dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Путин и Шевченко

Путин и Шевченко

Путин и Шевченко

Одним из важных, чтобы не сказать – важнейших, результатов заседания Межгосударственной российско-украинской комиссии 17 декабря в Москве стало подписание "Плана украинско-российских мероприятиях по совместному празднованию 200-летия Тараса Шевченко в 2014 году". Название документа выглядит, конечно, как-то уж слишком казенно-бюрократическим, однако, даже поверхностный взгляд на его сущность и содержание заставляет об этом недостатке напрочь позабыть.

О содержании пойдет речь ниже. Что же касается сущности, то ключ для ее понимания в данном случае это – слово "совместное". В то время, как отечественные патриоты все свои силы и старания не первый год тратят преимущественно на то, чтобы вырвать Тараса из контекста русской литературы и украинско-русских литературных связей, "коварные" россияне и "имперская" Москва предлагают целую программу празднования его 200-летия, в рамках которой хватит места и украинцам, и русским, и казахам, и, говоря словами самого классика, "…мертвим, і живим, і ненародженим…".

Планом предусмотрено проведение в течение 2014 года специального тематического общего собрания Российской Академии наук и Национальной Академии наук Украины, посвященного 200-летию Т.Шевченко, а также ряда конференций в Москве и Санкт-Петербурге – "Творчество Т.Г.Шевченко в контексте европейской культуры", "Т.Шевченко и Москва", "Т.Шевченко и его время", "Шевченковские чтения". Запланированы: гала-концерт оперных исполнителей Украины и России в Москве, фестиваль "Украинская весна в Санкт-Петербурге", открытие после реставрации памятника Кобзарю в Москве, открытие памятника Т.Шевченко и создание Музея Т.Шевченко в Астрахани. А еще –  проведение Международной конференции "Украина и Сибирь…" в Тюмени, проведение Международного фестиваля украинско-российской дружбы в Ростове-на-Дону и многое-многое другое.

Обвиняемая в "неоимпериализме" Россия с таким трогательным вниманием и уважением отнеслась к символу украинской нации и национальному гению Украины, что могло бы создаться впечатление, что в восприятии Москвы Т.Шевченко – не "колониальный" автор, а классик не только украинской, но и русской и мировой литературы. "Плохой" В.Путин выявил искреннюю готовность вложить в чествование "нашего" Тараса столько сил и энергии, что впору позавидовать всем нашим доморощенным патриотам, русофобам и шевченкофилам вместе взятым. При этом, свое внимание и заботу, в отличие от них, еще и подкрепил не негативным, а позитивным отношением, а также – что важно – солидным организационно-финансовым ресурсом.

Внимание привлекает, в первую очередь, сам формат документа, а также размах мероприятий, им предусматриваемый. Никакая Европа, частью которой мы, якобы, являемся, почему-то юбилеем Тараса не вдохновилась и праздновать его на общеевропейском уровне, так, как праздновали юбилеи Гете, Байрона или Шекспира не предложила. Никакая украинская диаспора в Америке, Канаде, Австралии до чего-то подобного не додумалась, предпочтя замкнуться в себе самой и застыть в ожидании того, что и почем предложит ей за участие в тех мероприятиях, которые будут происходить по случаю 200-летия в Украине, Киев. А Россия вдохновилась, а Россия додумалась!

Нельзя не отметить и то, что большинство пунктов плана празднования юбилея Т.Шевченко – формально, напомню, совместного – предусмотрено воплощать в жизнь на российской базе, в Москве,  в Санкт-Петербурге,  в регионах, включая Сибирь. Это означает, что львиную долю финансирования запланированных мероприятий возьмет на себя российская сторона. Власть в Киеве юбилей Кобзаря готовится отмечать примерно так же, как провела Евро-2012: побольше строить и мастерить чего попало и как попало, чтобы запустить привычные схемы отмывания бюджетных средств. Тут и ремонт Музея Т.Г.Шевченко в Киеве, и строительство дороги от Черкасс и Киева до Канева, и т.д., и т.п. Иными словами, 200-летие национального гения – не более чем формальный повод выделить дополнительные ассигнования и по-тихому распилить их, как учили, между "своими".

С точки зрения нового, современного осмысления фигуры Т.Шевченко и его творчества, популяризации поэзии Кобзаря среди украинской публики, особенно, молодежи, а также ее представления в Европе и мире как неотъемлемой части европейской и мировой литератур, ничего не делается, и делаться уже, судя по всему, не будет.

Ни Киевский национальный университет, носящий имя Т.Шевченко, ни институты гуманитарного профиля Национальной Академии наук Украины ничего концептуально оригинального и нового предложить так и не смогли. Дело ограничилось повторением давным-давно ставших банальными, изрядно затасканных тезисов, сформулированных еще в ходе празднования 150-летия Кобзаря в 1964 г., проходившего, напомню на всякий случай, при "тоталитаризме", под тяжким гнетом "русификации".

Часть из того старого, что сегодня за неимением ничего лучшего предлагается в новой упаковке в качестве нового, в условиях доминирования идеологии воинствующего национализма была доведена до абсурда. Это, к примеру, относится к представлению Т.Шевченко чуть ли не как Господа Бога в книге Д.Степовика "Наследуя Христа…" (детальнее см.  О Тарасе как о Боге и о следовании ему ), а также к навязчивому стремлению целого ряда ученых подать Кобзаря как заклятого русофоба и еврофила. Россия и в этом смысле приходит на помощь Украине, делая за украинцев часть работы по популяризации достижений украинской литературы и культуры, общих для двух братских славянских наций.

Украинская оппозиция документ, о котором идет речь, предпочла "не заметить". А что оставалось делать, если нарушать указание "сверху" ни в коем случае, ни под каким предлогом не хвалить Россию и В.Путина остается в силе, а придраться к тому, что в нем заложено невозможно, не выставив себя на посмешище? Впрочем, возможно, что все проще: в доведенном до сведения оппозиционеров "темнике" о "Плане…" просто ничего не сказано.

Студенты же Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ну, или же кто-то от их имени) призвали киевское студенчество 19 декабря (в День Святого Николая!) на марш-протест против "пакта Путина-Януковича". То есть, иначе говоря, в том числе и против плана совместного украинско-российского празднования 200-летия Т.Шевченко! Против конференции "Т.Шевченко в контексте европейской культуры" в Москве. Против возведения памятников Кобзарю в Москве и Астрахани, против открытия его музея в той же Астрахани и многого другого.

Как это понять? И можно ли это вообще понять? Неужели невежество и воинственный дилетантизм, ставшие с некоторых пор отличительной чертой украинской политики и украинского истэблишмента, проникли и прочно укоренились и в студенческой среде? Неужели, украинское студенчество, действительно, настолько одичало и отупело, что может выступать против таких вещей? Известно ли, вообще, студентам Киева и Украины, что собой представляет именуемый их новоявленными лидерами "пактом" документ, подписанный 17 декабря, и против чего их призывают протестовать?