dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Программа в романсах для украинских финансов

Программа в романсах для украинских финансов

Программа в романсах для украинских финансов

Прибыль коммерческих банков Украины растет на фоне выборочного кредитования отраслей промышленности.

Население Украины в ожидании!!!

С начала текущего года потери украинских банков уменьшились почти на 35 млрд. гривен, а количество потенциальных банкротов сократилось на половину. Более того, уставной капитал кредитно-финансовых институтов резко возрос почти на 120 млрд. гривен. Украинское правительство, как основной «инвестиционный спонсор», за счет кредитных вливаний в банки с иностранным участием, профинансировало уставной фонд государственного УкрЭксимБанка и УкрГазБанка.

В свою очередь, украинское население, в отличие от предприятий и предпринимательских структур, начало вкладывать свои сбережения в банковскую систему страны. Так, если с начала текущего года физические лица вложили около 10 млрд. гривен, то юридические лица, которые подверглись резкому сокращению оборотных средств, всего лишь на 300 млн. гривен.

С целью активизации доверия со стороны украинского населения на фоне роста депозитной массы, коммерческие банки начали снижать процентные ставки, и в первую очередь, по краткосрочным депозитам. Процентные ставки достигли уровня 12-18 процентов годовых в гривнах. Более того, краткосрочные депозиты в европейской валюте опустились до 9-12 процентов годовых, а долларовые – до 9-10 процентов.

Как следствие, подешевели кредитные ресурсы в среднем на 1-2 процента. Однако, получение долгосрочного займа остается проблематичным. Основная причина – отсутствие доверия у кредитно-финансовых институтов к потенциальным клиентам. Так, большинство украинских заемщиков не оплачивают проценты по кредитам.

Что касается юридических лиц, то ключевыми критериями кредитования со стороны коммерческих банков выступают три показателя – финансовое состояние потенциального клиента, его кредитная история и перспективный прогноз развития.

В условиях отсутствия долгосрочного финансирования и доверия к населению украинские коммерческие банки активизируют ресурсное обеспечение секторов экономики на максимально короткий срок. В данном случае, наиболее привлекательным и приоритетным является сфера агропромышленного комплекса (АПК), где качество кредитного портфеля в несколько раз превышает уровень инвестирования в других областях, и в частности, жилищном секторе.

По мнению большинства экспертов, кредитование аграрного сектора со стороны украинских банков относительно. Например, в отличие от крупных предприятий, мелкие производители, у которых не внедрены современные технологии, столкнулись со сложностями еще до начала кризиса.

В настоящее время, средние и крупные аграрные компании скупают акции более мелких хозяйств. Именно поэтому, банковское кредитование охватывает компании, которые владеют не менее 500-600 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Среди других приоритетных направлений банковского кредитования выделяются пищевая промышленность, фармацевтика, а также отрасли, производящие товары народного потребления. В результате неоднократных девальваций гривны со стороны Национального банка Украины (НБУ), эти отрасли добились конкурентных преимуществ, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. То же самое касается сферы торговли нефтепродуктами и автозапчастями.

С другой стороны, в условиях невысокого уровня инвестиционного обеспечения сектор жилищного строительства в Украине находится на грани «провала». То же самое касается предприятий металлургической отрасли и машиностроения, которые не являются приоритетными для банкиров.

По мнению экспертов, без ипотечного кредита квартиру практически невозможно приобрести. Процентные «банковские» ипотечные ставки находятся на достаточно высоком уровне – в 20-25 процентов. Соответственно, спрос на такие кредиты невысок. Население Украины в ожидании снижения ставок по ипотечным кредитам до 10-15 процентов. Для получения долгосрочных кредитов, застройщики должны убедить банкиров, что они реализуют квартиры в «готовом» доме, поскольку у украинских граждан нет достаточных сумм для приобретения «новых» квартир с дорогой ипотекой.

Единственный выход – снижение цен на квадратный метр. Если застройщики снизят цены, то появится спрос на недвижимость, который коммерческие банки будут финансировать.

В целом исходя из аналитических оценок, большинство просроченных кредитов остаются в строительной отрасли и в среди компаний-девелоперов. Таким образом, сектор застройщиков по-прежнему находится в зоне риска.

И наконец, активный рост депозитов в украинской банковской системе создает проблему рассредоточения увеличивающейся ликвидности в реальном секторе отечественной экономики, поскольку почти 80 процентов клиентов и предприятий не способны обслуживать высокопроцентные кредиты.