dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура ЕВРО 2012. Восток рванул на Запад

ЕВРО 2012. Восток рванул на Запад

ЕВРО 2012. Восток рванул на Запад

Чемпионат Европы по футболу 2012 в Польше и Украине - пожалуй, одно из самых значимых событий 2012 года, если не считать различных пророчеств по поводу Конца Света. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Открытие планируется провести в Польше, а финал в Украине. Парадокс, но чем ближе к польской границе, тем больше проблем у наших городов, с подготовкой к чемпионату.

В Украине гостей будет принимать Харьков, Донецк, Львов и Киев.

А в Польше - Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав. Для городов принимающих чемпионат, в первую очередь необходимо в корне изменить инфраструктуру, построить новые, или реконструировать старые стадионы, построить гостиницы европейского уровня способные должным образом принять и разместить огромное количество людей.

К большому разочарованию, многие украинские города попросту не справляются, и не укладываются в график, что, в последствии может привести к серьезным изменениям в программе чемпионата.

Сейчас только реконструкция киевского стадиона идет по плану (удивительно, как только на этом не сказываются кадровые перестановки в составе руководства проекта). Впрочем, проблемой остается подготовка столичной инфраструктуры к тому чтобы принять такое количество гостей.

Президент УЕФА Мишель Платини обратил внимание на то, что в данный момент слабее всего процессе подготовки продвинулся во Львове, и он очень обеспокоен вопросом о львовском аэродроме. По его словам именно эта ситуация является самым слабым местом Украины в процессе подготовки к Евро 2012. На что мэр Львова А.Садовой, имеет вполне определенную точку зрения: "Мы неоднократно обращали внимание правительства на проблему менеджмента львовского аэродрома.

Сегодня она вышла за пределы компетенции городской власти. Это правительственный проект и это единственный объект во Львове, который находится в зоне высокого риска, соответственно оценкам УЕФА. Там нужны радикальные действия и чем скорее, тем лучше, иначе проблемы львовского аэропорта станут проблемами для всей Украины".

Не намного лучше обстоят дела и со львовским стадионом. Не устели еще генподрядчик с заказчиком толком разобраться, кто виноват в задержках, как местные коммунисты завалили Верховную Раду депутатскими запросами. Требуют не допустить чтобы стадион назвали «Лемберг» или дали ему имя Степана Бандеры. Можно подумать, у Львова и без идеологических баталий мало сложностей с подготовкой.

Хочу напомнить, что на Львов приходится более 50% всех архитектурных памятников Украины. Центр города считается историческим и архитектурным заповедником. Смесь различных стилей всех эпох, начиная с ХШ века, отражена в постройках Львова. В его архитектуре соединились готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, современная эклектика и конструктивизм.

С 1998 года Львов внесен в список мировых памятников архитектуры, которые находятся под протекцией ЮНЕСКО. Если Украина уже лишилась права проведения Евро 2012 в Одессе, со всеми ее шикарными ресторанами и гостиницами, просторными пляжами и уютными бухтами, и, наконец, самой развитой структурой туристической отрасли, то, поверьте насколько болезненно, для Украины потерять право проведения Евро еще и во Львове.

С другой стороны Донецк, который куда дальше Львова находится от Европы, выполняет план семимильными шагами. Но обо всем по порядку. Донецк, который издавна был одним из спортивных центров Украины, сейчас выдержал еще одну проверку на прочность. Напомню, что самая большая претензия Платини, относительно Донецка, касалась приема в аэропорту и размещения иностранных болельщиков.

Тогда президент УЕФА  отметил: «Если во Львове пока нет футбольной арены, то в Донецке очень красивый стадион. Но есть проблема аэропорта и гостиниц - их мало для проведения полуфинала». Сейчас, похоже, Мишель Платини не сможет упрекнуть городские власти за халатное отношение к подготовке. Даже самый важный вопрос о донецком аэропорте был решен в кратчайшие сроки. После очередной инспекции объектов необходимых для проведения Евро 2012 мэр города с уверенностью заявил, что Донецк укладывается в график.

В тоже время в Донецке полным ходом идет подготовка к замене всех табличек с названиями улиц. На новых табличках названия будут писаться на двух языках, один из которых русский, а другой еще не выбрали, но это будет либо английский, либо латиница.

Странно, но с логической точки зрения на этих самых табличках должно быть всего две надписи, на государственном языке, то есть на украинском, и на международном, то есть английском. Это может породить тысячи споров на столь надоевшие нам темы. Возможно нам вообще стоит равняться на ЮАР, у них там 11 языков и ничего, все пока еще живы. Хотя по уровню и классу стадионов, по оперативности подготовки к чемпионату нам с вами уж точно следует брать пример с южноафриканцев.

Рванул с места в карьер и другой восточный город - Харьков. Серьезно вложился в гигантский спортивный торгово-развлекательный комплекс «Металлист-Сити» собственник местного футбольного клуба Александр Ярославский. В городе к проведению чемпионата готовится 67 объектов, в регионе - 148. Достигнуто соглашение с Полтавой о том, что ее аэропорт станет резервным для болельщиков, которые будут направляться в Харьков.

Вообще города восточной Украины настолько активно готовятся к Чемпионату, что не просто сразу же заняли первые места в списке, а и вытесняют города западной Украины из него! Почему территории, географически и этнически сродные с Европейскими не могут представить себя должным образом?

Может, проблема в доле частного и государственного капитала при подготовке к футбольному празднику? И Ринат Ахметов и Александр Ярославский, очень серьезно подошли к подготовке к Евро 2012. С другой стороны вопрос в том, почему они это делают? Они отстаивают интересы своих футбольных клубов, своих зон влияния или имидж Украины? Впрочем, факт остается фактом, какую бы цель они не преследовали, чего бы не хотели этим доказать, их действия пойдут на пользу всей Украине.

Не смотря на столь явную проблему Запада и Востока в нашем государстве, которая может отразиться и на чемпионате, и на отношениях с Европой в дельнейшем, остается еще один вопрос, который заслуживает право называться основным. Это вопрос низкой исполнительной дисциплины на государственном уровне. В нашей стране кто в лес кто по дрова, лишь бы с пользой для себя.   

От того, как мы с вами сможем решить эту проблему, будет зависеть дальнейшая судьба отношений между Украиной и Евросоюзом. Это словно экзамен, испытание которое нам предстоит преодолеть. Для достижения этой цели необходимо объединить действия правительства и общества, президента и политических партий, ведь только при таком раскладе Украина сможет заявить о себе как о сильном, независимом европейском государстве.