dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Нужны ли нам советские памятники?

Нужны ли нам советские памятники?

pamyat.jpg

Одним из пунктов Указа Президента Украины В.Ющенко от 28.03.07 № 250/2007 "О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине" (которая отмечалась в этом году 22 ноября) Совету министров Автономной Республики Крым, всем областным, Киевской и Севастопольской городским администрациям предписывалось в течение 2007-2008 годов "принять в установленном порядке меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий, а также по переименованию в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связанны с такими лицами".

Проведение мероприятий по реализации данных положений Указа было весьма неоднозначно встречено в украинском обществе. Споры вокруг политической, экономической, культурной, социальной целесообразности не утихают и по сей день. Предлагаем посетителям нашего сайта познакомиться с одной из точек зрения на проблему сохранения наследия советского прошлого, опубликованной на страницах "Газеты по-киевски" 08 декабря 2008 года под названием "Может, помирим Ленина с Бандерой?" (автор – Михаил Дубинянский):

"Если к языковым и политическим баталиям Востока и Запада сейчас добавится война памятников, ничего хорошего стране это не сулит.

В Украине развернута атака на монументальное наследие советского режима. Памятники Ленину и его идейным соратникам активно сносят. Минкульт планирует свезти демонтированных вождей в особый "Парк соцарта". Впрочем, Ильичу с главной площади Черкасс переселение уже не грозит: в неравной схватке с демонтажниками основатель СССР развалился на куски.

В Кременчуге инициативу проявили неизвестные граждане, самочинно разбившие бетонного Ленина. В городе Комарно на Львовщине под горячую руку попало захоронение советских бойцов – местные противники Советов распорядились ликвидировать монумент в центральном парке и перенести останки на кладбище.

Стоит ли заниматься советскими памятниками в разгар кризиса – вопрос риторический. Как бы то ни было, процесс уже пошел, спровоцировав широкий общественный резонанс. В идеологическую борьбу включились пикеты и горсоветы. "Это наша история!" – возмущаются одни. "Советский режим был преступным!" – парируют другие. Третьи советуют перенять прогрессивный заграничный опыт. Вот только чей именно?

Педантичные немцы не поленились вырубить свастику из деревьев, обнаруженную близ Берлина несколько лет назад, – хотя нацистский символ был виден лишь с воздуха и только осенью. Зато в Риме сохранился 25-метровый обелиск в честь Муссолини – итальянцы считают, что это часть их истории, и надо не памятники сносить, а учиться на ошибках прошлого. В Испании до сих пор кипят страсти вокруг "Долины павших", где могила диктатора Франко соседствует с останками его жертв-республиканцев…

Иными словами, универсальных рецептов нет. И апеллировать к опыту соседей – скажем, России или прибалтийских государств – бессмысленно. Отношение к неоднозначному прошлому и его памятникам каждая страна определяет сама. И единственным критерием является общенациональное согласие.

Восток и Запад: быть терпимее к чужим героям

Так уж сложилось, что многие жители Юго-Востока неравнодушны к советским кумирам, в то время как на Западе популярна героика ОУН. Коль скоро решено ликвидировать символы советского прошлого, половина страны не должна чувствовать себя униженной и побежденной. Что, увы, неизбежно, если место поверженных коммунистических лидеров займут лидеры ОУН.

Выход один: относиться к неоднозначным фигурам прошлого без двойных стандартов, разграничивая высокие цели и антигуманные методы. Если Бандера с Шухевичем – национальные герои, то Ильич – борец за социальную справедливость. Если же Ленин – кровавый диктатор, то вожди ОУН – тоже не барышни из пансиона благородных девиц, и невинной крови на их руках достаточно. Политики эпохи развитого тоталитаризма, воплощенные в камне и металле, неизбежно будут оскорблять чьи-то чувства. Можно вовсе обойтись без них, можно терпеть и Ленина, и Бандеру, но в любом случае нужен единый, сбалансированный подход.

Впрочем, изваяния партийных вождей – полбеды. По-настоящему болезненная тема – воинские монументы, и снос памятника в Комарно это доказал. К сожалению, в 1940-х годах украинцы сражались по разные стороны фронта. De facto они воевали друг с другом. Любой боец – это защитник и освободитель для одних, но убийца и оккупант для других…

Для жителей Комарно советские воины – чужие. С этим ничего нельзя поделать: сердцу не прикажешь. Но можно на минуту представить, что чувствует население Восточной Украины, и отнестись к «чужакам» с почтением.

Неужели галичане не понимают, что скандальный инцидент в Комарно еще больше ожесточит Юго-Восток против Запада и его героев? Впрочем, повод задуматься есть и у Донецка с Луганском – ведь охаивание чужих дедов и прадедов, воевавших в рядах УПА, провоцирует ответную реакцию на Львовщине. Если ты хочешь уважительного отношения к своим героям, будь терпим к чужим. Таков суровый закон исторической памяти.

Проверьте себя на "внутренний тоталитаризм"

Тоталитарные идеи – левые и правые – стали настоящим бичом Украины в ХХ веке. Они погубили миллионы жизней, поломали миллионы судеб и оставили глубокий след в наших умах и душах. Было бы просто чудесно, если бы демонтаж многочисленных памятников Ильичу позволил раз и навсегда распрощаться с тоталитарным прошлым. Но, к сожалению, это не так. Перефразируем профессора Преображенского из легендарного булгаковского романа: тоталитаризм не в монументах, а в головах.

Гранитные вожди, алые знамена, серпы и молоты – все это безобидная внешняя шелуха, ветряные мельницы для антикоммунистических Дон Кихотов. Сама по себе их ликвидация ничего не даст. Можно запретить свастику и красную звезду, но это не застрахует нас от появления новых большевиков, фашистов и нацистов – с другими символами и лозунгами, но с неизменным желанием построить народ в шеренгу и повести в светлое будущее.

Чтобы успешно сдать тест на внутренний тоталитаризм, не обязательно восхвалять партию Ленина-Сталина. Достаточно верить, что мнений может быть только два: твое и неверное. Не замечать объективной реальности, выходящей за рамки идеологических догм. Полагать, что ты вправе перевоспитывать "неправильных" соотечественников и силой навязывать свою волю тем, кто перевоспитываться не хочет. Увы, носителей тоталитарного сознания в Украине миллионы – как на Востоке, так и на Западе.

Бульдозерами, подъемными кранами и министерскими директивами тоталитарный менталитет не победишь. Единственное лекарство от этой напасти – общественный диалог: свободный, корректный и толерантный. Он может затянуться на годы и десятилетия, но другого, более эффективного средства не существует. Конечно, всегда есть соблазн мобилизовать усердных чиновников и устроить форсированное "принуждение к демократии". Но бороться с тоталитаризмом испытанными советскими методами – все равно, что тушить пожар, заливая его бензином."

В пояснение упомянутым в статье М.Дубинянского действиям Министерства культуры и туризма Украины приведем комментарий Министра Василия Вовкуна, опубликованный интернет-ресурсом MIGnews.com.ua 30.11.08 под заголовком "Советские памятники "переедут" в "Парк соцарта":

"Поиском места для создания музея с условным названием "Парк соцарта" занялось Министерство культуры и туризма Украины. "Мы начали искать место, и этот вопрос еще не исчерпали. Найти место - будет это Киевская область или Черниговская область - и создать парк, который назывался бы "Парк соцарта" или парк определенного периода искусства, куда были бы свезены памятники, где были бы картины, книги и так далее", - сообщил министр культуры Василий Вовкун в Севастополе, комментируя свой приказ о выведении всех памятников советских времен из реестра памятников местного значения.

Подобный подход министр назвал "более европейским", сообщает УНИАН. При этом он отметил, что "все пишут в Интернете, что министр дал указание снимать памятники. Нет, они только выведены из реестра как памятники, которые, в действительности, никакого художественного и культурного значения не имеют. Потому что есть еще памятники, которые входят в национальный реестр, это памятник Ленину на Бессарабке (в Киеве), и еще несколько памятников, которых уже нет".

По словам Василия Вовкуна "этот процесс был неслучайным, потому что общество готовилось  к 75-й годовщине памяти жертв Голодомора, и был соответствующий указ Президента Украины о том, чтобы памятники людям, которые особенно имели отношение к созданию искусственного Голодомора, чтобы были снесены".