dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 17 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура «Кровь на Днестре»: роман-антиутопия или антиукраинская провокация?

«Кровь на Днестре»: роман-антиутопия или антиукраинская провокация?

Кровь на Днестре: роман-антиутопия или антиукраинская провокация?

ХХ век, как известно, сделал антиутопию одним из самых читаемых литературных жанров. Но, хотя по замыслу большинства авторов таких произведений, они видели свою основную задачу в том, чтобы предупредить и предотвратить описываемый ход событий, на практике, как оказалось, многое из придуманного ими реально сбылось. Поэтому, всякий раз садясь за письменный стол, автор будущей антиутопии должен, прежде всего, проникнуться чувством собственной ответственности и задаться вопросом: кем он может войти в историю благодаря реализации своего замысла спасителем, Кассандрой, или инженером-проектировщиком подсказывающим вполне реалистичный план со всеми вытекающими из него последствиями? Тем более, если литературный сюжет живописует не отдаленные во времени и пространстве миры, а соседние государства всего через каких-то два года.

Когда впервые узнаешь о сюжетной канве романа «Кровь на Днестре» удерживающегося вот уже несколько месяцев в списках бестселлеров в соседней Румынии, то памятуя о презумпции невиновности, поначалу проникаешься мыслью, что конечно же автор хотел предотвратить описываемый им сценарий. Однако, при более детальном знакомстве с его шедевром, подобная мысль поневоле улетучивается.

Прежде всего, настораживает то, что нигде в титрах, или рекламе книги успевшей уже завевать скандальную популярность, незаметны определения типа «фантастика» или «антиутопия». Свое повествование «Кровь на Днестре», в котором описываются бои за Приднестровье в недалеком будущем – в 2014 году – сам автор определил как «военно-политический роман-триллер». Тем самым, давая понять, что ничего нереального в его сюжете не видит.

Кстати о сюжете. Попытаемся все же вкратце пересказать его перипетии. Итак, украинская армия ведет отчаянные бои с румынскими войсками за Приднестровье. Румынам с воздуха, моря и по суше помогают армии половины Европы... Причем, описывается все это настолько реалистично и даже буднично, что неподготовленный читатель случайно наткнувшись где-нибудь на отрывок сего текста, наверное, далеко не сразу понял бы, что это не сводки новостей с места событий, а всего лишь фантазия румынского писателя Кристиана Негря.

Далее по тексту, молдавскую часть Приднестровья присоединили к Румынии, но на помощь Приднестровью пришли украинские войска. В книге рассказывается о том, что румынская армия переходит реку Прут в четырех местах и выдвигается к Кишиневу, где и происходит одно из главных сражений с наступающими приднестровскими и украинскими военными частями, описываемое, как «настоящая кровавая бойня между противостоящими армиями». Военные действия происходят также и на территории Румынии.

«Не мы делаем историю, но история бросается к нам. Бессарабия и Приднестровье объединятся с Румынией рано или поздно. Но какой в этой ситуации будет реакция Приднестровья, России? Может ли это произойти раньше, чем мы думаем? Что румынский народ будет делать, когда позовут на помощь братья из Бессарабии?» - без особых дипломатических обиняков говорится в аннотации к книге румынского издательства «Marist». А в онлайн-магазинах завлекают покупателей совсем уж бесхитростным рекламным слоганом: «Сделайте сюрприз любимому, купите «Кровь на Днестре». Бесплатная доставка по всей стране».

Кстати, нелишне подчеркнуть, что данный опус - это уже не первое творение автора на ниве, так сказать, «дружбы народов». Как оказалось, «Кровь на Днестре» - это продолжение не менее антиукраинского по духу творения К. Негря «Когда оружие говорит». В первой книге автор придумал государственный переворот в Украине, который перерастает, опять таки, в противостояние с Румынией.

Любопытно, что стилистически роман «Кровь на Днестре» построен в виде сообщений интернет-пользователей, которые обсуждают ход войны, что придает ему еще большую видимость достоверности и злободневности, особенно в среде закоренелых завсегдатаев различных форумов. Герои романа пишут, что румынские войска сначала сражаются в одиночку. Европа выжидает, когда подключится США. Но Америка не хочет идти против Украины, иначе спровоцирует Россию ввязаться в большую войну. Однако, позже войска европейских стран все же выступают на стороне Румынии.

Так, например, герой романа под ником Vicioba пишет: «Румынам помогают американцы поставками самолетов «Harrier» и F-14, вертолетов «Chinook», а также присутствием флота в Средиземном море. Далее включаются венгерские десантники в Марамуреш, болгары и турки в Добрудже и, наконец, польские, французские, английские и немецкие армии атакуют Украину через Польшу и Словакию».

Другой читатель сообщает новые детали – «США находятся в состоянии войны с Китаем из-за Тайваня и не хотят выступать против Украины, чтобы не вызвать враждебность России и не провоцировать союз Москвы и Пекина. Европейские союзники не спешат посылать войска, ожидая, когда подключатся американцы. Таким образом, в первые дни Румыния остается в одиночестве, а Украина рассчитывает на блицкриг».

Как видим, фантазия автора может завести его довольно далеко. Но не менее интересно задаться вопросом: а как же откликнулось на сей плод не совсем здорового воображения общественное мнение в описываемых странах, и, прежде всего, в самой Румынии? Нужно сразу же подчеркнуть, что реакция на эту книгу, которая, как уже отмечалось, стала бестселлером в стране, была неоднозначной. Вдохновленные сюжетом, румынские интернет-пользователи активно обсуждают возможную развязку давнего вопроса о землях Приднестровья. «Рано или поздно Румыния вернет свои земли назад», - пишет leo5. Однако, ему противоречит radukku: «Этот сценарий никогда не станет реальностью. Украина не посмеет перевести войска через границу, но Россия очень даже - это же самоубийство!». Еще один любитель румынской беллетристики выдвигает претензии автору в нереальном освещении оружия и боевой техники русско-приднестровской стороны, способов военных действий. Так, один из фрагментов романа повествует о том, что приднестровская военная колонна была отмечена лазерным устройством, благодаря чему была уничтожена румынской авиацией.

Весьма политкорректный комментарий на книгу своего соотечественника выдала румынский политолог Оана Попеску, директор Центра предупреждения конфликтов из Бухареста: «Что касается книги Кристиана Негри, то на своем блоге он определяет ее как «военно-политический триллер» - фантастический роман, в котором подается сценарий войны в 2014 году. Я сомневаюсь, что это получит какую-то поддержку в румынском обществе. У меня даже нет представления, почему автор видит такую возможность. Если быть честной, я даже не представляю этого в осязаемом будущем. Эта книга - не политическая и не научная, это фантастический роман. Поэтому, так как это фикция, можно себе представить все что угодно — в том числе войну между Швейцарией и Люксембургом или между Австралией и Канадой! Книга Негри не отражает никакого «конфликтного настроения» в румынском обществе. Никто не хочет находиться в конфликте с любым соседом через политический и социальный диапазон, напротив, мы с озабоченностью наблюдаем происходящее на Балканах, где снова возникают некоторые межэтнические насилия. Мы вовсе не рады этой нестабильности в нашем регионе. Именно поэтому Румыния поддерживает евроатлантическую интеграцию всего региона: так, чтобы он смог стать пространством твердого и прочного мира и процветания».

Дай Бог, конечно, чтобы так оно все и было на самом деле. Но только вот незадача - такого рода настроения неизменно высказывает часть политического истеблишмента Румынии, вплоть до нынешнего президента Траяна Бэсеску. Последний называл даже дату аннексии Бессарабии - 2025 год. На 15 лет позже, чем в романе К. Негри, но тоже в обозримом историческом будущем.

Украинский писатель Георгий Каюров, живущий в Кишиневе был весьма недипломатичен в своих высказываниях по поводу нового румынского бестселлера: «В Румынии спят и видят, чтобы отхватить левый берег Днестра, который является исторической частью Украины. Считаю, что наша страна также подстраховывает себя на случай возможного конфликта. Мы выдаем украинское гражданство тем, кто родился на левом берегу Днестра, чтобы можно было заявить, что там - наши граждане». Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик высказался более взвешенно: «Популярность таких романов показывает, что у румын есть негативный стереотип о нашей стране, мол, Украина - потенциальный противник. Но геополитическая ситуация такова, что она исключает любые военные действия на территории Причерноморья. Европа не готова к войне и сделает все, чтобы ее избежать».

Довольно саркастическим комментарием по поводу книги разразилось российское Интернет-издание «Новый регион». Позволим себе привести один из самых интересных фрагментов из него: «Всерьез ставить вопрос о реакции Приднестровья и России на такую геополитическую реальность, как объединение Молдавии (Бессарабии) и Румынии, и также всерьез на него отвечать, значит, попасть в число дворовых самодеятельных политологов и прослыть писателем с дурной наследственностью (таких принято называть графоманами), либо согласиться с участью исписавшегося литератора, выполняющего за смешные деньги глупый заказ. А с фантаста-то какой спрос! Он любую писательскую промашку, неряшливость и просто бездарность объяснит классической дурью человека с подозрительно быстрыми глазами и с обгрызанными до розового мяса ногтями: события книги вдруг стали развиваться по своим внутренним и никому не подвластным законам, ее герои появлялись и исчезали, когда им вздумается, и умирали тогда же, в голове проносились разноцветные вихри событий, и оставалось только записывать, ломая карандаши и ручки, разбивая вдребезги клавиатуры, выбегая в осенний сад, чтобы вдохнуть прозрачного воздуха. Правда же, с таким все понятно».

Довольно скептически отозвалось о романе и одно из молдавских изданий: «...Фантазии автора книги, позволившие ему «переправить румынскую армию через Днестр и столкнуть ее под Кишиневом с наступающими приднестровскими военными частями», долго еще будут предметом для усмешек - парень далек от житейских истин на обоих берегах. А они такие: никто здесь друг с другом за чужое воевать не будет и не собирается. Воевать друг с другом, чтобы победить и после побежденного перевоспитывать либо на европейский лад, либо вправлять ему мозги евразийскими проектами, вообще глупость. Румынские войска, оказавшиеся на такой территории (давайте по примеру автора и мы пофантазируем), где никто никому не хочет уступать ни пяди земли и ни капли идеологии, будут уничтожены обеими сторонами; румынских оккупантов по ночам будут вырезать партизаны-лазутчики, параллельно воюющие между собой, да приговаривать: не учите нас жить и не мешайте нам, лучше помогите материально».

Другая молдавская газета «Moldova Nova» отнеслась к румынскому бестселлеру более серьезно, окрестив его «призывом к «духам войны». Издание, в частности, цитирует политолога Павла Ковалева, который сказал о нем следующее: «Кровь на Днестре» - именно так переводиться новое произведение Кристиана Негри. Написано оно по образцу многочисленных скандальных романов последнего времени о войнах между соседними державами (достаточно вспомнить «Поле боя - Украина» или «Украинский гамбит» о гипотетической российско-украинской войне). И могло бы не вызвать столько эмоций в Румынии, Молдове, Украине, России и в непризнанной Приднестровской республике, если бы все участники конфликта не осознавали: описан один из сценариев разрешения застарелого территориального конфликта. Причем этот сценарий - не плод воображения эпатажного автора, а один из вероятных вариантов радикального решения проблемы постсоветских границ в отдельно взятом случае. Возможный конфликт между румынской и украинской армиями и составляет суть романа, написанного с истинно милитаристским пафосом. Хотя Румыния в книге воюет не сама - ей помогают союзники по НАТО: вначале болгары, турки и венгры, а затем и западные европейцы - французы, англичане и немцы. США помогают вооружением. И все эти силы брошены против Украины, несогласной с присоединением Бессарабии к Румынии. Причем события этой войны происходят уже в 2014 году. Конечно, автор «Крови на Днестре» мог иметь цель лишь эпатировать читателя и тем самым повысить продажи своего романа».

Как бы там ни было, хочется все же напомнить историю автору скандального бестселлера, никак не способствующего взаимопониманию между соседними странами. А она такова, что Украина еще никогда и ни против кого не вела захватнических войн. Чего, увы, нельзя сказать о Румынии. И мы эту историю помним достаточно хорошо.