dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Украина - ЮАР: 20,614828209-1, или Страсти по Джабулани

Украина - ЮАР: 20,614828209-1, или Страсти по Джабулани

Украина – ЮАР: 20,614828209764918625678119349005–1, или Страсти по Джабулани

Вот и отгудели вувузелы, заменившие на последнем чемпионате мира по футболу своим мощным трубным гласом всякие там хлипкие причитания вроде «оле-оле-оле-оле», и чемпионат ушел в историю, в то время как сборная Испания в эту историю вошла. Впрочем, самым ярким событием чемпионата были все же не «судейский беспредел», не странные решения ФИФА «и лично» господина Зеппа Блаттера вроде запрета на показ повторов спорных моментов по ходу матча, дабы спорность этих моментов была не столь очевидна; не новое имя чемпиона, вычеканенное чеканной игрой испанцев на скрижалях футбольной летописи, не историческая победа команды северного полушария на чемпионате, состоявшемся в южной гемисфере.

– Подайте счет!

– Какой счет?

– Счет насчет счета. Граф считает счета на своем счету. Мы еще сведем с вами счеты.

(Адриано Челентано, к/ф «Блеф»)

Пожалуй, наиболее впечатляющим событием стало поражение сборной Аргентины от сборной Германии со счетом 0:4, заставляющее вспомнить пресловутые и по-настоящему трогательные «Какая боль! Какая боль! Аргентина – Ямайка – 5:0!». Это поражение стало своеобразным знамением будущей общей победы европейского так называемого «национального футбола» (не стоит все же забывать о количестве «натурализованных» игроков в европейских сборных – и в той же Германии в первую очередь) на ЧМ–2010. Учитывая же, что весь пьедестал почета в результате оказался занят европейскими командами, можно достаточно смело заявить, что грядущий чемпионат Европы 2012 на сегодняшний день вполне может рассматриваться как еще один чемпионат мира.

Не забудем при этом, что грядет этот чемпионат по-прежнему в двух «братских речепосполитых» странах – Польше и Украине. И по-прежнему все разговоры о футболе в контексте их проведения на нашей территории, пока что затихшие (ведь цыплят не только у нас по осени считают), ведутся преимущественно в тональности «грядущая катастрофа и как с ней бороться». Ввиду этого стоит (если уже не окончательно поздно) озадачиться вопросом: а не проиграем ли и мы с проведением этого, как водится говорить, «форума» на фоне Южно-Африканской Республики, как в свое время Ямайка – Аргентине, а совсем недавно – Аргентина Германии, т.е. с разгромным счетом? При этом нужно помнить, что счет в данном случае ведется пока не на голы, а на «миллиарды денег» (ведь футбол – это игра миллионов, в которой крутятся миллиарды, причем не только болельщиков).

Что же можно сказать о сведении счетов ЮАР, если попробовать оценить их по «гамбургскому счету»? Зепп Блаттер явно рисковал с выбором африканской страны в качестве хозяина ЧМ–2010, на что бесчисленное количество раз указывали в прессе, критикуя руководство ФИФА за, с одной стороны, поверхностно-политкорректный характер решения о месте проведения чемпионата, а с другой – за неизбежность коррупционных схем в случае втягивания руководства любой из африканских стран в футбольную бухгалтерию. Ведь коррупция – она, как известно, и в Африке коррупция. Особенно в Африке.

И действительно – в финансово-организационном плане опыт 2010-года показал, что Африка – пока еще не Европа, а ЮАР – далеко еще не Германия, умудрившаяся потратить на предыдущий чемпионат около 6 млрд. евро (при этом две трети этой суммы направив на «вечное» – строительство и реконструкцию транспортных магистралей) и вернуть расходы с «лихвой» в 4 млрд. евро. Результат просто фантастический, не говоря уже о «гуманитарной» составляющей мероприятия, т.е. об общем эмоционально-оценочном отношении от уровня организации.

Потомки буров с остатками представителей койсанской расы и другими автохтонными племенами были настроены на этот счет примерно так же, как были бы настроены и мы: они рассчитывали вложить каких-нибудь 300 млн. долл., чтобы получить в итоге 3 млрд. долл. Не евро, конечно, но зато какова прибыльность! 1000 процентов! Уже один этот факт достаточен для того, чтобы заподозрить организаторов в единственном мотиве их деятельности: «срубить сумасшедшие бабки» – и дело с концом, точнее, концы в воду.

Расчеты – или, скорее, надежды, – однако, не оправдались. Конечная сумма расходов стремительно выросла сначала до 3–3,5 млрд. долл., что поставило под сомнение возможность получения хоть каких-нибудь прибылей. Впрочем, сказочные темпы роста расходных смет с учетом того, что дело было в Африке, вовсе не обязательно рассматривать как свидетельство неприбыльности: ведь средства можно не только осваивать, но и присваивать, переводя прибыли в «тень» (а в знойной жаркой Африке вряд ли что-либо на свете является более вожделенным по сравнению с благоухающей «зеленью» «тенью»).

Так или иначе, согласно официальной статистике, только государственные расходы на подготовку ЧМ–2010 составили порядка 3500000000 долл., из которых, что любопытно, на стадионы пришлось чуть более 1,2 млрд., на развитие транспортной инфраструктуры – 1,37 млрд., а прием и обслуживание туристов (которых насчиталось до полумиллиона), включая и гостинично-отельную сферу, были переданы в ведение муниципалитетов и частного сектора (со всеми соответствующими расходами – и соответствующими – не слишком, надо думать, высокими – гарантиями).  При этом почти все доходы от рекламы, продажи сопутствующих брендовых товаров, платы за проживание в отелях и даже за транспортные услуги достались ФИФА, а правительству ЮАР осталось надеяться на то, что к концу года доходы от эксплуатации объектов инфраструктуры чемпионата составят 3,9 млрд. долл., и утешаться тем, что «аж» 130 тыс. временных рабочих мест было создано вокруг да около «футбольного праздника». Зато ФИФА гарантировала себе прибыль в размере 1,1 млрд., полностью вознаградив своего президента за «риск» в выборе страны проведения, оставив стране-хозяйке пару-тройку железнодорожных магистралей и десяток стадионов не совсем понятного после окончания чемпионата предназначения.

Таким образом, не самая последняя (25-я в мировом рейтинге) экономика мира не смогла справиться с задачей, которую весьма удачно для себя решила пятая экономика мира – Германия. Впрочем, есть и оптимисты, считающие, что «организация Чемпионата мира в ЮАР была на самом высоком уровне», как сказал сам вице-премьер министр  Украины по вопросам «Евро–2012» Борис Колесников. Еще он заявил, что представители украинской делегации переняли южноафриканский опыт и успешно применят его на родине, заметив попутно, что «все просто (помните из «Машины времени»: «Все очень просто: сказки – обман»): ЮАР – капиталистическая страна с рыночной экономикой, поэтому проблем, подобных нашим, там никогда не было. Они всегда знали, что такое качество и конкуренция». Утверждение довольно смелое, но даже если его поделить как бабушка сказала, т.е. ближе к реальной картине жизни в ЮАР, т.е. хотя бы надвое, все равно возникает вопрос: каким же это образом мы станем перенимать – ах да, уже переняли! – ну, тогда применять их опыт к нашей уникальной ситуации? Как же будет бороться за коммерческий триумф 34-я экономика вкупе с 18-й (т.е. Украина с Польшей, «средний вес» которых, если сложить 34 и 18 и поделить опять же как бабушка сказала, окажется на 26-м месте в мире – как раз вслед за ЮАР!)?

Вопрос, конечно, очень интересный. О страстях вокруг тендеров, откатов, отмывания денег, прегрешений прежней власти, тормозившей прогресс в финансово-организационном обеспечении Евро-2012, об апрельском кормлении Платини плотными галушками вкупе с полупустыми обещаниями, в результате чего появились заявления президента УЕФА о возможности ограничения проведения Евро–2012 лишь двумя украинскими городами, а также слухи о «плане Б» (передаче прав на «пожарное» проведение чемпионата Европы Германии или Венгрии), о готовящемся сносе терриконов в Донецке и намерении закатать их в бетон, равно как и Парк Горького в Харькове (хотя Харьков может и не стать «городом футбольного праздника», несмотря на то, что Платини во время его последнего визита ход подготовки Харькова в целом понравился) и т.д. и т.д. – тема отдельной песни размером как минимум с песнь «Илиады» Гомера, поэтому здесь вкратце пройдемся лишь по некоторым пунктикам наисвежайших наполеоновских планов, которые начали выстраиваться в светлых головах наших политфутбольных функционеров после завершения чемпионата мира в ЮАР и «перенимания опыта» в его организации.

Некоторые из них руководитель информационной службы вице-премьера Михаила Колесникова Юрий Громницкий в интервью Deutsche Welle.

Самое главное «ноу-хау» – «инфраструктурная фора», образец которой показали как раз немцы четыре года назад, не потратив зря ни одного «европфеннига», а, наоборот, извлекши из него более 70% прибыли. Вот уж у кого все пошло на пользу: и стадионы, и дороги, и гостиницы. Как это будет в ЮАР, судя из ранее сказанного, вопрос весьма проблематичный. Уже говорилось, насколько обманчивыми оказались расчеты местных инвесторов на сверхдоходы от чемпионата. Кроме того, хотя ЮАР – и не Швеция с Норвегией, но инфраструктура там какая-никакая была и раньше, к тому же там имеют представление о «качестве и конкуренции». Следует напомнить также, что и этой не самой бедной стране пришлось-таки взять для выполнения обязательств весьма солидный кредит в Африканском банке развития, за который придется «рассчитываться из расчета» на «отложенные дивиденды» (достаточно призрачные).

Что касается Украины, то об ее инвестиционной привлекательности в кавычках только ленивый не говорил, львиная доля инфраструктуры (также с сомнительным будущим) будет – если будет – выстроена не за многие годы, а за «ночь перед Рождеством» – методом штурма и авральщины и в надежде на рождественское или какое иное чудо, так что, скорее всего, «без качества и конкуренции», традиционно по-советски. В мае с.г. уряд Украины утвердил новую Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине Евро–2012, увеличив при этом общую сумму финансирования примерно до 142,5 млрд. гривен. При этом 80 млрд. гривен планируется «организовать» за счет частных инвестиций. Учитывая, что украинская экономика тоже вполне «африканская», т.е. постоянно ищет «тень», можно даже не озабочиваться вопросом о к.п.д. всех этих финансовых вливаний, а потому – не сомневаться в том, что слишком много – как бы это сказать помягче? – наивных инвесторов не найдется и все эти инвестиционные планы на «инфраструктурную фору» рухнут. Африканский банк развития нам тоже вряд ли что-нибудь подаст: во-первых, Украина, как известно, и так уже набралась кредитов «как сучка блох», да и продолжает набираться – уже теперь боюсь сказать, как кто и чего – а, во-вторых, в своей геополитической привязке она, Украина, до сих пор так и не пришвартована ни к одному из стратегически важных регионов мира – ни к ЕС, ни к ЕЭП, ни к США, ни – как ни удивительно – к Африке.

Помимо сугубо экономического, есть у процесса подготовки Украины к Евро–2012 и, так сказать, гуманитарный аспект. И тут тоже есть чему поучиться у наших южноафриканских товарищей в том, что касается работы с болельщиками, решения проблем с их размещением и организации перелетов, созданием фан-зон и разрешением проблем безопасности. У ЮАР в этой области очень хороший опыт – хороший тем, что все заботы были взвалены на муниципалитеты и волонтеров (правда, в бюджете даже на волонтеров было предусмотрено около 40 млн. долл.). Осталась одна лишь проблема (по словам вице-премьера): «Нам нужно 120 тысяч людей научить английскому языку, научить СЕГОДНЯ, чтоб они его НЕ ЗАБЫЛИ К 1 ИЮЛЯ 2012 ГОДА». Ну, во-первых, зачем же учить английский так загодя, чтоб к открытию чемпионата его забыть успели? Можно научить 120000 людей и 30 июня 2012 года, тогда до следующего дня точно не забудут. Впрочем, нет, на несколько дней раньше: ведь гости начнут съезжаться не прямо на «смарагдовий газон», они же перед этим борщу з пампушками скуштувати заволіють. А если серьезно, вы прислушивались когда-нибудь, о чем и как разговаривает между собой абсолютное большинство представителей служб охраны правопорядка «низшего звена», т.е. того самого уровня, на котором и происходит обычно «живое общение» с «гостями столицы». И на каком языке? В нем лишь с напористым подключением творческой фантазии можно увидеть следы (есть такой оперативно-следственный термин) государственного и «второго государственного» языков. А тут еще и английский изучить, причем «сегодня» (или, как говорят американцы в фильмах, NOW!)? Но мы ведь не ЮАР, где английский – один из государственных языков наряду с африкаанс, венда, зулу, коса, ндебеле, свати, северным сото, сесото, тсвана и тсонга. У нас и один-то государственный освоить никак не могут. Так что в гуманитарной сфере проблем действительно невпроворот, а Украина, как на грех, осталась еще и без вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Однако, если покопаться, можно все же найти два свидетельства творческого заимствования южноафриканского опыта проведения футбольных форумов. Во-первых, объявлено о начале предпродажи билетов на матчи Евро–2012 уже с весны–2011 (что сетку чемпионата к тому времени сложат, сомневаться не приходится, вот только удастся ли указать на билетах названия города и стадиона – четырех польских и четырех украинских или шести польских и двух украинских, а может быть, к радости и окончательному успокоению западных гостей, просто «тупо» восьми германских?). Во-вторых же, УЖЕ СЕГОДНЯ (ну, просто покращання життя вже сьогодні!) перед входом на украинские стадионы можно свободно приобрести специальные дудки для болельщиков местного производства, причем они, что очень важно, практически ничем не отличаются от африканских вувузел по своим акустическим характеристикам. Так что чемпионат, можно полагать, уже проведен, шум обеспечен, и не только в прессе и на официальных сайтах.

Впрочем, надо отдать должное мужеству и трезвомыслию организаторов. Борис Колесников прямо заявил, что сверхдоходов ждать нечего и, скорее всего, затраты на проведение чемпионата себя не оправдают – из-за все тех же проклятых расходов на подготовку инфраструктуры с отметки ниже нулевого цикла. Но «не в деньгах счастье», главное – получить «плюс в стратегическом плане», сработать на «улучшение имиджа Украины» примерно так, как ЧМ–2010 сработал на улучшение имиджа ЮАР. А нам-то это все-таки сделать куда легче: во-первых, мы принимаем «всего лишь» 16 сборных, а не 32, да притом на двоих с Польшей, то есть нагрузка на каждую страну-хозяйку вчетверо ниже, чем ответственность ЮАР.

Теперь вернемся напоследок к бюджетно-затратным характеристикам процесса подготовки нашей страны к Евро–2012. 142,44 миллиарда гривен – это по нынешнему курсу примерно 18,03 миллиарда долларов, что почти в два раза больше, чем потратили на свои чемпионаты Германия и ЮАР вместе взятые. Если же взять ЮАР отдельно (как страну, наиболее подходящую нам для перенимания опыта), то наша расходная часть превышает «ихнюю» в 5,15 раз. Но ведь мы помним, что нам должно быть вчетверо легче, так что в конечном счете, умножив коэффициент превосходства в «планов громадье» на 4, получим точную цифру:

20,614828209764918625678119349005 НАШИХ ДОЛЛАРОВ против одного сиротливо-несчастного южноафриканского.

Так что дудки этим южноафриканцам нас перещеголять. Я бы сказал даже, вувузелы им.

…А может быть, все это – блеф (см. эпиграф)?