dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Культура Слабая, но всё-таки надежда на мир без политики

Слабая, но всё-таки надежда на мир без политики

Слабая, но всё-таки надежда на мир без политики

В субботу, 19 июня население киевского района Русановка катастрофически возросло. Тем, кто не знает толком, что такое Русановка, поясню: это остров,  опоясанный проточным обводным каналом и днепровским проливом, созданный  в конце 1960-х – начале 1970-х годов и связанный с «материком» тремя транспортными и двумя пешеходными мостами. Островное расположение добавляло району определенного шарма, и автор этих строк, живущий здесь ровно четыре десятилетия, когда-то шутил: есть смысл на каждом из русановских мостов установить контрольно-пропускные пункты, брать за вход или въезд умеренную плату и вообще добавить Русановке автономии, а может, подумать и о Формуле-1?!

В прежние времена устраивали кольцевые велогонки вокруг нашего острова (обычно это бывало в День Победы), иногда в канале проходило некое подобие  гребных регат или соревнования по водному слалому. И вдруг по городу запестрели афиши, из которых следовало, что 19 июня на русановском канале предстоят сумасшедшие полеты Red Bull Flugtag. Это должны были быть полеты (а точнее прыжки в воду с разгону и с высоты 6 метров) на самодельных аппаратах. Нечто подобное мы уже видели в телерепортажах из разных стран.

Эти самые аппараты перед соревнованиями были выставлены на всеобщее обозрение, и сразу стало ясно, что они не рождены для полетов и сделаны с  вопиющими нарушениями элементарных законов аэродинамики. Главное было поразить зрителей и арбитров абсолютно нелепой формой и придумать название поэффектней. Другими словами – поприкалываться. И народ, который собрался  в несметных по русановским размерам количествах (оценочно 60 тысяч при 50 тысяч всего населения района), сам истосковался по приколам. Кстати, на матчи киевского «Динамо» нынче не соберешь и треть этого количества. Публике, которая плотно заполнила склоны обеих берегов канала неподалёку от гостиницы «Славутич», только этого и надо было. Названия аппаратов, которые я  бы назвал леталищами, и, понятно, их внешний вид располагались в широком диапазоне: от вполне респектабельных «Троянского коня» или «Черепахи» до вызывающих «Одесского шпрота» и «Летающего гавна». Весь этот парад-алле тысячи людей рассматривали буквально вплотную и обменивались репликами с экипажами леталищ.

Киосков с прохладительными напитками было полно, толчеи не наблюдалось, но, странно, пиво не пользовалось приоритетным спросом. Попадались лишь отдельные особи с пивными бутылками, закамуфлированными  бумажными пакетами. А вот такого количества биотуалетов, сосредоточенных на сравнительно небольшой площади, признаться, наблюдать ранее не приходилось: создавалось впечатление, что их свезли сюда со всего города. Многодецибельная музыка из динамиков, установленных на высоченных конструкциях возле трамплина для прыжков, оглашала окрестности. Не обошлось, разумеется, без VIP-павильона, и где-то возле него располагалась судейская коллегия, оценивавшая прыжки по дальности и, как сейчас принято говорить, по креативности. Народ реагировал бурно, и ведущему не приходилось «заводить» аудиторию. Лучи палящего солнца были не в состоянии что-нибудь сделать с плотной массой любопытствующих. И так было с полудня до самого вечера.

Всё это вызвало у меня несколько достаточно глубокомысленных выводов. Первый – народу осточертели непрерывные политические шоу, куда в последнее время удавалось заманивать с помощью подачек. Второй – никто из политиков не отважился хоть как-то воспользоваться шансом обнаружить свое присутствие. Третий – сложившееся мнение по поводу народа как быдла подлежит пересмотру (по крайней мере, частичному). И последний – при таком скоплении людей обошлось без инцидентов, всё было весело и мирно: куда там «майданной» идиллии!

Удивительным было и то, что к следующему утру на всем протяжении места прикольного действа практически всё было убрано, как будто дело происходило где-нибудь в Амстердаме, где, как говорят, тротуары вылизывают с помощью моющих средств. Остается, правда, один вопрос: перекрытие в течение двух дней улицы Энтузиастов на протяжении целого квартала (и связанное с этим изменение движения маршруток и другого транспорта) создавало определенные неудобства. Лет пять назад в канадском Торонто я был удивлен тем, что при строительстве здания оперного театра не был использован ни один метр проезжей части вокруг стройки: мои канадские друзья сказали, что попробуй строители это сделать, им бы это обошлось в баснословную сумму. А мы с советских времен привыкли и не к такой «экспроприации» городских территорий.

Вернусь к мысли, изложенной в заголовке: мир без политики не такая уж несбыточная мечта. Не надо лишь бояться постепенно выстраивать этот мир.  Сегодня, сейчас и по разным поводам. В будни и в праздники.