамени Победы?

Бог мертв: но такова природа людей, что еще тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень.

(Фридрих Ницше. Весёлая наука)

Когда Фридрих Ницше говорил о том, что бог мертв, а Эмиль Дюркгейм несколько позже писал о способностях новоевропейского светского общества создавать богов, как это, например, происходило в ходе французской революции с профанацией таких понятий, как свобода, отечество, разум (что еще несколько позже с грандиозным успехом доказало как бы светское советское общество), речь у обоих авторов шла вовсе не о противоположностях, как может показаться с первого взгляда, а по существу об одном и том же. Ницше под смертью бога разумел конец этического и наступление эры нигилизма, всеотрицания или тотального наплевательства, Дюркгейм намекал на выхолащивание высоких идеалов путем превращения их в идолов, но так или иначе ключевым в данном случае является слово профанация.

Эх, не знали Ницше и Дюркгейм, к их величайшему счастью, наших «народных депутатов» (без кавычек это словосочетание как-то поперек горла становится): уж они-то показали бы этим «интеллигентам вшивым» во всей красе, что такое есть профанация вместе с фанаберией. Согласно одной древней легенде, жил-был царь Мидас, который выпросил у богов привилегию: все, к чему прикасались его руки, превращалось в золото. Наши законотворцы – это что-то вроде Мидаса наоборот: все, к чему ни прикоснутся их «оч.умелые золотые ручки», превращается в субстанцию хотя и имеющую с золотом некоторое сходство по цвету, но совершенно не аппетитную и годящуюся разве что на компост. И не зря, видимо: Мидас ведь в конце концов умер от голода, а эти могут умереть от чего угодно, но только не по причине недоедания.

Примеров чудодейственного обращения руками нардепов святых вещей в, мягко говоря, мягкое чёрт знает что не счесть, но одна из последних инициатив как-то по-особенному дурно пахнет, ибо затрагивает, может быть, одну из последних струн в социальной нашей душе, способную тонко отозваться на по-настоящему достойные памяти события. Это принятый 21 апреля сего года закон «О внесении изменений в Закон Украины “Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (о порядке официального использования копий Знамени Победы)”» (№8157), проект которого был представлен в очередной раз (первая попытка не удалась весной прошлого года) по инициативе двух депутатов от фракции коммунистов Е. Царькова и П. Цыбенко, а также «регионала» и экс-министра обороны А. Кузьмука и «литвиновца» С. Гриневецкого.

В этом коротеньком двухстраничном документе пишется следующее:

«Знамя Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду штурмового знамени 150-й ордена Кутузова ІІ степени Идрицкой стрелецкой дивизии».

И еще:

«общественное использование копий Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, осуществляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, гражданскими объединениями, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в городе Киеве и другим памятникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – Дни освобождения и Дни обороны населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков; официальный подъем в День Победы копий Знамени Победы на домах (мачтах, флагштоках) рядом с Государственным флагом Украины».

Заприметим сразу, что текст подан в переводе с украинского оригинала, но с сохранением падежных и пунктуационных несуразностей, которые грамотный читатель, без сомнения, увидит и сам невооруженным глазом.

В сопроводительной записке к законопроекту указывается, что вносится он на рассмотрение Верховной Рады с целью патриотического воспитания молодежи, военнослужащих и всех граждан Украины (почему не сказать просто «всех граждан Украины» и не провоцировать вопросы вроде: а молодежь и военнослужащие какой страны здесь имеются в виду?), вследствие чего существенно улучшится состояние военно-патриотического воспитания, воспитания почтительного отношения к творцам Великой Победы над фашизмом и сохранения исторической памяти современного и будущих поколений о подвиге отцов и дедов.

Главное научно-экспертное управление в своем выводе по поводу закона отметило некоторую терминологическую неразбериху (не отметив грамматическую) и обратило внимание на дополнительные бюджетные траты, связанные с изготовлением копий Знамени Победы (тем самым подтвердив, что таких копий в наличии не имеется).

Результаты окончательного голосования не заставили сомневаться по крайней мере в одной победе – очередной победе «коалиции» над «оппозицией» (опять приходится кавычить, ибо и эти слова уже утратили смысл): 260 карточек – «ЗА», 52 карточки – «ПРОТИВ», 1 карточка воздержалась, 62 карточки не голосовали. Карточки от Партии регионов проголосовали по мановению руки Михаила Чечетова почти единодушно (если тут позволительно употреблять слова, однокоренные с «душой») – 184 из 189. БЮТ – «Батьківщина» фактически проигнорировал мероприятие – и присутствовало-то всего 58 из 105, а проголосовало всего 14, но зато все «ПРОТИВ». Как всегда, полный кавардак в блоке «Наша Украина» – «Народная самооборона», ожесточеннее всего сопротивлявшемся этой законодательной новелле: при 53 официально присутствовавших (из 68) «ПРОТИВ» проголосовало 33, 11 занимались более интересными для них делами, но 9 (девять!) оказалось «ЗА», что не может не вызвать хотя бы немого недоумения. Как один проголосовали 25 коммунистов и 22 члена Народной партии В. Литвина (тут уже не только название партии, но и самого Литвина хочется взять в кавычки, настолько мало в них реального политического содержания).

Но пытаться в сухих цифрах отобразить все нюансы возни вокруг Знамени Победы – все равно что опубликовать информационную сводку о том, что некий Ромео Монтекки совратил несовершеннолетнюю Джульетту Капулетти, после чего раскаялся в содеянном и покончил с собой, а сеньорита Капулетти, движимая «стокгольмским синдромом», отправилась вслед за ним. Статистическая палитра слишком бедна, чтобы живописать игру страстей и очередной цирковой номер, который дружно отбили в купольном зале ВРУ представители ВРУждующих фракций.

Сперва, как водится, было объявлено о рассмотрении законодательной инициативы «коммунистов»-«регионалов»-«литвиновцев» (опять везде нужны кавычки, ибо «царь-то ненастоящий») по поводу Знамени Победы, причем, как водится, в подобных случаях – что при А.А. Морозе, что при В.М. Литвине – дирижировал процессом вице-спикер ВРУ от КПУ Адам Мартынюк (голосованием, конечно же, дирижировать будет Михаил Чечетов). После чего депутаты от БЮТ и НУНС стали требовать объявления перерыва, надеясь непонятно на что – разве что на доведение ситуации до сокрушения мебельного реквизита о головы народных избранников. Однако председательствовавший на пленэре тов. Мартынюк на сей раз, видимо, решил проявить особую заботу о коллегах из оппозиционных фракций и отказал в просьбе, заявив, что в зале отсутствуют  их руководители, а стало быть, нет повода выступать с подобными регламентными инициативами.

Несмотря на вежливый отказ, противники закона попытались вновь разжечь конфликт, окружив трибуну с явным намерением превратить ее в защитный редут или эскарп – это при том, что половина БЮТовцев явно не собиралась принимать участие в голосовании, а около двадцати процентов НУНСовцев собирались трусливо-героически (это с какой стороны посмотреть) отдать свои голоса в пользу предлагаемого закона. Стычка прибрела несколько больший размах, нежели возня у замочной скважины между Остапом Бендером и отцом Федором, но результат оказался вполне предсказуем и даже неизбежен: победила масса, помноженная на силу и отчасти, может быть, даже на молодость, после чего оппозиционные «депутатские штыки», упираясь как заноза, были медленно оттеснены от трибуны, и операция по «принуждению к миру» парламентской оппозиции закончилась победой ПР-КПУ-БЛ.

После чего, перейдя от силовых действий к действиям символическим, депутаты от НУНС Ярослав Кендзьор, Ксения Ляпина и Роман Ткач (две последние фамилии вполне говорящие, особенно в контексте происходившего) ловким движением рук словно бы соткали из воздуха национальный государственный стяг Украины и стали сотрясать воздух уже им, а не собственными устами.

В ответ на это автор постановления о Знамени Победы коммунист Евгений Царьков (фамилия тоже вполне говорящая, особенно в контексте партийной принадлежности члена одесского «южнорусского союза рабочих») легким движением руки соткал из воздуха и развернул во всю косую сажень копию флага, использовавшегося войсками Красной Армии во времена Великой Отечественной войны. На этом сеанс престидижитации с полотнищами завершился, а вскорости завершились уже приведенными выше результатами остальные части комедии.

Однако логика драматургии парламентских препирательств вокруг символических маркеров несостоявшейся идентичности требовала продолжения бешкета, и оно не замедлило воспоследовать. Александр Кузьмук посоветовал противникам взлелеянного им законопроекта не коситься на красный цвет подобно «стае волков», оставив слушателям догадываться, почему, собственно, не подобно хрестоматийным быкам из известной пословицы (может быть, потому, что слово «бык» приобрело в последние годы и вовсе не лестные коннотации, причем не только для племенной скотины, а может быть – потому, что оно же вызвало бы неприятную ассоциацию стяга с красной тряпкой?).

Не остался в долгу и депутат от НУНС Андрий Парубий, сделавший двойное заявление: во-первых, принятие закона – как бы проспрягать инфинитив «попирать» в совершенном виде будущего времени? – «попрёт»? ну, пусть так и будет – попрёт память «наших родителей, убитых большевиками, шедшими под этим знаменем»; во-вторых, принятие закона – «задание Кремля, задание коммунистов, задание Партии Регионов, чтобы 9 мая перессорить ветеранов и украинских патриотов». При этом не разъяснив, как быть в такой ситуации людям, чьих родителей не убивали большевики, шедшие под упомянутым знаменем (ведь речь идет о знамени сравнительно небольшого стрелкового корпуса, который при всем желании не успел бы перебить всех родителей) и чьи родители тоже никого не убивали, а таких, по предварительным подозрениям, очень и очень много; главное же – на каком основании оратор отказывает ветеранам в праве называться украинскими патриотами, а украинским патриотам – ветеранами?

Напомним также, что несколько раньше Тернопольский и Ивано-Франковский горсоветы превентивным решением запретили использование красных флагов и прочую символику СССР на зданиях государственных и коммунальных учреждений (в то время как Севастопольский и Одесский горсоветы превентивно сделали совершенно обратное), а это дало повод сторонникам красного цвета представить свою инициативу как ответ на враждебный выпад з «Галичины» (что, разумеется, не соответствует действительности, ибо здесь давно уже не найти ни правых, ни виноватых, ни начал, ни концов). 21 же апреля еще и Львовский горсовет присоединился к коллегам из Тернополя и Ивано-Франковска. И «пошёл процесс» сезонного обострения эскалации обоюдных инсинуаций, уже до оскомины предсказуемый и настолько традиционный, что кажется, будто участники прений с обеих сторон проявляют свою ретивость сквозь плохо скрываемую от публики зевоту.

Во всей этой совершенно не к месту сыгранной кукольно-комедийной истории есть одно обстоятельство, вызывающее какую-то терпкую вселенскую грусть по поводу того, что украинский политический бомонд обладает лишь одним талантом – испошлить и максимально спрофанировать любой вопрос – даже вопрос символического манипулирования или там нейролингвистического программирования, также занимающий должное место в пособиях по политтехнологиям.

Ключевое слово, которым можно охарактеризовать всю эту историю, содержится в тексте законопроекта, причем повторяется оно там не раз. Это слово: «использовать». Знамя Победы не только предлагается использовать де-юре на массовых мероприятиях, приуроченных к 9 мая – оно уже использовано и переиспользовано де-факто политиками, движимыми одними только «тактическими мотивами» (употребим такой эвфемизм для того, что следовало бы назвать эвфемизмом «нечистые помыслы»).

Тот факт, что законопроект выдвинут представителями правящей «трехглавой коалиции», конечно, дает основания говорить о заангажированности власти и попытке этим дешевым заискиванием перед Россией как официальной преемницей ушедшего в историю СССР закамуфлировать другие «горячие точки» наших обоюдных «горячих братских объятий». Нет никакого сомнения также и в том, что инициатива финансово не обеспечена, а если и будет обеспечена, то за счет бюджета, в котором и так более чем достаточно сквозных прорех, а скорее всего местные власти пойдут по самому простому пути и во исполнение закона вывесят на флагштоках не копии Знамени Победы (которых, может быть, и нет и, может быть, и не будет), а припрятанные с советских времен обычные красные государственные флаги СССР, что будет, конечно же, не исполнением, а нарушением закона, и вот тут-то можно было бы и побороться.

Правда и то, что история с самим Знаменем Победы, его водружением над зданием рейхстага, с датой празднования не 8, а 9 мая и пр. и пр. далеко не однозначна и наполнена нездоровой конкуренцией «маршалов победы», подменами и постановочными трюками, как в случае с облетевшей весь мир фотографией Евгения Халдея. Однако не мешало бы четко осознать, что в любом случае над рейхстагом взвилось бы знамя одного армейского подразделения бесспорно интернациональной по составу Советской Армии, которое представляло собой красное полотнище размером 188 на 82 сантиметра и с лицевой стороны содержало надпись в три строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див.», а ниже еще «79с.к.3зу.а.1б.ф.», а слева – пятиконечную звезду и ниже ее крупно серп и молот, и никакой другой дополнительной символики, кроме советской – нравится это кому-то или не нравится – на флаге хоть подразделений 1-го Белорусского, хоть всех Украинских фронтов, не было и быть не могло, это попросту математически выверенный исторический факт, и убирать эту символику в порыве идиосинкразии по отношению к ней, как это было сделано в 1996 году Борисом Ельциным, превратившим Знамя Победы в «символ Знамени Победы» (красное полотнище со звездой, но без серпа с молотом и надписи), было актом не меньшей профанации и административного идиотизма, чем замена Знамени Победы государственным флагом СССР.

Одним словом, ничего святого, так или иначе не «использованного» нашими политиками, ни в сегодняшней действительности, ни в плоскости исторических мифов не осталось, а в этих обстоятельствах победа любой из сторон в «битве за Знамя Победы» оборачивается для него не победой, а поражением. Уж перекрестились бы вы, что ли, господа-товарищи депутаты, и не заменяли бы исторически сложившиеся символы всякими «новоделами» и «артефактами», уважили бы память ушедших ветеранов и души немногих ныне еще живущих – уж там-то найдется местечко для подлинной, а не показной святости переживаний высших триумфально-трагических моментов мировой истории, непреложным атрибутом которых остается скромное и даже очень неказистое с виду Знамя Победы. Дайте им найти душевное отдохновение в его тени, ведь скоро совсем некому будет поддерживать огонь в пещерах памяти.