dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Последний шанс Еврозоны?! (мифы и реалии)

Последний шанс Еврозоны?! (мифы и реалии)

Последний шанс Еврозоны?! (мифы и реалии)

Нынешний кризис не привёл к каким-либо серьёзным структурным изменениям, но он ярко высветил проблемные зоны. Для мировой экономики основной проблемной зоной выступил Европейский Союз, а также доллар в качестве мировой резервной валюты. Понятно, что решать эти проблемы исключительно либеральными рецептами нельзя.

Исходя из последних событий связанных с Грецией, пришло время дать оценку Европейскому Союзу.

Во время кризиса развитые страны Евросоюза закрыли большое количество предприятий промышленности и сельского хозяйства, значительно выросла безработица. Резко поднялись цены, а доходы существенно сократились. До кризиса это воспринималось, как временная мера. Все началось с Латвии, где «финансовый пузырь» стал стремительно сдуваться. И в ЕС поняли, что долго и постоянно жить за счет слабых нельзя.

Как правило, при спаде все работает в обратную сторону.

Например, шведы, которые предоставили ссуду в виде кредита латвийскому Parex Bank вряд ли вернутся обратно. Более того, еще раньше Министерство финансов США неофициально рекомендовало американским банкам не иметь с ним никаких дел.

С другой стороны, немецкие банки недовольны тем, что кредитовали греческую экономику на сумму более 30 млрд. евро. Любопытно, что греки в перспективе обещают, но просят еще.

Кроме того, в еврозоне появилось огромное количество трудовых мигрантов из неблагополучных европейских стран, которые отбирают рабочие места у коренных жителей на фоне растущей безработицы.

Характерно, что ЕС не могли долго договориться о помощи в пользу Греции. Как давили на Германию – самую богатую продвинутую страну еврозоны. Это всего лишь попытка выиграть время. Во время спада противоречия многократно обостряются.

На весь период существования Союза страны-члены занимались, в основном, тем, что старались задавить экономику друг друга и завалить рынки соседей своей продукцией. США, воспользовавшись ситуацией, начали давить на евро. И как следствие, против европейской валюты особенно выступили британцы.

Следует заметить, что из двадцати семи стран-членов у двадцати бюджетный дефицит значительно выше нормы в 3 процента от ВВП. Это, в основном касается шестнадцати стран еврозоны. По прогнозам экспертов в текущем году дефицит бюджета в среднем по зоне составит около 8 процентов ВВП.

Например, экономика Франции, которая считается второй в еврозоне после немецкой, находится на грани. Так, по итогам прошлого года ВВП упал почти на 3 процента, внешнеторговый оборот на 10 процентов. Бюджетный дефицит в текущем году останется в пределах 8-9 процентов ВВП. Государственный долг Франции превысил уровень 80 процентов ВВП.

Как известно, греки попытались скрыть реальный размер государственного долга, выдав займ за простой обмен валюты. Именно в этом им способствовал влиятельный Goldman Sachs.

Таким образом, в момент надвигающейся опасности, вместо того, чтобы договориться, европейцы регулярно «портят» экономики друг у друга, и весь ЕС. И протекционизм, который пока еще никто не отменял, уже становится официальной доктриной.

Американский доллар стал быстро падать, что дало преимущество американским экспортерам, но создало угрозу для оттока средств. Наблюдается отрицательный баланс по текущим операциям. Есть все предпосылки для падения доллара. Но проблемы в еврозоне приостановили этот процесс. Доллар стал даже укрепляться.

В Европе происходит кардинальный пересмотр правил игры, которые затрагивают новые обязательства.

Например, граждане Исландии отказались на референдуме погашать долги банка-банкрота иностранным вкладчикам. Они не согласны с тем, что жители должны платить им по сути дела из своего кармана, а вот банкиры отнюдь не стремятся сократить свои бонусы. С аналогичными лозунгами выходят на демонстрации греки, они также требует распределить долговое бремя поровну.

Все смотрят друг на друга, надеясь получить помощь от соседа.

Когда создавалась еврозона, большинство экспертов утверждали, что она создается как вопреки экономическим законам, так и здравому смыслу. Например, не может одна валюта обслуживать сферу высоких технологий. Чтобы такой механизм работал, требуется постоянный приток новых денег. И когда спрос упал, все увидели противоречивость еврозоны.

В итоге европейский дом столкнулся с проблемой, которую не знает, как решить.

Будущее евро печально.