dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 17 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура «Шершуй ляфаму» или украинские дамы не желают ждать милости…

«Шершуй ляфаму» или украинские дамы не желают ждать милости…

Шершуй ляфаму или украинские дамы не желают ждать милости…

Украинская политика последнего времени богата на яркие женские персонажи. Да, конечно, по количеству женщин-президентов, депутатов, министров мы пока что еще уступаем разным там продвинутым европейским Швециям и Норвегиям, но с точки зрения их качества первенство, безусловно, за нами. Политических звезд из числа представительниц прекрасной половины человечества у нас, согласитесь, хоть пруд пруди.

Пропав из виду на период аномальной жары, в условиях которой сохранить женскую красоту намного сложнее и проблематичнее, кое-кто из них попробовал триумфально вернуться на авансцену политической сцены под шумок празднования Дня Независимости.

Пальму первенства тут, вне всякого сомнения, следовало бы отдать непревзойденной Ю.Тимошенко, сумевшей и митинг провести, и речь толкнуть, и своим безукоризненным внешним видом побаловать гурманов в ничуть не меньшей степени, чем участницы конкурса "Мисс-Вселенная".

Среди технологических "ноу-хау", которыми Юлия Владимировна собирается, видимо, в ходе своего осеннего наступления в очередной раз охмурять доверчивых украинцев, особое внимание привлек призыв к созданию нового общественного движения под названием "Два кольори".

Скромненько так и со вкусом. По мотивам культового украинского советского шлягера, рожденного в хрущевскую эпоху и ставшего без преувеличения народной песней с точно таким же названием. Помните:

"Два кольори мої, два кольори.

Оба на полотні, в душі моїй оба.

Два кольори мої, два кольори...

Червоне - то любов, а чорне - то журба!"

Хотя ни политтехнологи БЮТ, ни сама Ю.Тимошенко о песне даже не вспомнили. В их интерпретации "два кольори" приобрели иной смысл и иное коллористическое наполнение. От черного и красного не осталось и следа. Вместо них появились желтый и голубой. Теперь и песню, наверное, придется петь по-новому:  "…Блакитне - то любов, а жовте - то журба!".

Вот такая, как раньше говаривали, активная жизненная позиция. Вот такой отказ ждать милости от природы, сопровождаемый непреодолимым желанием хапнуть их для себя одним махом.

Дело Тимошенко со знанием дела и с изрядной долей художественного вкуса продолжила Л.Скорик, так отреставрировавшая Музей Т.Шевченко в Каневе, что его теперь, как говорится, родная мать не узнает.

Модернизация, о которой продолжает мечать российский президент Д.Медведев, у нас началась и закончилась в течение десяти дней (слава Богу, правда, на отдельно взятом объекте!).

Как поведала сама модернизаторка, свою главную задачу она видела в том, чтобы кардинально изменить имидж Т.Шевченко, отказавшись от того, чтобы представлять его исключительно в образе старика, который эксплуатировался в национальном сознании (и в экспозиции каневского музея) долгое время и который увековечен на стогривневой купюре.

Скориковский Тарас выглядит молодо, свежо, бодро. Он элегантно одет и по-модному причесан. Внешним обликом он представляет тип успешного денди эпохи, такого себе, повесы-любимца "всей Российской империи".Ну, прямо, Портнов и Луценко "ихнего времени" в одном лице!

В какой мере предлагаемый имидж поэта соответствует его внутреннему миру и его восприятию миллионами почитателей его литературного таланта во всем мире, - об этом, видимо, никто думать не стал.

Когда мужчине нечего сказать женщине по поводу ее внешности, он восхищается красотой ее глаз. Присутствовавший на торжественном - при участии президента! - открытии музея Б.Ступка тоже нашел выход из положения. С присущей ему деликатностью он сказал, что новая экспозиция ему нравится, потому что в ней "пространства много", вольно или невольно намекнув на то, что в залах главного музея страны появилось уж слишком много пустоты - как пространственной, так и, увы, содержательной.

Весьма оригинальным образом продемонстрировала свой отказ ждать милости от кого бы то ни было еще одна украинская политическая "леди" - И.Богословская. Эта дама пошла своим  путем. Подустав, видимо, в борьбе с буквально преследующими ее со времен "озимого поколения" огорчениями и неудачами, она решительно - нет, не "сняла пиджак наброшенный", как пелось в песне, - а запаковала и вывезла в неизвестном направлении часть чужого имущества из жилья, в котором она на правах аренды проживала (Ю.Тимошенко, кстати сказать, тоже ведь арендует жилплощадь).

Для арендодателя, вроде бы, ощутимый удар. Зато никакой порчи казенного добра, и для державы ни малейших убытков. Да и Т.Шевченко при этом ни в коей мере не пострадал.