dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 29 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Глобальный финансовый кризис

Глобальный финансовый кризис

Глобальный финансовый кризис

По материалам американской прессы

Глобальный финансовый кризис предстает масштабным всемирным процессом. По сравнению с ним такие потенциальные угрозы международной стабильности, как, например, Ирак и Афганистан кажутся скромными. Чтобы предотвратить его повторение, необходимо понять, чем он вызван, и поставить диагноз.

Финансовый кризис начался в Соединенных Штатах с повышения цен на жилье и рискованных ипотечных кредитов. Пока цены на жилье росли, закладные казались надежным способом вложения денег. Однако, с падением цен они стали выглядеть гораздо менее привлекательными. Ставшие менее доступными кредиты и частые случаи лишения права выкупа закладных вызвали дальнейшее снижение цен на жилье. Коммерческие банки и инвесторы активно приобретали и продавали ценные бумаги, стремясь к более доходным инвестициям. Когда их ценность резко начала падать убытки из-за их обесценивания привели к подрыву бизнеса. В результате стало меньше возможностей финансировать бизнес, что оказало депрессивное воздействие на реальный сектор американской экономики.

Начавшись в Соединенных Штатах, кризис приобрел глобальный характер. Он стал глобальным по той причине, что глобальной является сама финансовая система, а среди ипотечных институтов, выдававших кредиты ненадежным заемщикам, были также иностранные транснациональные компании, некоторые из которых вели бизнес по американскому образцу.

Негативные процессы в торговле и инвестициях привели к резкому сокращению экспорта в США и американских инвестиций за рубежом.

Низкие процентные ставки в Соединенных Штатах, Японии и других странах, валютная политика Китая, рост нефтяного богатства и суверенных фондов способствовали избыточной ликвидности и к вздуванию «денежного пузыря». Избыток дешевых денег требовалось реинвестировать. К тому же в силу обилия дешевых денег инвесторы постоянно стремились к росту прибыли. Кто сулил более высокую отдачу, тот и получал множество клиентов и собирал крупные выплаты.

Избыточная ликвидность «влилась» в американскую ипотеку. Кризис рынка жилья в США стал классическим примером «мыльного пузыря». Те, кто вкладывал средства в жилье, становясь либо домовладельцами, либо кредиторами, казались финансовыми гениями. Реально ипотечные компании не несли убытков, поскольку их кредитное обеспечение продолжало расти.

Ипотечные компании перестали выполнять традиционных ссудно-сберегательных ассоциаций, которые владели выданными ими же ипотечными кредитами до срока их погашения. Напротив, кредиты стали превращаться в спекулятивные ценные бумаги для отдельных инвесторов и коммерческих банков. Поэтому ипотечные компании зачастую не задумывались о долгосрочной перспективе и не заботились о том, смогут ли их заемщики обслуживать свои кредиты в случае финансового спада.

Подобный бизнес привел к изменениям в системе компенсаций, обогатив так называемыми бонуcами менеджеров, которые соперничали друг с другом за последний результат, а не на перспективу, учитывая опасность возникновения денежного «пузыря».

Администрация Буша стремилась обеспечить жильем людей с низкими доходами, предлагая им кредитование без начального взноса. Более того, увеличение наличной ликвидности стимулировал рост ипотечного рынка и связанных с ним рисков.

Следует помнить о том, что «ретроспективное» предотвращение кризисов не является незаменимым инструментом. Надо понять типы тех институтов, которые провоцируют кризис, и стремиться создать механизмы заблаговременного выявления новых кризисов.

В ситуации, когда государства не отвечают полностью за риск, связанный с их действиями, необходимым становится международное регулирование. Проблемы могут перетекать из одной страны в другую: финансовые институты поддерживают плотные международные сети межбанковских отношений, и банкротство одного из банков может повредить другим. Проблемы могут приобретать международный характер и вследствие конкуренции, когда одно государство снижает свои стандарты, оно может повысить на какое-то время конкурентоспособность своих финансовых институтов, нанося ущерб иностранным финансовым институтам.

В конце концов, экономический спад в США непосредственно отображается на весь остальной мир через внешнеторговые и финансово-инвестиционные рычаги.

США, как государство должны взять на себя ответственность за поддержания платежеспособности кредитно-финансовых институтов, с целью ограничить риск распространения негативных явлений на другие страны.

И, наконец, следует также больше внимания уделять макроэкономическим проблемам других государств, чтобы не допустить возникновения подобных глобальных «денежных пузырей».