dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Главы из книги «Ратко Младич. Житие» (Часть 7)

Главы из книги «Ратко Младич. Житие» (Часть 7)

Михаил Загребельный

Ложь и мифы Сребреницы

В июле, одиннадцатого числа, в 1995 году бойцы ВРС под непосредственным руководством генерала Ратко Младича захватили анклав Сребреница. Этот факт неоспорим. Как и два следующих. Первое. Младич лично находился там, хотя его присутствие требовалось и в более стратегически важных районах БиГ. Приобретя опыт предательств со стороны ооновцев, генерал хотел проследить за соблюдением Женевской конвенции в обращении с военнопленными. И за тем, чтобы освобождение Сребреницы не сопровождали провокации ООН, НАТО и их марионеток. Второе. Военнослужащие ВРС по законам военного времени и гражданской войны повели себя с теми, кто ночью палил из автоматов, а днем изображал из себя мирных крестьян - пастухов. Процитирую воспоминания одного из солдат Младича. «Переловили мы ... тех, у кого все плечо в синяках от автомата. А уж как фотографии нашли, на которых они друг перед другом отрезанными головами сербов хвастались, тут шутки кончились. Сам понимаешь...»

О том, что в Сребренице находилось достаточное количество босняков с руками по локоть в крови, давно было известно. Как было очевидно и то, что в случае боев с сербами драка непременно окажется кровопролитной и жесточайшей. Использовать трагедию гражданской войны в геополитических пасьянсах – первое дело для атлантиста. Еще в марте 1993 года руководители США и ФРГ, Клинтон и Коль встретились и закручинились. Недостаточно своим ставленникам в БиГ они помогают, оказывается. В мемуарах « Моя жизнь « Клинтон живописует, что 26 марта 1993 года он принял Изетбеговича в Белом доме и пообещал « более активную позицию в его поддержку». Что знают двое, знают и другие, как заметил герой Юлиана Семенова. В сентябре 1993 года в Сараево на Босняцкий Сабор прибыла делегация из Сребреницы. Как свидетельствуют ее члены, им о посиделках с Клинтоном Изетбегович поведал без экивоков. Оказывается, великий демократ Клинтон предложил комбинацию. По- шахматному. Несем жертвы и выигрываем. Клинтон предложил дать возможность сербам беспрепятственно овладеть Сребреницей. И мечтательно заключил. « Вырежут тысяч пять мусульман. И тогда начнется наша военная интервенция» Босняки из Сребреницы были огорошены. И решительно отказали Изетбеговичу. Таким образом до июля 1995 они остались под патронатом ООН. И мирные жители, и боевики.

В начале июля 1995 года Ратко Младич направил гневное письмо в ООН. В послании содержалось обвинение ооновцев в потакании боевикам. Генерал указывал, что под прикрытием « голубых касок» с территории анклава постоянно совершаются вооруженные нападения на мирные сербские села. Утром 11 июля подразделения ВРС стояли уже в одном километре от центра города. Босняков охватила паника. Их 28-я дивизия буквально развалилась на глазах. Часть солдат хотела сдаться сербам. Наиболее боеспособные части, как будто по заранее намеченному сценарию, быстро отходили в северную часть анклава. Голландские миротворцы стали свидетелями нескольких перестрелок между группами военнослужащих армии босняков.

Около шестнадцати часов сербы осторожно вошли в город. Тут хозяйничали босняки более трех лет. Сребреница была пуста. Многотысячные толпы беженцев, смешавшиеся с ними бойцы 28-й дивизии, устремились на север анклава. На базу голландского батальона в Поточарах и село Шушняри. В те часы к вылету были готовы целых 18 самолетов НАТО. Сербы перехватили переговоры между штабом голландского батальона и Сараево. Генерал Младич выдвинул однозначный ультиматум. Если налет состоится, сербы будут вынуждены казнить 30 голландцев, находящихся в плену. А его артиллерия нанесет удар по базе "голубых касок" в Поточарах. Ооновцы – натовцы дрогнули.

В двадцать часов в Сребренице состоялась встреча трех сторон. Командующего ВРС, генерал-полковника Младича. Подполковника Карреманса от « голубых касок». И представителя мусульманских беженцев. Младич предложили осуществить эвакуацию мусульман на территорию, подконтрольную боснякам. Впрочем, все, кто того пожелает, могли остаться в Сребренице. Для обсуждения деталей Карреманс, Младич и трое представителей мусульман, встречались еще поздно вечером и утром 12 июля 1995 года.

Сама эвакуация мирных беженцев-мусульман проходила по плану. В кратчайшие сроки правительство Республики Сербской мобилизовало в восточных общинах 50 автобусов. Они уже в первой половине дня прибыли в Поточари. Все беженцы, по достигнутой договоренности, разделялись на несколько групп. Раненные и больные. Женщины и дети. Мужчины от 15 до 70 лет. Мужчины-беженцы должны были пройти проверку на причастность к военным преступлениям, которые совершила 28-я дивизия босняков в районе Сребреницы. После этого и они подлежали эвакуации.

А в это время за океаном ликовали. Наконец дьявольская партитура саксафониста и друга коварной Моники пригодится. Оставалась самая малость. Доказать, что сербы уничтожили более пяти тысяч мусульман. А там уже НАТО развяжет себе руки. Победителей не судят. Обкатанная в холодной войне машина пропаганды и агитации атлантистов легко и без тени сомнения чуть-чуть подкорректировала цифры потерь среди личного состава 28-й дивизии босняков. Без угрызения совести выдала часть из них за безобидных и безоружных беженцев. И еще немного помухлевала.

Ооновцы игнорируют очевидное.Тысячи вооруженных босняков покинули анклав либо до 11 июля. Либо на свой страх и риск бросились в прорыв, игнорируя соглашения от 12 июля. В докладе ООН, который увидел свет вскоре после падения анклава, был опубликован список из десяти тысяч фамилий босняков мусульман. Они, дескать, после 11 июля погибли в ходе прорыва, утонули при форсировании реки Ядар, умерли от ран и пропали без вести. При тщательном расследовании списка специальной комиссией Республики Сербской обнаружили, что почти две тысячи имен элементарно повторили. К тому же в список включили пять тысяч человек, которые покинули Сребреницу задолго до ее падения.

Следует отметить, самые первые сообщения западных журналистов с места событий подтверждали, что большая часть вооруженных босняков добрались до мусульманских территорий в целости и сохранности. А в Сребренице их камеры не фиксировали никаких преступлений против мусульманского населения. Но сценарий фальсификации века был уже раз и навсегда утвержден в Вашингтоне. Один из его основных авторов – однофамилица самой дурной из семнадцати коз, которых одно время держала у себя на ферме чета Младичей. Выдуманный не без прямого участия Олбрайт трибунал из Гааги на зависть всем Вышинским уже в конце июля 1995 года обвиняет Караджича и Младича в недоказанных массовых убийствах в Сребренице. Затем Олбрайт дала гастроль в ООН, на Совете Безопасности. Она раскричалась о массовых захоронениях в Сребренице и

окрестностях. Доказательство оказалось одним-единственным. Сотрясение воздуха пачкой спутниковых снимков под грифом «строго секретно» сроком на 30 – 50 лет. В годы Второй мировой на сербской земле укрылась от « окончательного решения вопроса» семья Олбрайт. Они бежали от фашистов из Чехии и приняли тут христианство. Спасенная девочка выросла и отплатила сербам...

Когда 11 июля 1995 года бойцы Младича взяли Сребреницу, они положили конец почти трехлетней вакханалии, которую там возглавлял местечковый « комадарм» Насер Орич. Бывший милиционер из Поточар. Его боевики держали в страхе гражданских. Само босняцкое руководство анклава признавалось, что Сребреница переживала двойное окружение. Внешнее, ибо находилась на сербской территории БиГ. И внутреннее, в кольце бандитов Орича. И ещё неизвестно, что для жителей Сребреницы было хуже. Орич три года пиратствовал в близлежащих сербских сёлах. Пиратам охотно помогали так называемые "торбари", сумочники. Вооружённые подручным холодным оружием местные жители и беженцы- босняки с мешками и рюкзаками. Им полагалось насиловать, грабить и добивать тех, кто не успел бежать, не разбирая пола и возраста. Естественно, подобные акции сопровождались массовыми изнасилованиями женщин и детей и прочими зверствами. За три года банды Орича на просторах около Сребреницы истребили свыше более трех тысяч мирных сербских жителей, главным образом женщин, детей и стариков. Но что до этого ооновским трибуналам. В нулевых Орича картинно судили в Гааге. Невнятные и смешные приговоры по его делам окончились тем, что он преспокойно поселился в Сараево.

Июль 1995 года в Сребренице стал знаковым для череды провокаций и мистификаций со стороны атлантистов и их подручных. Макбет стал Макбеттом. Западная агитация и пропаганда вылилась в настоящий театр абсурда. Это лишний раз доказывает официальное исследование тех событий в Нидерландах. Именно голландские военнослужащие являлись участниками тех событий. Казалось бы, что тут сложного. Выслушать очевидцев. Обсудить вопрос в парламенте. Но правительство затеяло представление. Поручило вникнуть и разобраться во всем ученым из Нидерландского института военной документации . Семь лет институт корпел над соответствующим трудом. На выходе получилось несколько тысяч страниц. Которые так не внесли ясность в ответе на вопрос, что же случилось в июле. После выхода этого документа правительство Нидерландов опять отказалось обсуждать вопрос в парламенте. Тихо подало в отставку. Мне кажется, они поняли, что ооновцы, натовцы в Боснийской войне оказались не просто пособниками злобейств. Но и их соучастниками.

Александр Ионов развенчивает миф о Сребренице. «Согласно мифу, в который "свято верует" подавляющее большинство не только боснийских мусульман, но и населения земного шара, летом 1995 года войска боснийских сербов напали на безоружную зону безопасности ООН и казнили десять тысяч беззащитных мусульман. .. Правительство боснийских сербов было обязано международным сообществом провести расследование событий вокруг Сребреницы ... Сербы честно провели расследование и представили доклад о Сребренице в 2002 году...На боснийских сербов обрушились очередные санкции... Почему? Потому что нужна не правда, а миф. "Красивый" миф о тысячах несчастных, безоружных мусульманах, расстрелянных кровожадными сербами...Многими мировыми СМИ было принято к регулярному использованию пропагандистское клише мифа о Сребренице. Звучит оно так: "Величайшее массовое убийство в Европе после Второй мировой войны". В этом клише есть все. И "массовое убийство", и "Вторая мировая война", будящая воспоминания обывателя о Лидице, Бабьем Яре и Освенциме... Сейчас мы становимся свидетелями, как закладываются последние кирпичи в здание мощного мифа о "новом Холокосте", жертвами которого были "слабые, плохо вооруженные и миролюбивые" боснийские мусульмане».

Уже менее чем через месяц после Сребреницы США дали согласие Хорватии на проведение операции «Буря». Республику Сербская Краина приговорили. « Буря» закончилась этнической чисткой. Исходом из Хорватии практически всего сербского населения. В августе и сентябре 1995 года авиация НАТО по варварски проутюжила сербские позиции в БиГ. Лишила ВРС почти всего тяжелого вооружения. Сербам пришлось соглашаться на неравноправные переговоры, которые привели к Дейтонскому соглашению. Второе дело против Караджича и Младича гаагские вышинские возбудили 16 ноября 1995 года.

Приведу слова очевидца той поры из стана бойцов генерала Младича . «И вот, после Сребреницы, НАТО принялось за генералом Младичем систематически охотиться. Сначала самолеты бомбить посылали, ракетами пулялись, снайперов у дорог рассаживали. Потом – подкупить охрану пытались. Не вышло и это – убийц наняли. Теперь командос послать готовяться. Только помяни мое слово – просто так им его взять не удасться! Не на того напали! Своими головами платить придется. А этого западные герои ох как не любят!».

Однажды Младич сокрушался. « Задаю себе вопрос, почему люди CNN снимали меня с мусульманским ребенком на руках, когда я выходил из Сребреницы, но затем эти кадры никогда не были показаны? Жесты доброй воли сербов никогда не протоколируются» Младич взял ребенка на руки не ради показухи. В этом поступке – весь Младич, как на ладони. Слово генералу Ратко Младичу.

«В 1991 году один парень получил тяжёлое ранение встав между мною и брошенной гранатой. Я был потрясён... Нет, не близостью смерти, а готовностью кого-то другого умереть за меня. Долгое время я чувствовал себя неспособным, недостаточно зрелым, чтобы понять происшедшее. А потом, однажды, понял, что всё это весьма просто. Каждый человек имеет две матери — ту, которая его родила, и Родину. Всё зависит от обеих матерей. Мир попытался отнять у меня одну из них, уничтожая мою страну, но здесь он ничего не добьётся. Из пепла старой Югославии поднялась Республика Сербская. Никто у меня не отнимет эту мать.

Когда началось в Гааге судилище в 2011 году над Ратко Младичем, он появился перед судом неправедным невозмутимым и непокоренным. Его адвокат Милош Шалич заявил в интервью голландскому телевидению, что на процессе в Гаагском Трибунале он будет доказывать, что геноцида в Сребренице не было. По его словам, Младич вызовет в качестве свидетелей старушку шапокляк Мадлен Олбрайт, саксофониста Билла Клинтона, ооновско – натовских генералов. Скорее всего, они побоятся явиться.Да и кто они такие перед лицом героя Балканской войны? Генерал Ратко Младич, слышишь ли ты нас?