dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Заблуждения Владимира Познера

Заблуждения Владимира Познера

Заблуждения Владимира Познера

Днями на российском канале ОРТ известнейший телеведущий в своей популярной полуночной программе, скромно названной им «ПОЗНЕР», походя затронул тему создания в Российской Федерации общественного телевидения. Тема эта в течение длительного времени возникает в соседней с нами стране. Хотя вообще-то, судя по расшифровке аббревиатуры ОРТ (общественное российское телевидение), такой канал в РФ давно существует. Правда, скорее де-юре, чем де-факто. В лихие девяностые к этому делу были причастны такие популярные личности, как Борис Березовский и Сергей Лисовский. Назначенный генеральным директором ОРТ Владислав Листьев ввел мораторий на телерекламу, что закончилось банальным покушением со смертельным исходом. По-настоящему общественный характер ОРТ оставался недосягаемым, как линия горизонта, которая, как известно, всем видна, но пощупать её затруднительно. Но в нынешней ситуации, когда власть уже не считает возможным просто игнорировать мнения широкой общественности, прежние подходы необходимо кардинально менять.

О том, что это так на самом деле, говорят предпринимаемые в последнее время попытки все-таки перевести в практическую плоскость создания в России настоящего общественного телевидения. Этим, в частности, и объясняется упомянутый выше посыл Владимира Познера. При этом он, говоря о чрезвычайной актуальности решения проблемы, пристыдил Российскую Федерацию, подчеркнув, что нынче существуют лишь две европейские страны, не имеющие общественного телевидения – Россия и Беларусь. «В хорошей компании мы оказались, не правда ли?!» – не без сарказма заметил телеведущий.

Такая оценка вызывает сразу ряд вопросов. Возможно, Познер просто не знает о существовании страны Украина? Или же он не считает эту страну европейской? Но скорее всего опытнейший обозреватель почему-то думает, что Украина-то (которая, как известно, не Россия) располагает полноценным общественным телевидением. А этот вывод укоренился в его сознании, видимо, потому, что в российской либеральной среде – особенно после оранжевой революции – укоренился постулат: в Украине уровень демократизации общества достиг таких высот, что сомневаться в отсутствии там общественного телевидения не приходится.

Один из патриархов российского ТВ был бы крайне удивлен, если бы узнал, что в Украине общественное телевидение не существует даже в виде сомнительной аббревиатуры типа ОРТ. Нет, попытки учредить оное и даже разработки концепций предпринимались неоднократно. Несколько лет блуждает в украинском законодательном поле проект Национального общественного телевидения Украины. В одном из его вариантов присутствуют такие гордые слова: «Общественное телевещание имеет независимую программную политику и ориентируется в своей редакционной политике на самое широкое удовлетворение информационных потребностей всех граждан» И далее: «Его финансово-хозяйственная деятельность лишена влияния со стороны каких-либо из ветвей государственной власти всех уровней, а также политических, экономических, религиозных и других социальных групп». Площадкой для такого сверхсмелого эксперимента несколько лет назад был выбран 1-й Национальный канал, и тогдашний его начальник обещал тогдашней власти реализовать проект в течение года. Сменялись власти, демократический режим приходил на смену авторитарному и наоборот, но общественность по сию пору так и не дождалась общественного телевидения. А вся эта история очень напоминает принцип, провозглашенный столетие тому назад творцом ревизионизма в социал-демократии Эдуардом Бернштейном: «Движение – всё, конечная цель – ничто».

А Владимиру Владимировичу Познеру всё-таки стоило бы пересмотреть своё отношение к соседней стране: просто поинтересоваться, что у нас всё-таки происходит с общественным телевидением и, может, помочь мудрым советом.