dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Хулители-орденоносцы

Хулители-орденоносцы

Хулители-орденоносцы

Вошло в моду, стало привычкой и признаком хорошего "демократическо-европейского" тона обвинять Виктора Януковича в преследовании политических оппонентов и инакомыслящих. А зря. Он их не только не преследует, а холит и лелеет, позволяя жить, как им нравится, делать, что они хотят, говорить и писать, что пожелают и что на ум взбредет. А некоторым из них даже раздает высокие государственные награды.

В этой связи приходит на ум пикантная ситуация, сложившаяся с писателем В.Барановым, возглавившим не так давно наш Союз писателей. За короткий промежуток времени в августе месяце ему удалось сначала лягнуть, что есть силы, правящий режим и лично В.Януковича, а затем получить от этого режима орден за какие-то никому неведомые "заслуги".

Итак, по порядку. В начале второй декады августа было опубликовано "Заявление" невесть когда, откуда и зачем взявшегося "Народного комитета защиты Украины", подготовленного, по собственным словам его участников, "в связи с подписанием президентом "языкового" закона Кивалова-Колесниченко". Президент Украины В.Янукович упоминается в "Заявлении" неоднократно, причем, исключительно в резко негативном ключе и тоне. Ни одного-единственного доброго слова в адрес главы государства у авторов документа не нашлось, "черной" же краски они не жалели. Президент назван: "узурпатором государственной власти", "прислужником кремлевских вождей", "государственным преступником", "слугой двух господ – московского империализма и космополитичного олигархического капитала".

Как видите, характеристики не просто негативные, а без преувеличения убийственные, уничижительные, не оставляющие ни малейших сомнений в том, что такой президент нам не нужен, что место ему – за решеткой. Общий же вывод, к которому приходят авторы "Заявления", не может не подкупать своей категоричностью и апокалиптичностью: после подписания президентом закона – "...мы в лагере для пленных...".

Формулировка, согласитесь, броская, забористая. Образ – яркий, зримый, хорошо известный из книг и кинофильмов, как старых, так и новых. Огороженная колючей проволокой территория, внутри которой честные и порядочные украинские интеллигенты, изможденные, затравленные, но не сломленные, а по ее периметру и на вышках над ней с автоматами и собаками – представители нынешней власти во главе с главой государства.

Впрочем, образ – образом, а вы, читатель, попробуйте представить себе такую картину. В таком вот, с позволения сказать, "лагере" вдруг в один прекрасный день одного из "заключенных" срочно вызывают к начальнику. Его товарищи по борьбе места себе не находят от волнения и от переживаний за его судьбу, не знают, что подумать, провожают его, как на смерть. Он же сам сохраняет олимпийское спокойствие, делая тем самым серьезную заявку на то, чтобы стать символом мужества и несгибаемости, примером для подражания для современников и для будущих поколений борцов за свободу.

Проводив товарища, лагерная публика настраивается на долгое, томительное ожидание. Обдумываются возможные акции протеста в знак солидарности с жертвой произвола. Делаются первые наброски письменных заявлений в его поддержку. Собираются скудные материалы, которые могут быть использованы для оказания первой медицинской помощи ушедшему, которого, если верить ожиданиям его коллег, наверняка будут истязать, мучить, пытать, добиваясь от него чего-то, о чем можно только догадываться.

К удивлению "зэков" их коллега возвращается быстро. Лицо его излучает торжественность, в глазах светится плохо скрываемая искорка самодовольства. На груди же, весьма заметно контрастируя со скромной лагерной робой, красуется – орден, только что самолично врученный мученику свободы и узнику совести начальником "лагеря", тем самым "узурпатором", "прислужником", "преступником", "слугой".

Примерно такая же ситуация возникла и у нас. Не успели, как говорится, высохнуть чернила под подписями под текстом "Заявления", как увидел свет Указ Президента Украины № 500/2012 от 24 августа "Про відзначення державними нагородами". В соответствии с ним, среди целой группы награжденных, "за значний особистий внесок у... розвиток Української держави... та з нагоди 21-ї річниці незалежності України" Орденом "За заслуги" ІІІ степени отмечен Виктор Федорович Баранов, председатель Союза писателей Украины.

Это – тот самый Виктор Баранов, чья подпись под "Заявлением" стоит на почетном втором месте, сразу за подписью автора документа Д.Павличко, именуемого "координатором" "Народного комитета защиты Украины". Тот самый В.Баранов, который с некоторых пор ощущает себя в своей стране, как "в лагере для пленных", с нетерпением ожидая, дня освобождения.

Чтобы история выглядела парадоксальней, сообщу, что примерно в то самое время, когда новый председатель Союза писателей Украины В.Баранов в своем рабочем кабинете одной рукой подписывал пасквиль на президента, а другой – ходатайство об ордене для себя, поэт-академик Б.Олийник от имени возглавляемого им Украинского фонда культуры подал представление о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель культуры" известному поэту В.Герасимюку. И не просто подал, а активно и настойчиво продвигал эту идею, ходатайствовал на Банковой за положительное решение вопроса. Председатель Союза писателей тоже, надо понимать, не сидел, сложа руки. Дело закончилось тем, что В.Баранову, который "Заявление" подписал, орден дали, а В.Герасимюку, который ничего не подписывал, звание – нет.

Невольно приходят на ум приписываемые И.Сталину слова: "У меня для вас других писателей нет!". Хотя почему – нет? Есть! Это – и те же Борис Олийник с Василием Герасимюком, и многие другие. Государственные награды и высокие звания, правда, получают не они, а "лагерники"...