dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Вальпургиева ночь солидарности трудящихся

Вальпургиева ночь солидарности трудящихся

Вальпургиева ночь солидарности трудящихся

Извините, дорогой читатель, но приблизительно так (как в заголовке) по степени целостности осознания, большинство наших сограждан представляют, что же именно мы празднуем (или, во всяком случае, должны праздновать по гениальному замыслу наших непревзойденных законотворцев) в день 1 мая.

Начнем с вещей почти хрестоматийных. Задолго до того, как на просторах нашей бывшей Родины появился еще один «красный день календаря», день 1 мая носил знаковый характер во многих культурах мира. Так, еще в языческие времена в Западной Европе и на Британских островах 1мая праздновалось начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая оказалась ликвидирована практически полностью к концу XVIII века. Кстати, такая страница из биографии праздника дала основание в последующем целому ряду консервативных политиков и общественных деятелей обвинять «левых» в том, что их празднование 1 мая носит антихристианскую и, даже сатанинскую направленность.

Кстати, Первомай в своей современной леворадикально-профсоюзной ипостаси возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных своих требований введение восьмичасового рабочего дня. В частности, 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы и последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память об этих казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи (в состав которой входила тогда и большая часть территории современной Украины) Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», а иногда и столкновениями с войсками. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило уже более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР, согласно господствовавшему тогда официальному политическому дискурсу, «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». По отработанному тогда сценарию организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. 1 мая 1990 года в СССР последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

В Российской Федерации в 1992 году праздник был официально переименован в «Праздник весны и труда». Как День международной солидарности 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов. Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых.

В Украине День международной солидарности трудящихся 1 Мая, как и в советские времена, дарит гражданам два выходных дня. С политическими лозунгами его встречают, преимущественно, левые политические партии и профсоюзы. Большинство украинцев демонстрируют стабильную аполитичность. Да и с солидарностью трудящихся у них не очень. Самая крупная протестная акция прошлого года, так называемый «предпринимательский Майдан», смогла собрать всего то несколько тысяч человек, что выглядит абсолютно мизерно на фоне демонстраций и забастовок в таких развитых странах, как Греция, Италия, Франция и др., где на них собирались сотни тысяч человек. А призывы некоторых оппозиционных украинских политических сил к проведению (по тем или иным поводам) общенациональной забастовки выглядят пока что совершенно не реалистичными. Хотя рейтинги украинской власти в последние месяцы стремительно и вполне заслуженно падают, а недовольство ее действиями  в обществе постоянно нарастает, для большинства украинцев краеугольным ментальным принципом остается пресловутое «Моя хата с краю».   

Впрочем, традиция аполитичного отмечания дня 1 мая в Украине также имеет гораздо более давние традиции, нежели Дня международной солидарности трудящихся. Так например, историк Н. В. Закревский, рассказывая о Шулявской роще в своем труде «Описание Киева», вышедшем в 1868 г., подчеркивал: «Неизвестно, с которого именно года, но давно уже киевляне имеют обыкновение в этой роще собираться первого мая на гулянье. Из студенческого гулянье переросло в общегородское».

Интересные воспоминания по этому поводу оставил воспитанник университета св. Владимира А. А. Солтановский. В своих «Записках» (1846 г.) отрывки из которых опубликовал журнал «Киевская старина», он живописал следующее: «За Лыбедью поднималась в гору митрополичья роща с двухэтажным маленьким, узеньким каменным домиком. Каждый год первого мая в этой роще происходило с раннего утра и до другого утра народное гулянье. Продавалась водка, пиво, сбитень, чай, каленые орехи, изюм, яблоки и другие сласти. Народ пьянствовал целые сутки, и часто происходили здесь серьезные драки со множеством раненых. В 4 часа пополудни на белой лошади со свитой и несколькими казаками появлялся генерал-губернатор (тогда им был Д. Г. Бибиков) и за ним вся знать в экипажах и на лошадях. Вечером генерал-губернатор, знать и средний купеческий и чиновничий класс возвращались в город. Мастеровые, мещане и простой люд из окрестностей только еще начинали разгуливаться. Встречались и разгульные студенты, и купеческие сынки, и молодые чиновники. В глубине рощицы можно было натолкнуться на нескромные сцены; слышались неприличные песни и шутки. Перед рассветом по дороге в Киев, и в роще, и по оврагам, валялись сотни спящих и мертвецки пьяных, большей частью полураздетых или донага раздетых жуликами. Особенно много валялось совсем нагих, и пожилых, и молодых, женщин и девок. На следующий день все части (полицейские участки) наполнены были буянами обоего пола, подобранными полицией в течение ночи, а также ограбленными донага. По вытрезвлении они получали начальническое внушение в виде десятков или сотен розог и отпускались по домам; а более виновные, сверх того, наряжались мести улицы».

Если же теперь вернуться к современности, то креативную альтернативу первомайскому стандарту осуществили в этом году молодые москвичи. Они провели в российской столице майскую монстрацию! Кому неведомо последнее слово, не пугайтесь – это не опечатка. Услужливая   Wikipedia может Вам подсказать по этому поводу следующее: монстрация (от слова демонстрация) — вид массового мероприятия, художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, в которых авторы осмысляют окружающую действительность художественными методами. Зачастую содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным, однако они имеют многозначность. Это действо не по сценарию, дата известна заранее (1 мая каждого года), автор обозначает лишь место и точное время, остальное — это импровизация и самовыражение участников действа. В связи с этим организаторы относят монстрацию не к флешмобу или перформансу, а к хэппенингам.

В этом году московские власти официально разрешили проведение майской монстрации, приняв, правда, при этом беспрецедентные меры безопасности. На Трубной площади выстроили металлическую ограду с рамками металлоискателей и разместили там до четырех сотен милиционеров, ОМОНовцев, солдат внутренних войск, сотрудников МВД и ФСБ в штатском, которые были подкреплены овчарками в намордниках. Все это войско контролировало человек двести молодых людей, преимущественно школьников и студентов, которые прошли шествием от Трубной до Чистых прудов, держа в руках лозунги: «Впредь тебя будет переть», «Быть добру», «Завтрак будет лучше чем вчера», «Завоевание галактики начнется здесь», «Эйяфьятлаокудль – в президенты!», «Даешь опыты над людьми!», «Руки прочь от туловища!», «На хер принцев – выбираю белого коня!». Впереди колонны участники шествия несли большое фиолетовое полотнище с надписью «Лучше бы работать шли». Как бы там ни было, молодежь, несмотря на холод и ветер, собралась и весело прошла вверху по бульвару, скандируя «Нам нужная другая погода» и всякое разное другое, импровизируя на ходу.

Таким образом, история отмечания 1 Мая, еще раз демонстрирует, что в искусстве празднования, как и в любом другом искусстве, надо руководствоваться известными словами Вольтера: «Все жанры хороши, кроме скучного».