dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Слово не воробей или информация рулит

Слово не воробей или информация рулит

Слово не воробей или информация рулит

...Сообщения о том, что что-то не произошло, мне неинтересны, так как мы все знаем, что существуют известные события, о которых нам известно, есть вещи, о которых мы не знаем. Мы также знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем, другими словами, есть определенные вещи, которые нам неизвестны. Но есть также то, что является неизвестным и о чем мы не знаем, – что-то, о чем мы не знаем, знаем ли мы что-то об этом...

экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд, февраль 2002 г.

Теория политической мысли за всю свою историю произвела немало моделей и доктрин достижения геополитического успеха и получения преимуществ одним государством перед другими. Так же много существует способов, которые могут использоваться группой людей или отдельными индивидами для приобретения, сохранения и наращивания власти. В самом сердце таких теоретических наработок лежит, среди прочего, искусство создавать и подавать информацию...

Успех при ведении боевых действий зависит не только от могущества армии, ее численности, вооружения и финансовых возможностей воюющего государства, но и от умения узнать о противнике как можно больше и скрыть от него как можно больше о себе (или пустить его по ложному следу). Так же и во внутренней политике, и в других общественных отношениях, где имеет место межличностный контакт: физическая сила или “сухие” финансы не всегда имеют решающее значение — чаще побеждает тот, кто имеет какую-то информацию и знает, как ею воспользоваться. Недаром существует афоризм “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. Отсюда и нескрываемое внимание к средствам массовой информации исходящее от государства, финансовых групп, военных и других «агентов».

Все большую популярность, как источник информации, приобретает Интернет. Зачастую это объясняется не столько надежностью материала или его глубиной и полезностью, сколько высоким уровнем анонимности и сложностью его верификации (проверки на достоверность). Плюс ко всему, основной аудиторией Интернет-ресурсов является молодежь, на сердца которой (реже — на её мозги) и пытаются влиять те, кто владеет информацией. Например, во время «Помаранчевой революции» в Украине в 2004 году, известный  Интернет ресурс «Українська правда» достиг высшей точки своей популярности. В опубликованных материалах описывались как перипетии политических сражений, так и давались указания и призывы к определенным действиям.

Как известно, Интернет образует глобальное информационное пространство, соединяющие в себе пользователей со всего мира и позволяющее получать  информацию почти мгновенно. В настоящее время, под словом «Интернет», которое укоренилось в обиходе, чаще всего имеется в виду аббревиатура WWW (World Wide Web  или «всемирная паутина») и доступная в ней информация, а не «всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола TCP/IP и маршрутизации пакетов данных».

Информация бывает разной: интересной и не очень, разной степени важности или секретности, полезной или вредоносной и т. п. Особенностью Интернета есть то, что массив данных, которые в нем курсируют от компьютера к компьютеру, слишком сложно контролировать. Из-за этого сеть стает настоящим Эльдорадо для жаждущих знаний: здесь и книги/фильмы/живопись, и справочники/переводчики, и схемы сооружения кораблей, и методы воспроизведения атомного взрыва в домашних условиях, и подробная инструкция вызова демонических сил, и порнография и много другого. Ясно, что такая разнообразность одним не нравится, а другие за неё премного благодарны. И вот мы и добрались до корня: на каждый товар есть свой покупатель. Иными словами, наличие информации зависит от интереса к ней —  нет аудитории и от информации столько же толку, как от сабли против танка.  

Для того, чтобы разобраться во всем изобилии электронной информации и найти нужное, существуют различные поисковые программы: Google, Yandex, Rambler, Meta и другие. Довольно часто эти программные средства используются не совсем рационально.

Принцип работы поисковика простой: в строку поиска вы вводите интересующее вас и программа «шерстит» всю паутину и выдаёт результаты вашего запроса аккуратным нумерованным списком. Более того, когда вы только начинаете что то писать в строке, вам сразу же предлагаются варианты, которые формируются в результате подобных запросов других пользователей. И вот здесь начинается самое интересное — можно узнать, что же больше всего интересует русско- и украиноязычных граждан, но они решаются спросить об этом только у всемирной сети.


Избранное:

отчего на голове не растут цветочки

отчего люди не летают

отчего у человека грустное лицо

отчего трескаются пятки

отчего ж болит желудок


за что я тебя люблю

за что мне это

за что мы пьем

за что не любят евреев


что за вирус

что за дитя в чужом хлеву


хочу умереть

хочу любви (два самых популярных полярных вопроса)

хочу все знать

хочу денег

хочу замуж


что делать

что будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом (вопрос куда более философский чем «Быть или не быть?», очень уж много различных форумов посвящены его решению)

что будет, если на сверхзвуковой скорости включить фары

что такое любовь

что такое ололо

что почитать

что такое имхо


зачем я живу

зачем я женился

зачем я полюбила идиота


где ты

где носки

где взять деньги


кто такой клерк

кто такой казанова

кто такой король артур

кто такой ктулху


когда я умру

когда я стану кошкой

когда я выйду замуж


когда ты уйдешь

когда ты вернешься


чем женщина отличается от человека

чем заняться

чем полезна дыня, или черешня, или шелковица


как правильно целоваться

как сделать так, чтобы попустило

как незаметно убить человека

как открыть банку кильки двумя чайными ложками и тапком

как завязать галстук

как жрать суши

как бросить пить, или курить

как намутить денег


какого цвета была белая лошадь генриха IV

какого цвета зеркало

какого цвета танк

какого хрена


ну и ну

ну и что

ну и пусть

ну и не надо

ну и отлично


путин мальчик живот

путин массон

путин кабаева

путин краб


почему аборигены съели кука

почему американцы тупые

почему путин краб

почему я дура

почему я


вот так

вот это да

вот такая байда...


Хотя это далеко не все, но парад маразмов следует заканчивать. Человеческая глупость безгранична и этот постулат неоднократно доказан многими поколениями.

По поводу лидера нашего «хит-парада»: бросив стандартный лом (1,25 м.) в унитаз поезда вы просто потеряете свой лом — клиренс поезда превышает 1,25 м., инструмент аккуратно ляжет на шпалы. Все же, при учете других условий (нестандартность лома/поезда/унитаза/шпал, трезвость проводника/пассажира и т. д.), результат может быть другим. Разрешить эту дилемму сможет только докторская диссертация. Если кто-то решиться на такую работу, можно смело утверждать — выводы труда зашкалят по параметру научно-практической полезности. Во всяком случае, интерес общественности к ней будет грандиозным.

Многое из написанного выше весело и смешно, позволяет расслабиться после напряженки рабочего дня или даже во время оного... Возможно, такой перечень «интеллектуальных» запросов — продукт деятельности современных детей-почемучек, которые решили не грузить взрослых и помучить умную бездушную машину... И вообще, все это может ровным счетом ничего не значит, но, тем не менее, грустные мысли навивает. Пока  среди нас будут одни юзвери, которым интересно, как с помощью локомотива потерять лом, — нам всегда будут вешать на уши «информацию» о скором росте зарплат, повышении уровня жизни, улучшении экологии и другие очень важные, но абсолютно пустые «данные».