dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность Независимость: собственность или миссия?

Независимость: собственность или миссия?

Независимость: собственность или миссия?

День независимости в Украине на этот раз обошелся без особо пышных торжеств. Вполне логично, так как на носу юбилей — в 2011 году нашей стране исполнится 20 лет — повод для серьезного праздника. Но хочется большего, чтобы этот повод был наполнен смыслом и гордостью за пройденный путь, ощущением важности украинской миссии. Пока же мы имеем повод говорить лишь о том, что государство состоялось в лице формальных атрибутов — конституции, армии, денежной единицы, бюрократического аппарата и т. п. Все это хорошо, но душу не греет. Не верится, что за всеми этими, безусловно, нужными вещами находится более прочная сердцевина. И радужная на первый взгляд картинка не разрушится в самый неподходящий момент, под малейшим воздействием переменчивых реалий.

«Во время его жизни в Санкт-Петербурге он стал культовой фигурой в Российской империи и вел светскую жизнь», - В. Ф. Янукович о Т. Г. Шевченко, 23.08.10.

«Столичная жизнь, общение с интеллектуальной элитой не вытесняют замысел поставить хату на берегу Днепра. Тарас Григорьевич разрабатывает архитектурный эскиз будущей хаты и в феврале 1860 года высылает его брату Варфоломею», -  кандидат исторических наук В.Сокур, газета «Факты», 07.03.09.

Наше молодое государство уже научилось многому. Вступило в СОТ, например, и потихоньку приторговывать продукцией низкого уровня переработки, а также продукцией военно-промышленного комплекса. Умудрилось выживать «в тени», обходясь в самые сложные годы без ощутимых социальных потрясений. Ухитрилось заручиться доверием международных финансовых структур и один за другим брать внешние заимствования. Мы даже заманиваем в страну отдельных иностранных инвесторов, которые приходят на смену сотням обманутых и погрязших в долгах предшественников. Согласитесь, очень даже не мало для девятнадцатилетней страны.

Вместе с тем, когда мы говорим о независимости, следует рассматривать это понятие шире.  Речь не идет о том, что государство должно не зависеть от внешних обстоятельств или от воли более сильных участников международных отношений. Конечно же, такая ситуация является недосягаемой. Вопрос в том, каким образом Украина видит свое место в постоянно меняющемся мире и за счет чего видит возможность сохранения и укрепления своих позиций в перспективе. Какие ценности, в конце концов, лежат в основе собственной идеологии украинского государства, в чем наша идентичность?

А ведь это далеко не праздные вопросы. Оглянувшись вокруг, мы поймем, что среди наших соседей нет стран, «национальным проектом» которых является исключительно стабильность и экономический рост. Данные задачи считаются сами собой разумеющимся и обсуждению не подлежат.

Польша и Румыния, например, вполне осознанно претендуют на роль региональных лидеров. Кроме того, что эти страны являются полноправными членами ЕС и НАТО, приоритетными партнерами США, они отталкиваются от массивного исторического фундамента. Ихний экспансионизм (достаточно взглянуть на концепцию «Великой Румынии») основан на столетиями сформированных амбициях, умеренных в свое время мощными геополитическими силами, ключевой  из которых, в данном контексте, выступил СССР.

Мы также соседствуем с Белоруссией, которая, пусть в силу субъективного фактора Александра Лукашенко, всеми силами пытается сохранить свое лицо. Да, достаточно несовременной и порой неприглядное. Но собственное. И взаимодействовать с Минском приходится на его условиях. В том числе и лучшим друзьям — России.

Все перечисленные страны уже сейчас являются носителями определенных ценностей. Пусть не уникальных ибо о демократии и правах человека говорят не только в Варшаве и Бухаресте, а бутафорский изоляционизм не является белорусским изобретением. Но, тем не менее, они имеют право пропагандировать собственное видение и претендовать на продвижение собственных идей.

О России вообще разговор отдельный. Требующий от нас глубокого понимания и внимания. В ее лице мы соседствуем не просто с государством, а целой цивилизацией, не без оснований претендующей не только на особенное место в современном мире, а и возможность формировать будущее согласно собственному видению.

Вопреки известному скептицизму, Россия является силой глобального значения. И, как бы мы не оценивали прошлое с позиций сегодняшнего дня, Украина и украинцы долгое время были важной составляющей этой силы, во многом формировали ее идеологию и влияли на качество ее воплощения на практике.   

Украина же, не пытаясь вникнуть в суть российского проекта, мучается, по крайней мере, до недавних пор было именно так, над ответом на один единственный вопрос: с Россией или без нее? Подразумевая неминуемую территориальную экспансию и потерю, со временем, в случае выбора в пользу движения в заданном Россией направлении, даже формальных признаков суверенитета.

Альтернативой такому подходу может быть поиск активной собственной позиции по всем направлениям реализации проекта «возрождения России» - экономическим, политическим, гуманитарным. С тем, чтобы воплощение конструктивных идей Москвы было невозможным без нашего участия, а отдельных деструктивных для Украины инициатив стало невозможным в принципе.   

«Перед нами - целый ряд амбициозных задач, в том числе по совершенствованию инвестиционного сотрудничества, приданию нового импульса гуманитарным контактам, дальнейшему укреплению приграничных и межрегиональных связей...  Серьезную отдачу ожидаем от сложения потенциалов России и Украины в наукоемких отраслях и промышленной кооперации", - подчеркнул в своем поздравлении украинскому коллеге с Днем независимости Президент России Д.Медведев.

Практически в резонанс ему вторит наш Президент В.Янукович, который несколькими днями ранее заявляет, что в составе Советского Союза, пусть и в условиях ограниченного суверенитета, Украина заложила основы экономической и культурной мощи. Данный тезис по сути проецируется на ближайшее будущее украинско-российских отношений — корни нашей «мощи», при чем и российской тоже, во взаимодействии.   

Премьер-министр Н.Азаров, обращаясь с поздравлением к украинскому народу, отметил, среди прочего, что «независимость — это... не амбиции властной элиты». Если трактовать упомянутые амбиции, как частные собственнические интересы, как желание построить «собственную хатынку» и прослыть светским львом, пусть даже в масштабах целой империи, тогда, безусловно, они являются лишними. Но здоровые амбиции влиять на ситуацию в регионе и в мире, видеть свое государство в числе лидеров регионального сотрудничества, способных продуцировать идеи и проекты, привлекательные для других, конкурировать в разных отраслях мировой экономики являются неотъемлемым атрибутом власти в состоявшемся государстве.

Пока же, мы бредем по замкнутому кругу общеизвестных социальных проблем, убеждая себя в том, что «поборов бедность» мы одновременно обеспечим себе  счастливое, а главное, конкурентоспособное будущее. Конечно, жизнь гражданина Украины отнюдь не является радужной. Так, согласно опросам Центра им. Разумкова, счастливыми в нашей стране чувствуют себя лишь 3,8%. 78% украинцев, по статистике ООН, живут за чертой бедности. При этом подавляющее большинство жителей Украины никак не влияют на власть, ждут от государства социальной защиты и лишь 12,3% считают, что их жизнь зависит от них самих.

Наш Президент также особо выделяет среди приоритетных направлений борьбу с бедностью. И в этом он абсолютно прав. Только трактовать понятие бедности в Украине необходимо гораздо шире. Это не только прохудившиеся кошельки пенсионеров и бюджетников. Это также скудность идей, амбиций и планов, призванных расширить влияние страны за пределами высоких оград шикарных имений наших лидеров.