dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Свобода слова. Осознанная необходимость?

Свобода слова. Осознанная необходимость?

Владимир Канаш

6 июня каждого года с некоторых пор в Украине отмечается День журналиста. Я, ровно половину столетия пребывающий в Союзе журналистов, никак не могу взять в толк, почему мы теперь празднуем принадлежность к нашему беспокойному племени, именно 6 июня. В советские времена похожая дата была выбрана по появлению на свет 5 мая 1912 года первого номера газеты «Правда».

Не могу сказать, что это было всенародным торжеством, но положенное количество спиртного (после собрания в большом зале комбината печати) мы с коллегами принимали. Вручались какие-то премии и почетные грамоты, а главное мы ощущали себя причастными к какому-то общему делу. Союз журналистов, правда, в отличие от, скажем, союзов писателей, композиторов, художников, кинематографистов, вполне творческим не считался, и мы поэтому были лишены определенных льгот и привилегий. Нынче таких льгот и привилегий лишены все, а положение о журналистских пенсиях вообще, по-моему, придумано людьми, не написавших за всю жизнь ни одной строки.

В нынешнем году к 6 июня можно ожидать очередного всплеска стенаний по поводу наступления на свободу слова в нашей стране. Это вполне объяснимо: те журналисты, которые верой и, едва не сказал, правдой, а на самом деле форменной неправдой служили определенной политической силе, ощутили явное снижение доходов, а с этим смириться трудновато. А тут еще свежи истории с приостановкой выхода «Газеты по-киевски» и смену руководства еженедельника «Kyiv Post», в каждой из которых явственно проступала железная воля владельцев этих изданий, которая по своему волюнтаризму вряд ли уступает беспардонности партийных руководителей недавнего советского прошлого. Не утихают и жалобы руководства некоторых телеканалов, которые пытаются переложить собственные проблемы на злокозненные действия властей. В частности, сравнительно молодой канал TВi, год назад страстно претендовавший на дополнительные частоты и получивший их с нарушением необходимых процедур (о чем подробно рассказала в свое время Временная следственная комиссия Верховной Рады), сейчас не в состоянии обеспечить качественное наполнение программы: сетка вещания состоит преимущественно из заимствованных сериалов типа «Криминальной России», фильмов «Голливудская сексуальная фантазия», «Грешный Голливуд», «Скрытые жизни Голливуда», «Жаркий клуб Калифорния», программы с красноречивым названием «КлубНички». Как тут не огорчиться по поводу отказа в дополнительных частотах!

Тем представителям второй древнейшей профессии, которые пренебрегают элементарными нормами настоящей журналистики, не лишне было бы напомнить о том, какими правилами руководствуются журналисты западных СМИ. Вот несколько цитат из такого рода правил, имеющих хождение в журналистике США:

«Мы избегаем активного вовлечения в какую бы то ни было ангажированную деятельность – в политику, деятельность общины, социально активные демонстрации. Репортеры должны делать все возможное, чтобы, находясь на публике, оставаться за сценой, делать репортажи о новостях, а не делать новости. Собирая новости, репортеры не могут представляться иначе как репортеры». («Вашингтон пост»)

«Журналисты не принимают участия в политике... В частности, они не могут участвовать в кампаниях за, в демонстрациях за или против кандидатов на выборах. Они не могут надевать значки кампаний или демонстрировать лично любые другие атрибуты участников политических акций. Сотрудники не могут участвовать в демонстрациях или митингах в поддержку политических лозунгов или движений, не могут подписывать прокламации или петиции, занимая позицию по публичным темам» («Нью-Йорк таймс»)

«Сотрудники редакции не могут принимать участие в политической или государственной деятельности, которые они могут освещать... Сотрудники редакции не могут работать или получать деньги от любой политической кампании или организации» («Лос-Анджелес таймс»)

Любопытно, что немало нынешних журналистов работали или проходили практику в западных СМИ и не могут не знать о процитированных и других подобных нормах тамошней журналистики. Но, возвратясь  в родные пенаты, начисто забывают о том, чему их там учили. Стремясь заработать побольше любой ценой и прикрываясь ими же придуманными составляющими свободы слова, они взывают к справедливости, которой в этом случае и не пахнет.

Известный афоризм о свободе как осознанной необходимости применительно к    нынешним нашим ревнителям свободы слова обретает  вывороченный на изнанку смысл. Эти ревнители будто бы и не осознают того, что творят.