dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Наша Галя на вокзале

Наша Галя на вокзале

Наша Галя на вокзале

«Не волнуйтесь, Ватсон, если опоздаем на поезд, то наймем специальный»

Артур Конан Дойль

Галя ждёт поезда в зале ожидания центрального вокзала. Она сидит напротив входа в буфет и вяло наблюдает за оттуда выходящими. Входить в буфет запрещено, - на дверях висит табличка «Спецобслуживание перед спецездой».

Сначала из буфета выходит первый украинский президент. В левой руке у него еще советская авоська с «Киевским тортом», а подмышкой правой руки коробка любимых галиных конфет «Вечерний Киев». Он по-доброму улыбается девушке и направляется на перрон. Вслед за первым появляется второй президент с сердитым лицом. И это удивляет Галю, потому что он тащит кравчучку с целым десятком «Киевских тортов». Рядом с сановным пенсионером шагает и с хорошим любопытством оценивает Галю зрелый брюнет с двумя авоськами таких же вкусных конфет. Потом как-то долго никто не выходит. Но вдруг, в зале заиграла мелодия «Прощание славянки» и на пороге буфета возникает 3-й президент. Он ничего не держит в руках, потому что активно жестикулирует и говорит, говорит, глядя прямо в глаза Гале пронзительно потухшим взором. Но звука его голоса не слышно: либо прощальный марш заглушил голос, либо голос куда-то пропал. На бельевой веревке, переброшенной через шею, позади президента волочатся по полу детские алюминиевые саночки с тремя тортами. Вслед за санками появляется носильщик с лицом киевского мэра. Он выталкивает из буфета здоровенную тележку, доверху набитую «Вечерним Киевом». Носильщик подруливает к девушке, по-отечески гладит её по голове, а потом достает из кармана пригоршню семечек и угощает Галю. Затем, ловко лавируя между людьми, носильщик пропихивает телегу на перрон.

Галя погрызла семечки и ей стало тепло и до того хорошо, что она немножко вздремнула. Ей приснился тот же зал ожидания, но она была в нем одна. И тут ей на руки запрыгнула симпатичная зеленая лягушка с малюсенькой короной на голове. В лапках она держала конфету, которую протянула Гале и произнесла: «Приятного аппетита». Девушка съела конфету, а лягушка рассказала ей такую историю.

-Давным-давно, мы, лягушки, очень страдали от отсутствия крепкой власти и отправили к Зевсу послов с просьбой дать нам царя. Зевс удивился нашему неразумию и сбросил в болото корягу. Сперва мои предки боялись чурбана, но вскоре так обнаглели, что стали на него запрыгивать и квакать. Многие стали роптать, что постыдно высокородным жабам иметь царя-лентяя и послали новое посольство к громовержцу с просьбой заменить бездельника на работолюбивого властителя. Зевс рассердился на нас и сбросил в болото гидру, которая стала пожирать подданных земноводных. Спаслись немногие, но, слава богам, популяция возобновилась. Наученные горьким опытом, мы – лягушки, теперь добились независимости. И не зря, потому что перспективы у нас блестящие. Вот, даже французская принцесса Карла выслала за мной и моей свитой блиндированный вагон для благородных устриц. На условиях полного равноправия мы едем увидеть Париж и договориться об общем болотном пространстве. «Не опоздай и ты на свой поезд, девочка!» - сказала зеленая царевна и бодро попрыгала в зал для VIP персон.

Тут Галю разбудил зычный жизнеутверждающий голос из всех вокзальных репродукторов:

- Уважаемые пассажиры! Поезд №4 сообщением «Хоруживка-Енакиево» отправляется с последнего пути. Прицепной вагон до Днепропетровска находится в хвосте поезда. Провожающих просьба покинуть вагоны. Счастливого пути!

Надо ехать, ехать надо, подумала девушка и попыталась подняться. Но ватные ноги не слушались…

Внезапно зал ожидания наполнила зажигательная латиноамериканская музыка. На пороге буфета возник ослепительный, стройный и лысый юноша. Он элегантно подскочил к Гале с раскрытыми для объятия руками и воскликнул: «Эта румба для тебя!»

- Да это же Яма, с ликованием осознала девушка и пустилась в пляс…