dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Давние друзья - новые возможности

Давние друзья - новые возможности

Владимир Канаш

Этот глубокомысленный (в лучшем смысле слова) девиз венчал 11 июня сцену киевского Международного центра культуры и искусств, в быту именуемого по старинке Октябрьским дворцом. Там состоялся прием по случаю Дня России. Этот праздник отмечается, правда, 12 июня, но в субботу собрать представительную киевскую публику не так-то просто: небывалый зной наверняка погнал многих за город, в комфортные особняки на природе. Дни рождения не принято отмечать заранее, но на государства подобные предрассудки, видимо, не распространяются.

Образцово-показательный духовой оркестр Вооруженных сил Украины, прекрасно звучавший перед входом во дворец при полном параде и полном игнорировании невероятной духоты – 35 градусов по Цельсию в тени, – вдохновлял нескончаемую вереницу гостей. Среди них можно было опознать известных ученых, артистов, авторитетных политологов, священнослужителей высокого сана и прочей именитой публики. Первых (впрочем, и вторых-третьих) лиц государства не ожидалось, о чем говорило отсутствие металлической дуги и усиленного контроля на входе. Практически начисто отсутствовали народные депутаты, которые, воспользовавшись перерывом в сессионных заседаниях, наверняка находились далеко от Киева, а возможно, и от Украины. А ведь в недавние времена, когда уровень украинско-российских отношений понизился чрезвычайно, представительские стандарты на подобных приемах были куда как выше.

Отсутствовавшие могут пожалеть о том, что предпочли отсутствовать. Прежде всего это касалось концерта – полновесного, умело срежиссированного народным артистом Украины Дмитрием Мухарским и выстроенного по всем правилам сценического искусства. В отличие от прежних лет, когда концерты носили по преимуществу формальный характер и представляли собой выступления двух-трех российских артистов не первой величины или какого-либо регионального фольклорного ансамбля. Зал при этом был наполнен едва ли наполовину, а публика в фойе налегала на прохладительные напитки различной крепости.

Концерту по традиции предшествовало обращение Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Украине (начиная с Виктора Черномырдина, к этому традиционному титулу добавляется и следующее: Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной). Для Михаила Зурабова это стало первым масштабным выступлением перед украинской общественностью, и он, вполне естественно, сделал акцент именно на второй своей ипостаси в качестве посла, т.е. на развитии торгово-экономических связей, которого быть не может без общего кардинального улучшения во всех сферах, в том числе – гуманитарной. Михаил Зурабов говорил раскованно, без бумажек и телеподсказчиков как и подобает высокообразованному интеллектуалу, чем дал настрой искренности на весь вечер.

А в концерте, выстроенном на совместном выступлении украинских и российских артистов и коллективов с использованием русского и украинского мелосов. Знаменитый ансамбль танца имени Вирского блестяще исполнил Русскую хореографическую сюиту и искрометный гопак, заслуженный артист Татарстана Николай Коновалов спел «Розпрягайте, хлопці, коней” и русскую “Выйду на улицу”, а народный артист Украины Александр Гурец – песню «Русские березы». Знаменитая «Калинка» прозвучала в коллективном исполнении нескольких украинских и российских вокалистов. Украшением концерта было выступление музыкального коллектива мирового уровня – Национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова. В программе была и западная оперная классика, и ирландский степ-танец в исполнении ансамбля «Казань». С литературно-музыкальной композицией, посвященной 65-летию Великой Победы, выступил народный артист СССР Василий Лановой (общеизвестно, что у знаменитого артиста есть украинские корни). Кстати, весь концерт он вел вместе с нашей Русланой Писанкой.

Торжественный фуршет был, как всегда, разнообразен и щедр. Непринужденное общение позволило мне встретиться с людьми, которых по той или иной причине не видел давно. Среди них был и один из профессоров Киево-Могилянской академии, ныне специализирующийся в политологии. Помню его еще молодым кандидатом наук в постперестроечные годы и с удовольствием помещал его статьи в редактируемом мною тогда еженедельнике «Ньюс фром Юкрейн». С годами, как и у многих других, его мировоззрение претерпело значительную эволюцию, но, к сожалению, страсть, с которой этот ученый бичевал узколобость большевистской пропаганды, превратилась в нетерпимость к носителям других мнений. Это было видно по его публикациям и частым витийствованиям в политических телешоу. Но при этом непременно присутствовала антироссийская направленность. Именно поэтому было удивительно было появление политолога на приеме по случаю Дня России. Естественно, я не стал задавать ему вопросы по этому поводу. Остается лишь гадать: присутствие моего знакомого (и еще нескольких его единомышленников) объясняется желанием просто хорошо выпить вкусно закусить или же попыткой обозначить свой политический дрейф в сторону нынешней власти? Верить в искренность таких телодвижений вряд ли приходится. Скорее это те, кто упомянутый вначале девиз «Давние друзья – новые возможности» горазды предлагать на иной лад: «Новые друзья – давние возможности». Новые друзья своих возможностей не упустят ни при какой власти.