dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Наступит ли конец «концам света»?

Наступит ли конец «концам света»?

Наступит ли конец концам света?

Охватившую весь мир свистопляску по поводу очередного «конца света» - теперь уже 21 декабря 2012 года – вряд ли можно было остановить какими бы то ни было доводами разума, впрочем, как и какими бы то ни было другими доводами вообще. Более того, даже сам факт того, что как и предупреждало большинство серьезных ученых и экспертов, ничего сверхъестественного в этот день не произошло, вряд ли остановит любителей предвещать новые «концы света». Не зря ведь, в свое время, еще Александр Дюма-сын вполне философски заметил: «Ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна».

Сама идея неизбежности некоего «конца света» существует, наверное, не меньше времени, нежели осознанно существует само человечество. Не зря же ее так органично вобрала в себя христианская эсхатология. Это свидетельствует, по крайней мере, о том, что подобные представления возникли задолго до христианства.

Впрочем, не будем себя утруждать здесь хронологией всех «концов света», фиаско которых зафиксировано на протяжении истории письменности – разбор этих поучительных (и вместе с тем, как оказалось, ничему не научивших потомков) прецедентов мог бы занять не один пухлый том. Вместе с тем, нельзя не указать и на весьма симптоматичную тенденцию последних десятилетий: с увеличением скорости накопления и распространения информации увеличивается и частота появления различного рода апокалиптических предсказаний. Не надо далеко ходить за примерами: ограничимся здесь хотя бы наиболее известными случаями за период независимости Украины. Таких было не менее девяти.

Кстати, именно 24 августа 1991 года в тот день, когда Верховный совет УССР подписал Акт провозглашения независимости Украины (а посему, именно эту дату принято считать началом независимости нашей страны), наблюдался парад планет аналогичный тому, который приписывают нынешнему 21 декабря. Хотя, конечно, в некотором смысле слова, конец света тогда действительно произошел – окончательно рухнул советский мир. Тем более, что в 1991 году было целых шесть затмений: два солнечных (в январе и июле), и четыре лунных (в январе, июне, июле и декабре). В этом плане нынешний 2012 год 1991 году даже в подметки не годится.

А уже 24 ноября 1993 года должен был состояться конец света, придуманный печально памятным украинским Белым братством. В связи с чем, 10 ноября 1993 года самозваная Мария Дэви Христос (в миру - Марина Цвигун) и несколько десятков членов Белого братства попытались захватить Софийский собор в Киеве и провести там свой молебен. В итоге все обошлось благополучно - руководители и некоторые члены братства были задержаны. В 1996-м г. Марина Цвигун была осуждена на 4 года колонии общего режима, глава ее церкви Иоанн-Петр Второй (Виталий Ковальчук) — на 5 лет, Юрий Кривоногов (носивший в Белом братстве духовное имя Юоанн Свами) — на 6 лет.

В 1995 год эпицентр апокалиптических ожиданий переместился в Японию. Секта «Аум Синрике», которая возникла в 1986 году, поначалу не практиковала предсказания конца света. Ее учение было основано на буддизме, где вообще нет понятия апокалипсиса и конца света в нашем понимании - есть только цепь перерождений. Но вот 20 марта 1995 года члены секты решили ускорить процесс перерождений, устроив газовую атаку в японском метро. Тогда, по официальным данным, погибли 12 человек, хотя СМИ уверяли, что летальный исход от газа зарина был у 27 человек. В общей сложности от атаки пострадали более тысячи человек. Во время суда над лидером секты Асахарой всплыли факты, что секта причастна еще к нескольким терактам и убийствам. Приписывали Асахаре и попытки собрать атомную бомбу. Сам Асахара благоразумно хранил молчание, но то что он хотел устроить собственноручный конец света почти не вызывает сомнений. Кстати, в начале 90-х годов Секо Асахара многократно посещал Россию и даже встречался с президентом Б. Н. Ельциным. На радио «Маяк» и на ТВ-канале «2х2» велись еженедельные проповеди. А уже из России проповедники «Аум Синрике» пришли и в Украину. Вот только не успели развернуться как следует, а то могли бы существенно приблизить нас к концу света.

В 1999 году эпицентром очередного предсказанного конца света должна была стать Украина, а точнее - Донбасс. Известный в советские времена писатель-фантаст Александр Казанцев еще в 1997 году, увлекшись эзотерикой, решил сделать свою трактовку трудов Нострадамуса. В итоге, он вычислил, что якобы огромный астероид упадет в районе Донбасса. В результате его взрыва на месте Донбасса образуется Русское море. Его величину писатель не уточнял. Позже, когда предсказание не сбылось, А. Казанцев оправдывался, что Нострадамус описал лишь вероятностное будущее, а на самом деле никакого столкновения не будет. Дескать, планета уже разминулась с тем самым астероидом-убийцей. Кстати, по подсчетам некоторых любопытствующих, только в одном 1999 году было назначено целых 13 разнообразных концов света! Одна из причин привязки именно к этому году – его связывали с перевернутым числом дьявола - 666.

В 2000 году придумали новую напасть. Ведь, Украина, как и остальной мир, была тогда уже достаточно компьютеризированной и не могла спокойно отнестись к очередной страшилке – так называемой «ошибке 2000 года». СМИ тогда активно пугали всех катастрофами и ужасными последствиями, которые могли возникнуть из-за того, что компьютеры неправильно поймут дату 01-01-00. Между тем, компания «Microsoft» на «ошибке Y2K» нажила огромное состояние, продав новые операционные системы, которые специально были созданы для устранения этой проблемы. Правительства многих стран значительные средства, чтобы компьютеры не сошли с ума. Однако, этого не произошло и очередной, теперь уже компьютерный апокалипсис разочаровал ожидания своих адептов. Впрочем, сторонники «концов света» недолго оставались без надежды - уже 5 мая 2000 года они снова ждали очередного конца. На этот раз от очередного парада планет. И, как всегда, с тем же результатом.

В 2006 году каббалисты и нумерологи оживленно насторожились: в 1 час 2 минуты 3 секунды 4 числа пятого месяца шестого года все цифры выстроились в ряд по порядку. В связи с этим ожидалось что-то невероятное, но ничего не произошло. После этого, любителям концов света оставалось потерпеть всего месяц - до 6 июня. Ведь теперь совершенно очевидно число зверя читалось в дате 06.06.06! И, как всегда, с тем же результатом. Кстати, на этом решили подзаработать кинотеатры, и запустили римейк культового фильма ужасов «Омен» - «Омен 666». Но не дремали и религиозные фанатики, призывавшие не ходить на эту ленту. В Одессе, например, они даже устроили крестный ход по улицам города, затем развернули пикет возле одного из кинотеатров, где потребовали убрать скандальный фильм из репертуара. Не обошлось без потасовок и вмешательства милиции. Так, что всем нашлось занятие по вкусу!

В 2009 году весь мир перепугали уже физики - запуском Большого адронного коллайдера. Однако, ускоритель элементарных частиц запустили и даже обнаружили искомую божественную частицу (правда, это произошло уже в 2012 году, когда поиски бозона Хиггса увенчались относительным успехом), но все опять благополучно обошлось.

В 2011 году мир пугали дважды. Причем делал это один и тот же человек - американский проповедник Гарольд Кемпинг. Первый раз он предсказал конец света на 21 мая. Когда эта дата прошла, проповедник заявил, что 21 мая – это только начало конца. А полный конец всего намечен на 21 октября. «Мир будет уничтожен. Ближайшие пять месяцев не будут месяцами разрушения. Все рухнет в один день, в один момент», — пообещал проповедник в своем выступлении по радио. Ранее Кемпинг утверждал, что в майский Судный день случится второе пришествие Иисуса Христа, который поможет вознестись на небеса примерно двум процентам населения Земли. Все остальные должны были отправиться в ад. На планете, тем временем, прогнозировалось сильнейшее землетрясение. Стихийное бедствие должно было завершиться как раз 21 октября - к этому дню мир, как предполагал Кемпинг, уже рухнул бы.

В нынешнем 2012 году, кстати, помимо, широко известного прогноза приписываемого календарю майя, уже должен был состояться еще один – по «наводке» астрономов. 21 сентября, по заверениям некоторых СМИ, должен был произойти так называемый «блэкаут». В новостях цитировали некий доклад ученых Академии наук США, которые вместе со специалистами NASA предрекли Земле «конец света» в самом прямом смысле этого слова. О грозящей Земле катастрофе ученые якобы заявили в докладе «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». В документе сказано, что на Солнце в третьей декаде сентября 2012 года произойдет серия мощных вспышек. Они приведут к небывалому выбросу раскаленных газов. На Земле вспышки «пробьют» магнитосферу и отключат все энергосистемы. Ученые обещали, что прежде чем наступит всепланетный «блэкаут», земляне смогут наблюдать явление, очень похожее на северное сияние. После того, как оно исчезнет, произойдет отключение электричества. Отключение будет сопровождаться искрами и электрическими разрядами. За пару минут все закончится и наступит «конец света».

Наконец, что касается 21 декабря 2012 г., то вопреки многочисленным прогнозам и теориям, ученые из американского космического ведомства НАСА предупреждали заранее, что конец света в этот день точно не наступит. «В 2012-м году конца света не будет. Наша планета была в полном порядке в течение более 4 млрд. лет, и утверждение о том, что скоро грядет конец света, не имеет под собой никаких научных обоснований», – отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте НАСА. В нем опровергаются наиболее популярные сегодня теории о конце света. Одна из них, в частности, говорит, что с Землей столкнется странствующая в Солнечной системе мифическая планета Нибиру, существование которой якобы предусмотрели еще шумеры. Сначала катастрофа по этому сценарию планировалась на май 2003 года. Однако, когда ее не произошло, конец света был перенесен на 21 декабря 2012 года. Именно на эту же дату приходится конец одного из циклов календаря индейцев майя. «21 декабря 2012 года не станет концом для человечества, однако в этот день наступит очередное зимнее солнцестояние», – отмечают в НАСА. Более того, американские ученые уверены, что древние майя вообще не предвидели наступление конца света: «Время не кончается только потому, что висит на вашей кухне календарь, который завершается 31 декабря. Так и календарь майя не кончается 21 декабря 2012. Эта дата является последней в длительном периоде системы исчисления времени майя, однако затем у них начинается новый цикл – так же, как и вы повесите на стену новый календарь 1 января». Ученые НАСА опровергают и другие распространенные теории о конце света. Среди них – гибель нашей планеты в результате столкновения с каким-либо другим небесным телом, гигантского солнечной вспышки, смещения полюсов и «парада планет» – астрономическое явление, при котором определенное количество планет Солнечной системы проявляется по одну сторону от Солнца в одну линию.

Кстати, не остались в стороне от столь оживленной полемики и современные потомки создателей календаря наделавшего столько шума - легендарных майя. Они также отрицают бредни про конец света. Жрецы майя заявили, что календарь майя просто не правильно интерпретировали. И его окончание 21 декабря означает вовсе не конец света, а просто начало новой эры. Однако, на всякий случай, современные жрецы майя производят специальные ритуальные обряды. Первый из них состоялся в мексиканском национальном парке в Мехико - раскрашенные колдуны, ярко одетые танцоры и музыканты праздновали окончание эры. Специально к торжественному событию современные колдуны весь день жгли огонь и пели песни нового дня.

Впрочем, несмотря на все опровержения «конца света» из уст ученых, экспертов и даже колдунов и астрологов, есть, как минимум, две наиболее многочисленных группы людей, подогревающих страсти вокруг этого лжепророчества.

К первой относятся лентяи всех мастей, эдакие современные Обломовы, которые не хотят напрягаться ни по какому поводу, ничего делать и ничего менять в своей жизни. Чего суетиться, раз конец неизбежен и близок? Теории «конца света» позволяют им самоутверждаться на фоне более успешных сограждан. Ну и что с того, что кто-то достиг большего? Ведь скоро все там будем...

А вот вторая группа гораздо интереснее, активнее и, смею даже предположить, многочисленнее. Ибо к ней относятся все те, кто так или иначе пытается подзаработать на мнимом апокалипсисе.

В первую очередь, здесь стоит упомянуть, конечно, целую армию работников всевозможных СМИ. Эта тема стала почти номером один для обсуждения в соцсетях. А согласно статистике всех поисковиков, запрос «21 декабря 2012» - стал одним из самых популярных среди пользователей Интернета. Ведь какая благодатная тема, какой информационный повод! По которому можно лепить все что угодно: новости, статьи, книги, репортажи, интервью, научно-популярные программы, документальные и художественные фильмы, телепрограммы, ток-шоу и т. д. и т.п. Разумеется, уважаемый читатель, и эту статью, которую Вы сейчас читаете тоже.

Причем, что характерно, многие журналисты «почувствовав себя в теме», особенно и не напрягались. Например, один достаточно посещаемый интернет-сайт ухватившись за число 21 (от даты «конца света» - 21 декабря) стал ублажать своих читателей милыми подборочками общеизвестных хитов переделанных на актуальный лад: 21 книга, которую нужно успеть прочитать до конца света; 21 фильм...; 21 музыкальный диск и так далее... Такого материала хватит не на один конец света.

Об астрологах, нумерологах, хиромантах, ясновидящих и прочих предсказателях всех мастей, даже и говорить не приходится. Этим, сам Бог велел – ведь на их поле жатва.

Настоящий праздник в связи с ожидавшимся концом света настал на улице производителей и продавцов всевозможных товаров. По некоторым товарным позициям наблюдался настоящий бум. Сообщения с разных городов и разных концов планеты пестрели информацией о том, что «наиболее благоразумные» граждане кинулись скупать в массовом порядке спички, свечи, керосиновые лампы (ведь после конца света электричества не будет!), запасаются продовольствием, медикаментами и бутылированной водой. А в России, например, четверо мужчин ограбили грузовик с едой, чтобы, как они пояснили задержавшей их милиции, «запастись продуктами на Судный день».

Да что там Россия, истинно латиноамериканский темперамент в этом деле проявила Аргентина! Накануне ожидаемого конца света, 20 декабря сотни человек приняли участие в массовом грабеже супермаркетов в городе Барилоче на юго-западе Аргентины. Из двух супермаркетов Барилоче, по данным полиции, была вынесена практически вся домашняя электротехника, одежда и множество других товаров. Пострадавших и арестованных нет, а местной полиции просто не удалось справиться с толпами грабителей.

Предприимчивые дельцы, разумеется, не стали ограничиваться лишь увеличением продаж уже существующих товаров, а стали создавать новые, специально по случаю. Во многих городах появились специальные наборы для выживания. Так, например, наборы, появившиеся для встречи апокалипсиса в магазинах Томска, включали в себя идентификационную карточку - бейдж, на котором напечатаны поля для имени, фамилии и других данных; набор медикаментов (валериана, уголь активированный, бинт, валидол); пакетик с гречкой, банка шпрот и маленькая бутылка водки. Также в этом наборе можно найти блокнот, карандаш, две свечки, коробок спичек, веревку и мыло. По словам продавцов, продукты в наборе настоящие, а веревку и мыло каждый может использовать по своему усмотрению. Кстати, продавцы предлагали купить набор не только жителям Томска, они также были готовы отправлять заказы в другие регионы. Стоил такой набор для встречи апокалипсиса 890 рублей, но, несмотря на довольно высокую цену, желающих приобрести его нашлось много.

Хорошо стимулировали древние майя своим календарем и строителей всевозможных убежищ и бункеров. Так, например, директор австрийской компании «Selbstschutzentrum Seba» Карл Хиллингер рассказал, что его фирма уже 30 лет занимается созданием бункеров и обеспечением их всем необходимым. В преддверии предсказанного календарем индейцев майя конца света К. Хиллингер отметил резкий рост спроса на свои услуги. По его подсчетам, грядущий апокалипсис станет 15-м по счету за время его работы на этом рынке. «Последние три-четыре года спрос растет постоянно. Кризисные времена оборачиваются для нас хорошей конъюнктурой», - отметил бизнесмен. По его словам, наибольшим спросом в последнее время пользуются воздушные фильтры и сублимированные продукты с долгим сроком хранения. Также не стоит забывать о запасах воды, предупредил австрийский бизнесмен.

Одним словом, как гласит русская пословица, «кому война, а кому мать родна». Поэтому, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, можно не сомневаться: пока существуют дельцы, напрямую получающие баснословные прибыли от массовых фобий на почве апокалиптических прогнозов, «концы света» будут посещать нас снова и снова. Элементарный закон рынка – спрос рождает предложение.