dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Губит людей не пиво. О некоторых особенностях государственного менеджмента

Губит людей не пиво. О некоторых особенностях государственного менеджмента

Губит людей не пиво. О некоторых особенностях государственного менеджмента

Радуйтесь, благочестивые граждане! 11 февраля опубликован и, соответственно, вступил в силу закон, запрещающий невоспитанным проходимцам поливать пивом на крутых поворотах мирных пассажиров маршруток и троллейбусов. Увеличены штрафы за продажу упомянутого пива и сигарет молокососам, только что снявшим памперсы.  «Украина начинает продвигаться по пути здоровья и трезвости», - гордо прокомментировал событие один из авторов закона народный депутат  Николай Томенко. А у меня нехорошее предчувствие, что начали мы  все же не с той ноги.

С момента вступления в силу изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий"и до тех пор пока боги здравомыслия не снизойдут на Украину своим благословением :

1) пиво из слабоалкогольного напитка перевоплощается в алкогольный и не продается лицам возрастом до 18 лет;

2) слабоалкогольные напитки с содержанием алкоголя от 1.25%  до 8,5%, теперь тоже запрещено продавать несовершеннолетним;

3) пиво нельзя пить в местах массового скопления людей за исключением баров и кафе (ранее подобный запрет действовал только для любителей водки и коньяка).

Справедливости ради следует отметить, что употреблять пиво по-прежнему можно на стадионах из пластиковой тары, но, естественно тем, кому уже стукнуло 18.

Такой вот получается интересный расклад, что народные избранники горазды только запрещать. В этом случае Украину можно сравнить с ребенком, которому родители не позволяют делать практически ничего, за исключением того, что приносит им пользу. Но любой психолог подтвердит, что если ребенок будет жить на  запретах, то вырастет с целым букетом комплексов.

Проблема юношеского алкоголизма в Украине, безусловно требует внимания, но решает ли ее данный закон? Продавцы теперь не рискнут отпускать пиво или лонгер тем, кому еще нет 18, и это прекрасно! Но что, скажите пожалуйста, помешает сердобольному  дяденьке или даже тетеньке за небольшую мзду, а то и вовсе бескорыстно, вынести из гастронома бутылочку пива несчастному подростку? Перефразируя классика: «суровость законов украинских компенсируется совершенной необязательностью их исполнения». А если учесть, что в 15-17 лет запрещенный напиток гораздо вкуснее разрешенного, то закон и вовсе можно будет рассматривать как стимулирующий ранний алкоголизм.

Такими обострениями, как правило, и заканчивается борьба с симптомами при полном игнорировании настоящих причин болезни. Это все равно, что прописывать малокровному румяна для щек. Государство, бюджет которого мы, кстати, наполняем своими налоговыми отчислениями не вкладывает средства в развитие украинского кинематографа, массового спорта, не развивает базу среднего образования. Словом, не продуцирует даже намека на альтернативу досугу с алкоголем.  И это еще не все. Если бы власти просто не делали ничего хорошего, с этим можно было бы смириться. Но практически по всей территории Украины местные чиновники при попустительстве центра застраивают спортивные площадки, на которых еще вчера пацаны могли поиграть в футбол, закрывают нерентабельные велотреки и ледовые стадионы, клубы с бесплатными секциями, библиотеки, продают под бутики или кабаки книжные магазины.

Они сами ежедневно сужают жизненное пространство подростков из малообеспеченных семей до горлышка бутылки, а потом перекрывают и этот источник «живительной влаги». И гордо рапортуют о решении проблемы. Ну, примерно как с игорным бизнесом: ура, мы запретили! А что там в тени делается, пусть доблестная милиция разбирается, если будет время и желание.

Естественно, тяжелейший выбор пить или не пить зависит от самого человека, и обвинять в пьянстве кого-то кроме него самого нельзя. Как говорится спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но если речь идет о формирующейся личности, для нее крайне важна окружающая среда. С этой точки зрения логично было бы вообще уделить внимание культуре употребления алкоголя, извините за непарламентское выражение. И, если уж так печет запрещать, то ограничить для начала торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Лично я думаю, что результат от бутылки, выпитой с друзьями за ужином, и приятной беседой будет существенно отличатся от бутылки, за которой побежали в 2 часа ночи в, мягко говоря,  неадекватном состоянии.

Депутаты вроде бы именно за культуру пития и ратуют. В частности законом запрещается употреблять пиво на остановках, в переходах, общественном транспорте и, что характерно, в лифтах и таксофонах.  Это абсолютно правильно, подростки и переростки с бутылками на улице и тем более в переполненной маршрутке - зрелище не из приятных. Только вот от одной публикации закона в газете «Голос Украины» мало для того, чтобы их культурный уровень внезапно возрос. Символические штрафы за нарушение закона, от одного до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, не позволяют рассчитывать на молниеносную реакцию правоохранительных органов - было бы из-за чего бегать! Тем более, что на начальном этапе, по словам того же Н.Томенко, законодатели рекомендуют ограничиваться предупреждениями. Вы давно в последний раз видели подростка, реагирующего на предупреждение?

Снова возвращаемся к нашим баранам. Параллельно с запретами должна вестись работа на позитив. Иначе ничего кроме расширения армии безнаказанных нарушителей закона мы не получим.

Что касается юношеского алкоголизма непосредственно, то первое, что должны были бы сделать искренне озабоченные данной темой народные депутаты, это решительно прекратить наступление на спортплощадки, бесплатные секции и книжные магазины. Второе - надсадно формировать позитивный имидж трезвенника.  В США, например, в 1993 году прошла рекламная кампания "Got Milk?", в ней приняли участие десятки звезд мировой величины: Элтон Джон, Андре Агасси, Кристина Агилера, Наоми Кэмпбелл и многие другие. Это всё дало результат, продажи молока увеличились. Но посмотрите на масштаб этой акции - режиссер роликов - Майкл Бэй, тот самый, который снял «Трансформеров», «Армагеддон», «Плохие парни», «Перл Харбор». В Украине пока вопрос решается скромно: к здоровому образу жизни призывают всего несколько плакатов с изображениями кумиров молодежи в киевском метро и на бигбордах. Но не все украинские подростки ездят в киевском метро. Вот если бы те же ТНМК или Mad Heads XL проехались по стране с антиалкогольным и антиникотиновм туром, вполне можно было бы рассчитывать на некоторый результат. “Мы буквально через неделю начнем просветительскую социальную работу, для того, чтобы акцент на здоровом, активном образе жизни сделать ключевым в нашей стране”, - пообещал Н.Томенко в день публикации закона. Что-то мешало масштабно развернуть этот процесс раньше? Нормальные люди закладывают фундамент, потом строят здание и только после этого украшают его башенками. У нас же решили соорудить мансарду, а через неделю начать рыть котлован под фундамент.

Бесполезно поручать борьбу с алкоголем мелким региональным  и даже крупным столичным чиновникам, нужен государственный подход к решению проблемы. Надо нанимать высококлассных режиссеров, тащить всех звезд отечественных и западных и пусть воспитывают детей с экранов и майданов. Денег жалко? Тогда с нетерпением ждем закона о запрете ковыряться пальцем в носу  в публичных местах. В конце концов это тоже скверная привычка несовместимая с высоким званием европейской нации!