dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Но пряников сладких всегда не хватает на всех

Но пряников сладких всегда не хватает на всех

Владимир Канаш

Эта строчка из с виду простенькой песни Булата Окуджавы (но так как всё у него имеет глубокий смысл) приходит мне на ум снова и снова, когда очередной мой знакомый или родственник, подпадающий под категорию «детей войны», жалуется: «Эх, опять нас кинули!..»

Мы с женой, будто предчувствуя нынешний поворот событий, долгое время не оформляли этот самый статус «детей». Те самые знакомые и родственники укоризненно говорили: «Что выпендриваетесь: все-таки получите льготы по услугам ЖКХ и надбавки к пенсиям». И вот, наконец, мы сподобились: в районном отделе социального обеспечения проставили соответствующий штамп в пенсионное удостоверение и подумали: «Вот теперь-то заживем...»

Вообще-то странно, что мы становились «детьми войны» лишь после получения этого штампа. А что паспортных данных с датой рождения мало?!

Ну, да ладно: привычные выдумки наших чиновников...

Правда, скидки в квитанциях из жэка оказались мало заметными (тем более что тарифы повысились»). В районном пенсионном же фонде нам предложили написать по предложенной нам форме заявления на имя тамошнего начальника и отправить его по почте (как будто нельзя было просто оставить заявление прямо в приемной начальника?! Через некоторое время в своем почтовом ящике обнаружили уведомление о вручении заявлений. Ответа ждать пришлось совсем недолго. В двух конвертах содержались письма-близнецы с одинаково отштампованными отказами в положенных нам по закону надбавках к пенсиям. В конце каждого отказа микроскопическим шрифтом содержалась приписка о том, что данный отказ мы можем обжаловать в суде.

Поскольку родственник уже опередил меня на один шаг и отправил апелляцию в суд, я взял у него текст этой апелляции, но пока собирался написать ее, родственник сообщил, что суд ему отказал. При этом он негодовал: ведь его знакомый на точно-такую же апелляцию получил положительный ответ!

Наслышавшись в последнее время немало подобных историй, я поделился мыслями по этому поводу с народным депутатом Украины Евгением Царьковым. Ему, как мне стало известно от него самого, пришлось получать немалое количество жалоб от избирателей – детей войны. Больше того: мать народного избранника тоже относится к этой каьегории гражда и тоже не получает положенных пенсионных льгот. Царькову пришлось в течение двух часов общаться на эту тему с председателем правления Пенсионного фонда Украины Зайчуком, и тот откровенно признал ситуацию с выплатами «детям войны» пенсионных набавок патовой. История эта началась отнюдь не сегодня и не вчера: украинский парламент чисто по-популистски законодательно закрепил за «детьми войны» право на повышение пенсий, но, как у нас часто бывает, популистский закон ничем, кроме пустопорожних слов, подкреплен не был. Долги по этим выплатам выросли до огромной величины, но в бюджете на 2011 год такие выплаты не предусмотрены. Создалась типичная правовая коллизия: по закону положено, закон нарушать противозаконно, но нарушать закон о государственном бюджете тоже нельзя. И все это при том, что, по заверениям премьер-министра Николая Азарова, поступления в Пенсионный фонд растут и довольно существенно!

Выход из подобного правового тупика, по словам, Евгения Царькова, будет найден скорее всего в начале следующего года. Дело в том, что 2012 – это год не только футбольного чемпионата, но и парламентских выборов. Поэтому, собирая по сусекам голоса избирателей, правящая коалиция «забьет» в госбюджет-2012 средства на выплаты «детям войны», хотя вряд ли речь пойдет о выплате долгов по этой статье – дай Бог справиться с текущими выплатами!

А нынче ситуация такова, что всем отделениям Пенсионного фонда поручено оттягивать рассмотрение жалоб «детей войны», а затем рекомендовать жалобщикам пересылать по почте заявления на имя руководителя. Вслед за этим, через некоторое время жалобщик получает по почте ответ, в котором    объясняется, что все положенные выплаты имеют место, а если жалобщик не согласен с этим, то может обжаловать такое решение через суд. Судам тоже дадаено указание оттягивать вынесение решений по таким искам, а в конце концов отказывать. Когда я напомнил Евгению Царькову о том случае, когда  суд все-таки удовлетворил иск (см. начало этих заметок), он, немного смутившись, предположил: «Видно, заплатили...»

В поисках ответа на интересующие меня (и множество других «детей войны») вопросы я обратился к одному из опытнейших и квалифицированных наших юристов. Мои вопросы и его ответы помещены в интевью размещенном сегодня…