dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Продавайте Евро против Доллара

Продавайте Евро против Доллара

Продавайте Евро против Доллара

Проблемы в малых страны Южной Европы уже почти полгода держат в напряжении глобальные финансовые рынки. При этом чиновники Евросоюза, не отличающиеся высокой гибкостью и скоростью принятия решений, и в этот раз не особо спешили предпринимать какие-либо действия для урегулирования ситуации. В итоге в какой-то момент общеевропейская кредитно-финансовая система региона, а вместе с ней и евро, оказались под реальной угрозой.

И тут европейские власти активизировались. Так, почти за один день были принятые масштабные, по финансовым меркам, действия для поддержки «провокаторов» еврозоны. При этом придумывать что-либо новое европейцы не стали. Зачем, когда перед глазами пример «зеленых ростков» американской экономики?

В итоге, уже по традиции, действуя «post factum», страны-члены Европейского Союзa (совместно с IMF), приняли решение создать специальный стабилизационный механизм (фонд) почти в 1 трлн. долларов США (750 млрд. евро), предполагающий как непосредственно выделение кредитных ресурсов нуждающимся неконкурентным европейским экономикам, так и предоставление гарантий по обязательствам уязвимым странам-членам.

Более того, неожиданно преодолев маниакальный страх инфляции, Европейский центральный банк (ECB) принял решение начать выкуп долговых бумаг Греции, Португалии, Испании и других средиземноморских.

Таким образом, ECB решил устранить имеющиеся проблемы за счет эмиссии. Однако, не всегда политика так называемого печатного станка приводит к долгосрочному позитиву результатам.

От того, что ECB скупает греческие или португальские долги, надежнее эти бумаги, к сожалению, не становятся. Более того, на выходе вся финансовая система еврозоны становится уязвимой.

Например, относительно благополучная Германия, беря на себя греческие риски (путем предоставления гарантий), отчасти становится заложницей бюджетной политики греков. Когда евро-долговой рынок оказался под масштабной атакой спекулянтов. У европейских бюрократов нет иного выбора. Всемирный эмиссионный центр постепенно перемещается в Европу.

Более того, европейские кредитно-финансовые институты получили доступ к фондированию в долларах США непосредственно в ECB. Таким образом, американцы косвенно начали влиять на динамику европейского валютного рынка, ослабив спрос на доллары, которые до этого аккумулировались за счет продажи других денежных единиц.

Как отмечают эксперты, такая практика для американцев является достаточно выгодной. Долларовые долги европейцев преимущественно будут направлены на американский континент с целью приобретения казначейских и корпоративных бумаг США. Это, в краткосрочной перспективе, может инициировать как финансирование государственного долга США более чем на 10 трлн. долларов, так и бюджетный дефицит в размере около 1,5 трлн долларов США. В результате ECB попадает в сферу зависимости Федеральной резервной системы США, которая, начиная изъятие денежной ликвидности, существенно усложнит работу ECB, которому, скорее всего, в самое ближайшее время придется остановить печатный станок.

По мнению многих американских аналитиков, судьба евро, как всемирной альтернативы доллару, под вопросом. Несмотря на что, почти 30 процентов мировых резервов содержится в облигациях стран-членов Европейского Союза, европейские чиновники проиграли борьбу международным спекулянтам в лице транснациональных банков и хедж-фондов, которые достаточно долго играли на понижение долгов стран PIGS (Португалия, Ирландия, Испания, Греция). Увеличение денежного предложения никак не спасает нынешний курс евро.

Кредитно-денежные ресурсы, для спасения уязвимых стран-членов Европейского Союза, достанутся финансовым спекулянтам, которые, как правило, занимаются не кредитованием реального сектора экономики, а в основном валютными операциями.