dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Какую валюту принял Янукович?!

Какую валюту принял Янукович?!

Какую валюту принял Янукович?!

Тревожные тенденции указывают на продолжительный характер кризиса украинской экономики. Иностранные банки в Украине медленно и непоследовательно инвестируют страну. Осуществляется рекапитализация украинских банков за счет международных кредитов. Некоторые из них попадают под ликвидацию. Невозможно финансировать экономический рост, не имея развитого фондового рынка. Активизировать денежные потоки можно в условиях резкого роста цен на украинские экспортные товары.

Несмотря на падение ВВП Украины на 15%, высокие темпы роста безработицы и снижение экспорта, гривна с начала года несколько укрепилась. Президентские выборы никак не отразились на валютном рынке. Однако по данным НБУ, динамике валютных резервов в январе-феврале 2010 г. показывает, что за первый квартал текущего года золотовалютные резервы НБУ сократились на 2,4 млрд. долл. США (почти на 10 процентов) и составили около 24 млрд. долл. США.

Основная причина сокращения – правительственная схема финансирования покупки валюты НАК «Нафтогаз» для расчетов с Газпромом, а также рост спроса на валюту со стороны населения, которое за данный период успело выкупить с рынка от 1 до 1,5 млрд. долларов США. Несмотря на прогнозы некоторых украинских инвестиционных банков об укреплении гривны до 7-7,5 грн. за доллар к концу 2010 г., население продолжает скупать доллары и евро. Если НБУ не ограничивало бы лимит ликвидности банков, то они активно скупали валюты. Как известно, внутренняя стабильность валютного рынка непосредственно зависит от выполнения или невыполнения правительством Украины своих обязательств.

Теоретически на помощь может прийти IMF. Как известно, Украина еще не полностью получила очередной транш.

На конец 2009 г. валовой внешний долг Украины составлял около 105 млрд. долл. Из них примерно 16 млрд. принадлежало непосредственно правительству. Внешний долг продолжает увеличиваться, прежде всего, за счет кредитов IMF. К правительственному внешнему долгу в размере 16 млрд. долларов США также следует добавить 8,9 млрд. долларов США внешних долгов НБУ.

По официальным данным НБУ, в 2010 году правительство Украины должно вернуть 2,3 млрд. долларов США, а коммерческий сектор – 18 млрд. долларов США. В конце текущего года предполагается погасить суверенные еврооблигации на сумму 600 млн. долларов США. Уже в 2011 году выплаты по внешнему долгу могут составить около 2 млрд. долларов США.

Из 18 млрд. долларов США коммерческих долгов более 50 процентов может быть реструктурировано на долгосрочный период. Со своими синдицированными кредитами лидерами остаются украинские банки, которые будут обменивать еврооблигации на бумаги с более длительными сроками погашением. Результативность большинства банковских обязательств гарантирована за счет высокой доли участия иностранных инвесторов в банковском секторе.

В 2010 году объем выплат по внешней задолженности является незначительным, особенно в сегменте еврооблигаций, поэтому дефолт по внешним обязательствам маловероятен, хотя и не исключен. Например, при отказе от сотрудничества с IMF, а также падении налоговых поступлений.

Ситуация на рынке внутреннего государственного долга остается критической. В течение 2010 года Министерству финансов Украины придется погасить (облигации внутреннего государственного займа) ОВГЗ на сумму более 11,5 млрд. гривен. Наибольший объем выплат по государственному долгу попадает на второй квартал текущего года. Правительству предстоит выплатить 8,1 млрд. гривен.

Второй этап выплат по ОВГЗ приходится на конец 2010 года (почти 6 млрд. гривен). Указанные суммы выплат незначительны и составляют менее 10% от запланированных доходов бюджета на 2010 год. К этой сумме следует добавить еще 22 млрд. гривен долга по возмещению НДС, что в целом усложняет ситуацию в стране. Более того, в настоящее время Министерство финансов несет ощутимые расходы на обслуживание государственного долга. Как известно, в конце 2009 года это ведомство осуществило заимствования на рынке под 25-30 процентов годовых.

Если правительство может оказать влияние на НБУ, то у регулятора имеются все необходимые инструменты для административного давления на украинские банки, чтобы те приобретали ОВГЗ. Однако, с учетом проблем, связанных с возмещением НДС вероятность технического дефолта по ОВГЗ остается высокой.

Фактически правительство может обратиться к украинским банкам, с просьбой выкупить ОВГЗ, для погашения старых выпусков, с целью предотвращения дефолта.

Рост задолженности по ОВГЗ и рост ставок на этом рынке в значительной степени отвлекают кредитные ресурсы из негосударственного сектора экономики. В итоге не исключается риск дополнительной гривневой эмиссии, и особенно, в условиях неопределенных позиций с IMF.