dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 15 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Франкфурт - город украинской славы?

Франкфурт - город украинской славы?

Франкфурт - город украинской славы?

Один из крупнейших транзитных узлов мировой гражданской авиации, славный немецкий город  Франкфурт-на-Майне (а точнее – его аэропорт) явно начинает играть роковую, прямо таки мистическую роль для украинских официальных лиц. Едва успели утихнуть отзвуки одного скандала, связанные с пикантными приключениями наших соотечественников в этом аэропорту весной, как в декабре разгорелся новый скандал.

Вначале напомним, что в мае 2009 года Юрий Луценко, занимавший тогда пост главы МВД, едва не лишился министерского портфеля из-за некоторых подробностей своего пребывания в этом гостеприимном аэропорту. 5 мая немецкая газета Bild опубликовала материал о потасовке, произошедшей в аэропорту Франкфурта-на-Майне между местной полицией с одной стороны и Юрием Луценко и его сыном Александром - с другой. Конфликт возник после того, как сотрудники авиакомпании Lufthansa не допустили главу МВД и его сына на борт самолета, вылетавшего в Сеул, ссылаясь якобы на их нетрезвое состояние. По сообщению Bild, Луценко и его сын оказали сопротивление вызванным на подмогу полицейским. Позже, правда, Александр Луценко подал в Земельный суд Берлина иск против издания Bild и выиграл его. 6 июня газета опубликовала опровержение информации о том, что сын Луценко во время посадки в самолет находился в состоянии алкогольного опьянения. Но осадок, как говорится, остался.

И вот 13 (вот уж, воистину, роковое число) декабря в СМИ (сначала – на сайте «Публичные люди», а затем в новостях всех остальных СМИ) появилась информация о том, что 12 декабря, в аэропорту Франкфурта-на-Майне произошел очередной инцидент с украинской делегацией. С борта самолета была снята делегация, которая направлялась в ЮАР на Всемирный фестиваль молодежи, сообщал сайт Публичные люди со ссылкой на свой источник. По его версии в аэропорту была снята с самолета украинская делегация в составе 93 человек, которая направлялась в Южную Африку. Руководил делегацией народный депутат Андрей Пинчук, а куратором от Министерства был Артур Гурин. Источник также утверждал, что причиной возможного конфликта послужило алкогольное опьянение некоторых членов делегации.

Инцидент сам по себе может быть и не стоил того, чтобы писать о нем целую статью. Мало ли, сколько раз перебирали норму наши полпреды за рубежом в неравной борьбе с «зеленым змием»? Такие происшествия были, есть и, увы, зная ментальность нашей политической элиты, есть все основания полагать, что будут и в дальнейшем. Но, самое интересное в нашей истории начинается, как раз, уже после самого происшествия, когда наши политики показали обществу непревзойденные образцы изворотливости в стремлении уйти от ответственности и спихнуть ее на ближнего своего.

Наиболее оперативно отреагировал на происходящее руководитель украинской делегации на Фестивале молодежи в ЮАР, народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук. И не удивительно, поскольку, по данным ряда СМИ, украинская делегация поскандалила со службами аэропорта Франкфурта-на-Майне. В частности, в них отмечалось, что 12 декабря работники аэропорта отказались посадить на самолет одного из членов украинской делегации - народного депутата от ПР Пинчука. Причиной стало алкогольное опьянение пассажира. Тогда в знак протеста вся делегация отказалась лететь из Франкфурта. Спустя некоторое время делегация в полном составе все-таки вылетела в ЮАР и благополучно добралась до этой страны.

В обращении к СМИ сам А. Пинчук заявил, что полностью опровергает свою причастность к инциденту во Франкфуртском аэропорту.

Пинчук объяснил, что он не присутствовал во время инцидента, поскольку летел с другой частью делегации для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Претория днем позже. По его словам, первая часть украинской делегации, которая состояла из 59 человек, вылетала в ЮАР 11 декабря. ”При посадке самолета (во Франкфурте) возник инцидент, когда 5 человек из украинской делегации сняли с рейса. Согласно правилам безопасности, представители авиакомпании сослались на алкогольное опьянение этих 5 человек”, – рассказал он. ”Другая часть делегации могла спокойно продолжить визит. Но представителями делегации, руководителями группы, большую часть которой составляли представители Комсомола и молодые социалисты, было принято решение остаться вместе с этими 5 людьми и полететь на следующий день”, - сообщил депутат.

12 декабря, по словам Пинчука, другая часть делегации, в том числе и он, прилетели во Франкфурт, ”встретились там, провели беседу, выяснили, из-за кого возник инцидент”. ”Я предложил отправить этих людей назад, в Украину, но представители Комсомола настояли на том, чтобы они летели… Мы еще провели совещание, повысили дисциплину, ответственность и вылетели 12 декабря в 22.40 всей делегацией”, - сказал депутат.

К тому же, он отметил, что со стороны властей Германии ”официальных претензий нет, поскольку это было нарушение правил перелета”. ”Эти 5 человек после возвращения в Украину, конечно, понесут ответственность за свои действия. Но это решение уже будет принимать Министерство”, - сказал регионал.

Кстати, по другой версии озвученной в СМИ, с самолета во Франкфурте-на-Майне пытались снять нардепа от КПУ Андрея Найденова и еще 5 человек, которые были в нетрезвом состоянии.

Поэтому, вполне закономерно, что в информационную возню вокруг скандала, активно подключились и коммунисты. Так, в частности, лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что скандал с участием его однопартийца - это попытка дискредитировать КПУ. Он намекнул также, что к этому причастен бизнесмен Игорь Коломойский.

Но наиболее изощренным из партийных нюьзмейкеров в этой неблаговидной истории выступил любимец публики, депутат-«регионал» Владислав Лукьянов. Мало того, что в своем комментарии для Gazeta.ua, он «отмазал» однопартийца: «А у Андрея Пинчука (напоминаем - нардеп от Партии регионов) никаких проблем не было в аэропорту, его фамилия упоминается в СМИ лишь потому, что он руководил делегацией, которая летела в Африку. На самом деле этот вопрос касается других лиц. Я с ним переговорил по телефону и он сказал, что совсем никакого отношения к пьянке не имеет, он все еще в командировке». «Регионал» Владислав Лукьянов считает, что больше всех в этом пьяном скандале виноват… Юрий Луценко!

Не верите? Тогда вот Вам прямая цитата из В. Лукьянова: «Эта вся история с нашей делегацией - это все вина Луценко. Это последствия его поездки прошлой весной. После того, как он опозорил Украину, отношение к украинцам стало предвзятым. То, что он там нашумел, теперь мы должны расхлебывать». По словам Лукьянова, теперь другие высокопоставленные лица должны от этого страдать.

Ринулось спасать честь мундира и ответственное за поездку министерство в лице своего главы. Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник сразу дал понять: ФРГ не обижается на Украину за «комсомольскую пьянку». Он заявил журналистам, находясь в Кабинете министров Украины, что у Германии нет никаких претензий к украинской делегации в связи с инцидентом в аэропорту города Франкфурт-на-Майне. «Никакого официального документа ни от полицейских представителей, ни от какой-либо структуры немецкой власти относительно претензий нет», – сказал Д. Табачник. Также он отметил, что лично говорил с послом Украины в Германии и с консулом во Франкфурте в связи с этой ситуацией.

В то же время, министр поспешил заверить «акул пера», что состав украинской делегации на фестиваль формировали общественные организации, и государственные средства на это не расходовались. «Упрекать, что кто-то правильный включен в состав делегации, кто-то неправильный, это абсолютно безосновательно. Потому что тогда нужно возвращаться к сталинским временам – кто правильный турист – едет во Францию, наполовину правильный – в Болгарию, а 95% никуда не едет», – отметил Д. Табачник. Для пущей убедительности, он даже сообщил, что в Министерстве иностранных дел также есть официальная информация об отсутствии претензий со стороны немецких властей к украинской делегации.

Правда, при этом он так и не уточнил некоторые важные детали: кто именно выступал спонсором поездки официальной украинской делегации, какие общественные организации участвовали в ее формировании и насколько прозрачным был этот процесс?

Впрочем, может быть эти детали не так уж и важны на фоне главного урока очередного позорища: нашим политикам куда важнее их клановые и партийные интересы, нежели честь страны. Впрочем сия очевидная истина уже давно и так стала аксиомой.