dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Просьба на пол не плевать!

Просьба на пол не плевать!

Просьба на пол не плевать

В начале октября, когда градус политических ошибок достиг едва ли не предельной отметки, одно, с виду неприметное событие потешило и политикум – независимо от партийной окраски, – и широкую публику вообще. Чей-то пытливый взгляд обнаружил на сайте «Урядовий портал» (так именуется единый веб-портал органов исполнительной власти Украины) прелюбоытнейший документ. Это был полный текст приказа Секретариата Кабинета министров Украины от 30 сентября 2010 года за №155 «Про затвердження рекомендацій щодо зовнішнього вигляду (дрес-коду) працівників Секретаріату Кабінету Міністрів України”. Не припоминаю, чтобы какой-либо другой узковедомственный приказ вызвал бы такой широкий общественный резонанс.

В кулуарах Верховной Рады аккредитованые при парламенте журналисты и прежде всего журналистки оживленно обсуждали правительственный приказ, а точнее слухи по этому поводу, поскольку содержание приказа передавалось, что называется, из уст в уста и как всякий фольклор менялось буквально на глазах.   Оживление объяснялось довольно просто: дресс-код самих акул пера и телекамеры не имеет никаких границ. Мини-юбки, откровенные декольте, вызывающее подчеркивание форм даже при отсутствии таковых, футболки с надписями разного толка, камуфляжные куртки и брюки... – всего не перечислить. А популярный киевский художник и по совместительству помощник народного депутата Поярков иногда появляется  в Верховной Раде даже в тренировочном спортивном костюме.

Не в моих правилах мгновенно откликаться на подобную «злобу дня». И вот теперь, когда на тему кабминовского дресс-кода не высказался разве что очень ленивый (кажется, последним с опозданием был живой кдассик украинской литературы Андрей Курков в газете «Известия в Украине», а газета «День» отвела животрепещущей теме целую полосу с комментариями авторитетных дизайнеров), считаю своим долгом сделать несколько замечаний по этому поводу.

Судя по всему, многие из тех, кто присоединил свой голос к хору хулителей приказа, по сложившейся у нас с давних пор привычке с кабминовским текстом не знакомы, а полагаются на слухи, чьи-то пересказы, мнения и т.д. Обратимся же к тексту.

Прежде всего: хоть это и названо приказом, но при этом именуются рекомендациями. Правда, двум упомянутым словам не очень-то уютно соседствовать друг с другом. Вспоминаю по этому случаю объявление советских времен: «Явка всех желающих обязательна», Но сам тон приказа мягок, или, как принято сейчас выражаться, толерантен. В преамбуле сказано: «Під час вибору одягу слід бути обізнаним з дрес-кодом (правилами вибору вбрання з урахуванням певної ситуації) і вміло використовувати його. Діловий одяг державного службовця передбачає певні обмеження щодо його вибору та конкретних деталей гардеробу». И далее: «Основні вимоги до одягу – акуратність, стриманість і охайність. Костюм повинен бути завжди випрасуваний, сорочка, блуза – свіжою, взуття начищене і без збитих підборів... Діловий етикет чітко визначає, що два дні підряд не можна ходити на роботу в одному і тому ж вбранні”. И всё в том же духе прописных истин. Но, увы,  наше общество (а госслужащие – составная его часть) нуждается в постоянном напоминании элементарных правил. Если вполне добропорядочная с виду женщина средних лет может, идя по улице, на ходу отхлебывать воду (а то и пиво) прямо из бутылки, если окурки безо всякого стеснения бросают под ноги , если родительница тащит за руку малыша на перекрестке под красный свет, то нет другого выхода, чем постоянно твердить о правилах хорошего тона.

Да, в Рекомендациях перечислены, скажем, десять ограничений  для женской одежды делового стиля (сразу вспоминается «Моральный кодекс строителя коммунизма»), да, мужчинам – работникам Секретариата Кабмина – приходится напоминать, что цвет делового костюма должен быть слегка приглушенным, темносиним или всех оттенков серого, да не лишним является напоминание о том, что, подбирая парфюмерию, следует ориентироваться не только на собственные вкусы, но и на вкусы окружающих.

Как-то в конце 60-х годов прошлого столетия в Венгрии мой приятель Антал Пецели, который на заре советской власти работал в наших госконторах, спросил меня: «А что, у вас  в учреждениях до сих пор висят плакаты с надписями «Просьба на пол не плевать!»? Когда я заверил Антала: мол, с этим у нас давно покончено, мне в голову не пришло, что спустя почти полвека нечто подобное (правда, с поправкой на общий прогресс человечества) будет будоражить умы моих соотечественников.

К авторам идеи внедрить Рекомендации в практику работы служащих Кабмина Украины есть лишь одна претензия: вовсе не было нужды оформлять их приказом и вывешивать на официальный сайт правительства. Рекомендацию вполне достаточно было раздать как должностную инструкцию в отделы Кабмина. И надеяться, что правительственные дамы и господа примут ее если не близко к сердцу, то уж, по крайней мере, к исполнению.