dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Анимешники, ловим тему!

Анимешники, ловим тему!

Анимешники, ловим тему!

Ни для кого не секрет, что молодежных субкультур сейчас довольно много. Некоторые их представители  легко узнаваемы, некоторые предпочитают «оставаться в тени». Об одних узнаешь только по надписям на соседнем заборе, с другими же сталкиваешься чуть ли не каждый день. Во всей этой пестрой массе существует движение анимешников.

Это люди, которых объединяет увлечение японской анимацией и культурой. И как у каждого, более или менее крупного движения, у анимешников достаточно много проблем.  Давайте попробуем разобраться, что это за диковинка – аниме, а также рискнем проникнуть в проблемы нынешних анимешников и попытаемся найти их решение.

Что же такое аниме? Если верить Википедии, «Аниме» - японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов».

Постепенно аниме в нашей стране становится все более популярным. Если раньше огромной редкостью был привезенный из-за границы настоящий, лицензионный, диск, или фигурка, то нынче такую роскошь может позволить себе каждый. Восточная культура не только проникает в нашу жизнь – она стала модной. И в этом есть свои плюсы и минусы.

Преимущества в том, что стали проводить яркие, запоминающиеся фестивали и вечеринки, ролевые игры на природе, встречи-сходки. Теперь без труда, практически в любом книжном магазине можно увидеть томики японских комиксов (манга)- (которые, в отличие от своих западных «собратьев» имеют более глубокий, иногда трагический сюжет).

Также, многие, вдохновившись, стали заниматься единоборствами, начали изучать глубже саму культуру, некоторые отважились учить японский язык. Люди стали рисовать, пытаются на основе прочитанного и увиденного создать что-то свое, занимаются писательской деятельностью.

Недостатки тоже существуют и их достаточно. Главный из них, на мой взгляд, то, что аниме-субкультура медленно, но верно «попсеет». Если раньше была  романтика в том, что ты анимешник – ты чувствовал себя кардинально отличающимся от «всех», со своей скромной компанией единомышленников, то теперь ты уже не что-то особое, а часть огромной толпы.

Второй минус заключается в том, что чем больше субкультура, тем больше находится людей, ею недовольных. И, к сожалению, не всегда это недовольство чем-то обосновано. Появилось движение антианимешников. Они приходят с оскорбительными плакатами и листовками на фестивали и вечеринки, всячески пытаются воспрепятствовать «продвижению чуждой японской культуры».

Главные их доводы «против» - что подобное увлечение – зомбирование народа со стороны Японии, что аниме это только 18+ (другой, прямо противоречащий предыдущему, довод о том, что это мультики исключительно  для детей), и просто то, что аниме- фигня (мягко сказано), но в основном, люди, причастные к AMD (anime must die)- движению занимаются банальным оскорблением людей, не поддерживающих их точку зрения. Иногда их действия становятся агрессивными, но, благо, стычек пока не происходило – поклонники аниме часто игнорируют AMDшников.

Распространено мнение, что аниме «съедает мозг» нормального человека. Об этом в шутку говорят и сами приверженцы этой субкультуры, называя аниме наркотиком, лишающим мозга. Правильно ли это? Как говорится, в каждой шутке только доля шутки. Чрезмерное увлечение чем бы то ни было не доводит до добра. Но тот человек, который в состоянии справиться сам с собой и со своими интересами, ничуть от этих интересов не пострадает.

Теперь поговорим о движении в отдельно взятом городе.

У нас в городе анимешников достаточно, проходят обычные и, в последнее время, тематические (посвященные отдельному произведению, часто костюмированные) сходки (анимки) . Но пару лет назад ситуация была немного другая:

Итак, представим, что ты увлекаешься аниме. И в один прекрасный день натыкаешься в Интернете на сообщение о том, что в Вашем городе проводится собрание анимешников. Какова реакция? Чаще всего это радостное ощущение того, что таких, как ты, много, ожидание новых интересных знакомств. Сравнимо с чудом, правда? Ты уже строишь грандиозные планы, тебе кажется, что это будет нечто из ряда вон – вроде шествия по парку в костюмах любимых героев. Ты радостно бежишь к назначенному месту в назначенное время, надев на сумку несколько значков (чтобы «свои» узнали)....

И вот тут-то и начинается медленное разрушение надежд – на той самой заветной скамеечке (сквере, набережной...) ни души. Ты решаешь подождать немного... Спустя полчаса ты видишь нескольких людей с такими же значками, как у тебя. С волнением подходишь к ним, знакомишься. К твоему удивлению, твои новые друзья кажутся несколько старше. Некоторые из них проявляют к тебе внимание, некоторые –нет. Они стоят группками, или бродят вокруг. Собственно об аниме разговоров почти не ведется. Понемногу тебе становится скучно и ты тихонько покидаешь место сбора, оставив паре человек свой «Ник Вконтакте»...

Как ни прискорбно, часто первое впечатление именно такое. После этого у некоторых людей отобьется всякое желание присоединяться к единомышленникам «в реальном времени».

Отсюда «растут ноги» у Проблемы по №1 : Новичкам на анимках просто неинтересно. Они часто сидят отдельной группой в стороне и, спустя некоторое время, уходят. В данный момент организаторы решают этот вопрос, но поменять уже устоявшийся годами сценарий сходок с постоянным пивом и печеньками будет непросто.

Решение:

Больше жизни и драйва на обычных собраниях. Пусть это будет какая-нибудь общая тема или идея, какое-то событие, приуроченное к определенному аниме или одному из традиционных японских праздников, таких, к примеру, как Праздник Звезд (Tanabata) или Праздник Бон (Bon) - праздник почитания предков. Назначьте людей, к которым новички могут обращаться с различными вопросами (касательно изготовления костюмов, или просмотра определенного жанра аниме.). Сделайте в конце концов мастер-класс по оригами или приготовлению суши. Организуйте смешные и интересные конкурсы (к примеру, на знание персонажей). В общем, занимайте публику – она требует не только хлеба, но и зрелищ.

Проблема №2 заключается в том, что часто «главенствующих верхушек» несколько, у каждой своя аудитория и иногда эти «верхушки» начинают между собой ссориться, выяснять, кто круче и всячески портить друг другу жизнь. От этого страдаем мы, простые смертные анимешники, ибо от таких перепалок страдает столь важный организационный момент, а также идет трещина в отношениях между представителями тех или иных аудиторий.(Не всегда конечно, представителям сей субкультуры важно под чьим началом развивать свои увлечения, но есть и исключения)

Решение:

Друзья, нам не нужны расколы. Поэтому давайте следовать древней мудрости восточных единоборств: все проблемы решать мирным путем. Конечно все люди разные, у каждого свои «тараканы», но давайте как-то их придержим ради общего блага и будем смотреть на мир объективно, без пустых обид.

Проблемы № 3 связаны с финансами, созданием официального клуба и выходом на междугородный и региональный уровень (в данный момент это основной план развития, предложенный нашей администрацией),то есть проблемы, связанные с развитием:

№ 3.1 – проблема общей неактивности – прискорбно, но людей, готовых взяться за дело и довести его до конца не хватает и здесь. Многим просто лень что-то сделать для своего и общего блага. Народ удивительно пассивен, но тем не менее не перестает желать каких-нибудь мероприятий, желательно помасштабнее. Тут-то и срабатывает причинно-следственная связь между анимкой-сходкой и крупным фестивалем: анимка - тематическая анимка – вечеринка – шествие – ролевые игры (квесты) служат отличной пиар-кампанией для города и района. С течением времени появляется вероятность провести масштабный фестиваль, длящийся несколько дней с обширной шоу-программой, какие проводятся в Днепропетровске (Акихабара),  Харькове (Йороконде).

Решение 3.1:

Активизировать людей и администраторский состав. Не скажем, что это просто. Возможно, за дело возьмется кто-то из новичов, могут «проснуться» старые кадры. Ввести бонусы за активность, идейное руководство. И кто знает, может Украина обзаведется еще одним ежегодным ярким событием.

№ 3.2 – проблема рентабельности клуба – Быть или не быть? Снимать ли помещение? Регистрироваться ли как общественная организация? Вопрос весьма веский. Но тут замешана уже немного иная сфера интересов. Официальный клуб требует спонсоров и постоянного притока средств (допустим, от аниме- магазина и от членов клуба). В данный момент теоретически постоянных участников немного, магазин открывать слишком рискованно и клуб не оправдает расходов, потраченных на его организацию.

Решение 3.2:

Создание официального крупного сайта, где будет происходить деятельность клуба, общение с украинскими и зарубежными анимешниками, обмен опытом, знакомство с новыми членами. Постепенно, когда наше движение сформируется, можно будет думать о полноценном, реальном клубе.

№ 3.3 – проблема финансовая. Как ни крути, но деньги нужны. Это и расходы на значки, используемые для просвещения, и на аренду помещений для вечеринок. Найдутся исправные плательщики, но таковых будет мало, а остальные, есть вероятность, схалявничают.

Решение 3.3:

Ввести льготы и поблажки для постоянных плательщиков в виде скидок на билеты при вечеринках или фестивалях, такую своеобразную накопительную систему.

Вот теперь мы и разобрались с основными проблемами нашего аниме-движения. Давайте теперь сделаем выводы.

Аниме-субкультура уже сложилась, это факт. Она обретает все новых и новых поклонников. Сподвигает их на интересные поступки и начинания. Она живет своей жизнью, противостоит недругам, помогает друзьям. Получила широкое распространение и у нас, в Крыму. Столкнулась с некоторыми проблемами, рассмотренными выше и постепенно, не без помощи анимешников решает их. Быть может, эта статья поможет молодым развивающимся клубам (не обязательно анимешным, – трудности у многих направлений молодежных культур схожи) оторваться от серых будней и выйти на арену городской жизни ярко, весело и интересно.