dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Экономна ли экономика новой власти?

Экономна ли экономика новой власти?

Экономна ли экономика новой власти?

В эпоху «позднего» Брежнева, когда народнохозяйственный комплекс СССР поражал воображение царившими в нем масштабами бардака и бесхозяйственности, кто-то из партийных идеологов подкинул стареющему вождю «гениальный» лозунг «Экономика должна быть экономной!». На фоне тогдашней действительности звучал он как циничное издевательство. Однако в обществе с устоявшейся двойной моралью этот лозунг массово продуцировался без каких-либо зазрений совести.

История эта вспомнилась, когда появились основания для анализа первых антикризисных достижений новой власти, которая оформилась после победы В. Януковича на президентских выборах. Стоит напомнить, что именно экономическая составляющая доминировала в предвыборной риторике команды Януковича. Основной упор тогда делался на критике, как реальных (благо дело, таковых было достаточно), так и мнимых просчетов правительства Ю. Тимошенко.

Избирателю популярно объясняли — как только к власти придет команда «настоящих профессионалов» и «крепких хозяйственников», так сразу же молочные реки и кисельные берега станут неотъемлемой частью отечественного ландшафта. Если же говорить более конкретно, то речь шла, в частности, о повышении социальных стандартов (начиная с увеличения минимального размера зарплат и пенсий), жесткой экономии государственного бюджета за счет сокращения расходов на содержание аппарата чиновников, уменьшении налогового давления на предпринимателей (особенно, представителей малого и среднего бизнеса), улучшении инвестиционного климата, поддержке приоритетных отраслей экономики и т. д. Но главный козырь, который «регионалы» грозились кинуть на стол сразу же после победы их кандидата на президентских выборах — это четкая стратегия экономических реформ и вывода страны из кризиса.

С последней как-то долго не складывалось. Вполне логично было  ожидать, что политическая сила достаточно долго находившаяся в оппозиции и систематически проводившая при этом заседания своего «теневого» кабинета, к моменту прихода к власти могла бы уже иметь детально прописанную антикризисную стратегию. Однако, с момента прихода во власть сроки обнародования такой стратегии уже трижды переносились. 

Что касается реальных путей наполнения бюджета, то здесь новая власть пока особым креативом не блеснула и пошла старым, хорошо проторенным путем - увеличить ставки акцизного сбора на все подакцизные товары, ужесточить администрирование НДС и ограничить возможности бизнеса уменьшать уплату налога на прибыль за счет убытков прошлых лет.

Не может не впечатлить, например, такое новшество. Согласно проекту закона, подготовленного Кабмином, стоимость воды, используемой компаниями при производстве, увеличится в 15 раз. Например, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн. В результате, стоимость воды на полке подорожает минимум вдвое. Сокращение объемов использования качественной питьевой воды очень негативно отразится на общем уровне состояния здоровья. "Повышение налога позволит привлечь в бюджет дополнительно максимум 30 млн. гривен, - подчеркивает Президент ассоциации производителей бутылированной воды . – Неужели здоровье целой нации правительство оценивает в такую ничтожную сумму?". Украина при этом имеет все шансы стать европейским лидером по уровню налога на воду. Например, в России он в десятки раз ниже, чем существующий у нас на данный момент. Если же в силу вступит повышение, то этот налог превысит российский практически в 1000 раз. Более того, даже при ныне существующей ставке налога отечественные производители, а вместе с ними и простые граждане платят за использование водных ресурсов наравне, а иногда и больше, европейских коллег.

Неожиданным поворотом обернулось и широко разрекламированное сокращение расходов на содержание госапарата. После того как президент В. Янукович публично урезал собственную зарплату в два раза, доминирующая тенденция все же явно приобрела противоположный характер. Об этом свидетельствуют показатели недавно принятого государственного бюджета на 2010 г в сравнении с 2009 годом. Так, расходы на содержание Государственного управления делами увеличиваются на 28%, или на 233,6 млн. гривен, а на обеспечение деятельности Президента - на 17% (на 34 млн. гривен). Также, почти на 12% (32,7 млн. гривен) увеличиваются расходы на содержание секретариата Кабинета Министров и на 11% (81,2 млн. гривен) - аппарата Верховной Рады. Все это дает вполне серьезные основания для критических атак оппозиции. Тем более, что это был, фактически, первый случай поспешного принятия парламентом госбюджета без его обсуждения.

Занесенные новой властью в свой актив последние договоренности с Москвой, в том числе, и как прорыв в сфере экономики, при ближайшем рассмотрении тоже вовсе не заслуживают таких бурных восторгов. 

Что там уже кивать на недоброжелателей из стана оппозиции, если даже второй президент Украины Леонид Кучма, который в свое время сам определил В. Янковича в преемники, не удержался от критических замечаний в адрес харьковских соглашений. Их он сделал 20 мая в ходе пресс-конференции в Днепропетровске. Л. Кучма считает, что с Российской Федерацией сотрудничать необходимо, но в подписанных соглашениях больше вопросов, чем ответов. Он заявил: "Цена рыночная газа – так давайте рыночную цену и на прокачку. А почему на 10 лет, цена не отвечает рыночной? И еще один вопрос – вопрос объемов прокачки: гарантий со стороны России нет". По его словам, непонятной для него остается и стоимость аренды базы Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. "Почему цена на базу в Севастополе осталась 97 миллионов? Это цена 1997 года! Не надо нам через бартер, что мы снизили цену на газ и это в счет базы Черноморского флота. Больше вопросов, чем ответов… Россию необходимо всегда рассматривать только с точки зрения собственных национальных интересов", - заметил экс-президент. Положительно в целом оценив встречу лидеров Украины и России 17-18 мая в Киеве, Л. Кучма предостерег: «Контрольный пакет акций по авиастроению должен быть у Украины, а если будет наоборот, то мы превратимся просто в конструкторское бюро. Россия заинтересована в украинских самолетах Ан-70, особенно АН-124-100». При этом он заметил, что должны быть прописаны правила сотрудничества: "Все должно быть прозрачно и всегда надо отстаивать свой национальный интерес".

Вряд ли принципы объективного анализа позволили бы не заметить и некоторые положительные тенденции в экономической активности нового правительства. Так например, 20 мая Верховная Рада приняла закон "О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 год". Программа включает три блока: оценка тенденций экономического развития в 2009 году, срочные антикризисные меры правительства и приоритеты социально-экономической политики на 2010 год. За первые 100 дней работы правительство ставит своей задачей "вывести экономику из угрожающего финансового состояния, возобновить инвестирование экономики и сотрудничество с международными финансовыми организациями". Одновременно Кабмин намерен принять ряд мер, направленных на борьбу с бедностью. В числе приоритетов правительства - оздоровление банковской системы и стимулирование притока инвестиций. При этом Кабмин планирует увеличить объем прямых иностранных инвестиций на $5 млрд в 2010 году. Программа предусматривает также улучшение финансовой стойкости топливно-энергетического комплекса. Предусмотрен, в частности, отказ от бюджетных дотаций НАК "Нафтогаз Украины", оптимизация фискальной нагрузки, уменьшение дефицита пенсионного фонда. Сам факт принятия такой программы уже дает иммунитет правительству Н. Азарова до мая 2011 г.

21 мая правительство приняло разработанный аппаратом вице-премьера по вопросам экономической политики Сергея Тигипко законопроект "О сборе и учете единого социального взноса". Проект предусматривает передачу функций сбора социальных взносов предприятий единому органу - Пенсионному фонду. Цель этой реформы - свести к минимуму количество проверок предпринимателей по уплате страховых взносов и предоставлению отчетности. Законопроект отправлен на рассмотрение Верховной Радой и существует надежда, что применять измененный, более эффективный механизм уплаты социальных взносов Украина сможет уже с начала 2011 года. Введение единого социального взноса длительное время откладывалось. Норма по уплате единого взноса действует в большинстве стран Евросоюза, поэтому ее введение в Украине приблизит наше налоговое законодательство к мировым стандартам и принесет упрощение процедур ведения бизнеса. Переход к единому социальному взносу предполагает ежегодное уменьшение количества проверок украинских предприятий на 500 тысяч и почти трехмиллионное сокращение количества отчетов. Кроме того, планируется введение единой информационной базы страхователей, позволяющей не только работодателям, но и работникам контролировать поступление страховых взносов.

Помимо закона о едином социальном взносе, Тигипко передал в Верховную Раду еще восемь законопроектов, направленных на либеральное реформирование экономики Украины и содействие ведению предпринимательской деятельности. Среди них - реформа упрощенной системы налогообложения, введение дифференцированного размера единого налога в зависимости от оборота предприятия, а также введение электронной регистрации предприятий. Ожидается, что реформы Тигипко только в сфере фискального законодательства предотвратят недополучение бюджетом 13,5 млрд гривен и принесут дополнительные 7,8 млрд, а налоговые поступления в местные бюджеты увеличатся в среднем на 60 %. Кроме того, реформы призваны существенно дерегулировать экономику и создать благоприятные условия для развития бизнеса.

Однако, не следует забывать уроки современной украинской истории: многообещающие программы и проекты реформ рассматривались и принимались разными правительствами уже неоднократно. А вот с их практической реализацией как-то не складывалось. Как будет в этот раз? Время покажет, удастся ли нынешней власти сделать отечественную экономику экономной.