dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Язык твой - друг мой!

Язык твой - друг мой!

Языковая" тема снова претендует на выдвижение в разряд наиболее актуальных тем украинской политики. Ее изо всех сил муссируют самые разные деятели от самых разных политических сил. В основном, конечно, из кругов той части оппозиции, которая то ли по зову сердца, то ли по циничному расчету позиционирует себя как национал-патриотическая.

По сути дела при этом не спешит и не утруждает себя высказываться практически никто. Львиная доля того, что говорится и пишется по этому поводу, не имеет ни малейшего отношения ни к реальной языковой ситуации в стране, ни к проблемам языкового поведения украинцев, ни к языковой компетенции каждого из них, ни, в конце концов, к языковой политике украинского государства.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, на которое просто нельзя не обратить внимание без ущерба для объективности рассуждений на тему, о которой идет речь. "Языковая" тема в Украине и в украинской политике является, по сути, темой русского языка, не затрагивая ни один другой язык, диалект, языковой вариант, в той или иной степени присутствующие в украинском государственном языковом пространстве. Патриотов возбуждает только русский язык, лишь он один мешает им жить, исключительно от его, якобы, тлетворного воздействия они изо всех сил хотят защитить украинцев.

"Языковая" тема, таким образом, оборачивается в нынешних украинских условиях ничем иным, как одним из проявлений русофобии. При всех попытках заинтересованных сторон придать ей видимость сугубо лингвистического спора она в рамки науки о языке не вписывается и не вмещается, проявляя более чем достаточно признаков проблемы экстралингвистического характера. Что, в принципе, совсем неудивительно.

Подход к "языковой" теме в новых государствах, встававших на путь независимого существования после долгих лет колониальной зависимости, по свидетельству целого ряда специалистов, однотипен.

"Не могу припомнить нового государства, - пишет в своей книге "Интерпретация культур" К.Гирц, - в которой этот вопрос (сам ученый называет его "выбором языка" - П.Г.) не был бы в той или иной форме поднят на уровень государственной политики. Острота обеспокоенности, им вызываемой, а также успешность его решения очень отличаются друг от друга; но, несмотря на все разнообразие своих проявлений, "языковая проблема" оборачивается дилеммой: "эссенциализм - эпохализм".

Суть проблемы, о которой говорит классик современной антропологии, состоит в выборе одной из двух возможностей: либо последовательной и исключительной ориентации на местные обычаи, традиционную культуру, национальный характер, либо акцент на необходимости и целесообразности для нового национального государства адекватно вписываться в процессы, диктуемые духом времени и общие для большинства государств и наций.

Очередной всплеск активности как настоящих, так и мнимых патриотов-русофобов вызван, в первую очередь, очередными выборами. Информационным поводом для него послужило поступление в Верховную Раду проекта нового закона "О языках в Украине", предусматривающего, в частности, защиту русского языка путем придания ему особого статуса.

Парадоксально, но факт: и закон как таковой, и сама необходимость защищать русский язык в украинской языковой среде вызваны, прежде всего, неадекватной ни времени, ни месту языковой политикой "оранжевой" власти.

Если бы радикал-патриоты не развернули кампанию искусственного вытеснения и компрометации русского языка, сужения сферы его употребления,  притеснения граждан, считающих его родным и пользующихся им как основным дома и на работе, - никому бы и в голову не пришло законодательно закреплять то, что сложилось веками и воспринимается как вполне естественная форма украинско-русского языкового сосуществования и взаимодействия большинством украинцев.

Еще в предвыборной программе президента Украины В.Януковича отмечалась необходимость прекращения дискриминации и сатанизации русскоязычного населения страны. В январе текущего года лидер Партии регионов без обиняков заявил буквально следующее: "Уверен, что после выборов в парламенте найдется большинство голосов для приняти закона о языках, который позволит беспрепятственное использование русского языка и других языков во всех без исключения сферах.

После прихода В.Януковича на Банковую, правда, его решительности в данном вопросе явно поубавилось. Да и Партия регионов в целом начала вести себя как-то не совсем уверенно. Оптимистические заявления ее "спикеров" все в большей и большей степени стали расходиться с делами.

7 сентября в ВР был, наконец, зарегистрирован законопроект "О языках", что приветствовалось и в Украине, и за ее пределами, в чатсности, в  ОБСЕ и Совете Европы. Его принятие позволило бы, с одной стороны, выравнять очевидный крен, сложившийся в результате некорректного злоупотребления государственным статусом украинского языка, с другой же, решить ряд политических задач. Например, в какой-то мере компенсировать разочарование традиционного электората "Регионов" непопулярными шагами в социально-экономической сфере, а также поставить в откровенно неудобное положение их главного конкурента Ю.Тимошенко.

Позиция БЮТ - ой, пардон: позабыл, что БЮТ - уже не БЮТ, а "Батькивщина" - по "языковой" проблеме неоднозначна и непоследовательна. Сама Ю.Тимошенко, оказавшись не у власти, несколько раз пробовала разыгрывать языковую "карту", рядясь под радикал-патриотку, но у нее это не очень получалось. Часть ее соратников предпочитает по этому поводу отмалчиваться, в то время, как другая из кожи вон лезет, демонстрируя свою верность принципам русофобии и лингвистического пуританства (некоторые из наших европейских гостей, правда, глядя на подобные демонстрации, квалифицировали их как "хуторянский провинциализм").

Одиозный не только в политических, но и в литературных кругах, откуда он вышел, П.Мовчан, к примеру, в одном из своих выступлений в парламенте, заполошно кричал о том, что "патриоты Украины не должны допускать принятия никаких законов, повышающих статус русского языка".

Чтобы понравиться своему лидеру и хозяйке всего проекта русофобы-"тимошенковцы" не останавливаются даже перед тем, чтобы на "черное" упрямо говорить "белое", утверждая, что их позицию по вопросу о языках, целиком и полностью разделяет демократическая Европа.

В действительности, это совсем не так. Принятие нового закона "О языках", безусловно, приветствовалось бы европейцами в не меньшей мере, чем приветствуется ними политическая стабилизация в Украине, которой удалось достичь усилиями Партии регионов и их союзников после победы В.Януковича на президентских выборах.

Комитет министров Совета Европы в июле сего года одобрил Первый периодический доклад и рекомендации о применении в Украине положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, констатировав при этом ненадлежащий статус русского языка, его несоответствие реальной ситуации,  необходимость повышения  статуса с учетом действительной роли русского языка в украинском обществе.

В документе было специально зафиксировано требование к Кабинету Министров Украины о принятии срочных мер по обеспечению широкого применения региональных языков и языков национальных меньшинств в таких сферах, как кинематография, теле- и радиовещание, государственное и административное делопроизводство, образование и др.

Отлик правительства Н.Азарова на этот призыв явно запаздывает. "Забывчивость" же Партии регионов в вопросе выполнения своих обещаний и обязательств в гуманитарной области успела уже стать нарицательной.

Кроме проблемы русского языка, это касается вопросов искажения истории (героизация фашистских прихвостней, педалирования темы "голодомора", отказ от освещения в украинской истории любых событий со знаком "плюс", общих для украинцев и русских, и др.). В последнее время в государственной гуманитарной политике все явственнее прослеживается курс на "умиротворение" националистического электората, пусть даже за счет дополнительного раздражения избирателей Востока и Юга страны.

"Региональные" игры вокруг нового "языкового" закона, увы, продолжаются. Кое-кто из экспертов все с большей уверенностью прогнозирует, что проект могут вообще не вынести на рассмотрение ВР, чтобы не будоражить Львов и весь украинский Запад. Роль такого себе "диссидента" при этом, тормозящим общее движение вперед, может быть отведена Блоку В.Литвина и лично спикеру. В самой ПР и в окружении президента тоже немало противников русского языка и идеи изменения его статуса. При желании "Регионы" могли бы решить языковую проблему так же быстро и эффективно, как, например, отстранение от власти в Киеве Л.Черновецкого и его "команды", особенно, в тех областных советах, где у них имеются полновесное большинство и полный контроль за ситуацией.

Крайнюю непоследовательность новой власти в вопросе, о котором идет речь, подтверждает и наглядно иллюстрирует недавнее заявление министра юстиции А.Лавриновича о том, что Кабмин намерен в ближайшее время лишить местные органы власти права выносить на местные референдумы вопрос о статусе русского языка, ибо это, якобы, компетенция исключительно центральной власти.

Создается впечатление, что тема русского языка и его статуса использовалась В.Януковичем в ходе избирательной кампании исключительно из меркантильных побуждений - для привлечения на свою сторону русского и русскоязычного населения Украины. О реализации этого пункта предвыборной программы речь сегодня не идет. Более того. Во время визита в Канаду В.Янукович заявил, что украинский язык останется в стране единственным государственным.

Манипуляции с законом "О языках в Украине" и затягивание его рассмотрения и принятия в парламенте может сыграть с Партией регионов и ее лидером злую шутку и даже обернуться для них настоящей катастрофой. Избиратели вряд ли простят им их околоязыковые "игры".

Для традиционного электората ПР затягивание принятия закона, а тем более - его провал, станет очевидным свидетельством того, что власть не собиралась и не собирается менять статус русского языка, осознанно и цинично вводя людей в заблуждение. Наказание может последовать уже на местных выборах 31 октября. К тому, чтобы именно так и произошло, уже начинают в открытую призывать некоторые политики и политологи.