dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 22 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Национальная идентичность А вам и не снилось!

А вам и не снилось!

А вам и не снилось!

Владислав Каськив (если кто не помнит – лидер некогда грозной «Поры») в далеком 2004-ом «не мог себе представить», что будет работать «на Януковича», который, по словам революционера-пенсионера, «поднялся над узкими политическими вопросами и мыслит государственными категориями». Каськив утверждает, что пошел на конструктивный диалог с действующим президентом добровольно, ему никто не угрожает и не заставляет вступать в Партию Регионов.

Что ж. Господину президенту Путину с компанией также вряд ли могло привидеться, что идею «реализации национальных проектов» (та еще финансовая бездна!) родили не они в тишине кремлевских кабинетов, а тот же Владислав Каськив, мучительно «вынашивавший» ее целых пять долгих лет!

Интересно, мог ли об эпохальной встрече с пламенным оппозиционером мечтать в годы «Помаранчевой смуты» сам Янукович? Мог ли он представить масштабы той «доброй воли», по которой к нему, как к мавзолею потянется вереница украинских политиков и финансистов, желающих получить местечко под Солнцем в тени великого Лидера? Вряд ли, конечно. Даже если Виктор Федорович и мог мечтать, что со временем правда восторжествует и он на равных будет беседовать с самим президентом США, ему и приснится не могло, что его визави окажется афроамериканцем. Инерция мышления, так сказать.

Когда парламент конституционным большинством приводил к присяге правительство Тимошенко, большинство членов Партии Регионов на словах еще могли утешать проигравшего руководителя партии, но на деле с трудом могли себе представить реванш, тем более, такой убедительный.  Ну, кто мог подумать, что, сколько не беги наперегонки в попытке засвидетельствовать верность оранжевой власти, она окажется такой неубедительной, что так и не сумеет до последних своих дней освоиться в новой роли? Или представить, что жирная эпоха непересыхающего импорта валюты в страну закончится и вражескому БЮТовскому правительству не удастся построить для населения Потемкинские деревни за счет средств МВФ? Кто-то предполагал, что события 2004 года останутся пиком наступления волны «демократических» цветных революций на просторы бывшего СССР, окончательно иссякшей во время военного конфликта в Грузии?

Вообще-то, к сюрпризам истории давно пора было привыкнуть. Не могли ведь себе представить легенды украинского патриотического движения, что Украина обретет суверенитет еще при их жизни. А ведь дожили! Правда, мягко говоря, удивились полученному результату. Но кто предполагал, что хронический дефицит в магазинах и патологический дефицит общественных ценностей разделяет практически невидимая глазу борцов за независимость дистанция?

Мог ли представить простой советский гражданин, что бюрократический аппарат родной страны Украины придавит его в конечном итоге похлеще, чем грозная совковая машина? Да, репрессий особых, вроде бы, нет. Но в разнообразных путях «по инстанциях» украинский человек встречает препятствий ни чуть не меньше, чем его советский прототип. И в «новой» стране старые проблемы не рассосались сами собой, а лишь усугубились.

А ведь мало кто мог себе представить, что уровень жизни может ухудшиться после многих лет медленной депрессии советской системы. Казалось, что такого просто не может быть! Тем более, что после падения железного занавеса нам просто обязана была помочь заграница. Но не срослось.

Многие ли были твердо уверены во времена, когда главной угрозой независимости Украинского государства принято было считать уход Крыма в состав России и возвращение к власти «ужасных» коммунистов, что через каких-нибудь десять лет в Украине всерьез будет обсуждаться идея распада страны на западную и восточную части, а, казавшийся вечным, вопрос о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе будет решен в течение пары недель? А кто предвидел то, что так называемое национал-демократическое движение в нашей стране окажется таким же «национальным», как и «демократическим»? И современные лидеры оного как-то не особо парятся по этому поводу.

Если кто-то и мог представить себе в середине 90-ых, что России, не смотря на полуразрушенное состояние, удастся со временем перехватить инициативу на пост-советском пространстве и, более того, развить определенный экономический успех во взаимодействии с европейскими партнерами, это не остановило попыток реализации сценария глобального сдерживания Москвы. В котором, в том числе, активно использовали и Украину. Только до поры до времени. Когда действительность все расставила на свои места.

Да и вообще, кто из наших политиков, вышедших из партии и комсомола, мог еще сравнительно недавно, во времена Леонида Кумы, представить, что власть в Украине можно сменить хоть каким-нибудь легальным путем? А теперь многие из них вынуждены были поверить и в возможность существования в оппозиции, которое, как оказалось, бывает не совсем сладким и прибыльным. Стоит ли удивляться, что принципы и громкие лозунги у большинства из них стали отходить на дальний план? Жизнь то — одна, а в Украине — тем более: лютые конкуренты второго шанса не дадут.

И хотя наблюдать за всем этим не весело, не стоит судить наших соотечественников слишком строго. Мы все плывем в одной лодке и отвечать за все придется, как это ни странно, коллективно. Жаль, что при этом государство может окончательно деградировать и погрязнуть в лицемерии. Зато, возможно, именно тогда и появится настоящий коллектив, хоть чем-то подобный на эффективное общество.

Так что не стоит господину Каськиву примерять костюм классического «голубого воришки» и искать оправдания своей завидной политической гибкости в окружающих обстоятельствах, прикрываясь желанием послужить стране. Он далеко не первый в ряду украинцев, чьи ожидания не выдержали проверку будущим и навсегда остались в прошлом. Пусть, лучше «откупорит шампанского бутылку» и припомнит, что надежды юношей питают…

Главное – никому из нас, грешных, как горячих сторонников, так и непримиримых оппонентов Ющенко и не снилось тогда, в 2004 году, что вся последующая пятилетка для Украины пойдет насмарку.

Причина банальна. Представления о своем собственном месте в теплом кресле или, не дай Бог, в оппозиции регулярно посещают всех представителей нашего политического бомонда. Гораздо реже они погружаются в размышления о будущем собственной страны. О котором, если так пойдет и дальше, очень скоро тоже скажут: «не возможно было себе представить».