dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Стабилизационные попытки НБУ для невезучей гривны

Стабилизационные попытки НБУ для невезучей гривны

Стабилизационные попытки НБУ для невезучей гривны

В 2000 году Национальный банк Украины (НБУ) формально отказался от политики валютного коридора и объявил о введении режима плавающего курса. Со второй половины 2002 года гривна колебалась в узких пределах – в среднем 5,33 гривны за доллар США. После оранжевой революции под воздействием активизации притока капитала, гривна немного укрепилась – диапазон колебаний снизился до 5,05-5,055, что компенсировало обострившуюся во время революционных событий инфляцию. С 2005 года сложившийся официальный курс 5,05 не корректируется, а НБУ интервенциями поддерживает рыночный курс. Доллар на межбанковском рынке колеблется в диапазоне 5,0-5,08, наличный курс продажи практически не поднимается выше 5,1.

За прошлый год номинальный курс гривна-евро снизился почти на 12 процентов по отношению к евро. Одновременно реальный курс гривны к корзине валют стран-торговых партнеров вырос на 5 процентов, что было недостаточно для эффективной борьбы с инфляцией.

НБУ, поддерживая заниженный курс, обеспечивает рентабельность экспорта, облагая каждого украинца инфляционным налогом. В случае укрепления гривны украинские граждане теряют часть валютных сбережений и зарплат. Главный аргумент противников укрепления гривны – быстрый рост торгового дефицита и неуверенность в сохранении поддерживающего этот дефицит притока капитала на фоне кризиса ликвидности. В условиях отсутствия бездефицитного бюджета и платежного баланса для смены режима валютного регулирования, сохраняются ограничения на движение капитала и нерыночное ценообразование во многих секторах экономики. Когда ревальвация гривны является вынужденной мерой, НБУ начинает удерживать стабильный целевой диапазон гривны, прекращает интервенции «поддержки» с целью недопущения дополнительной эмиссии. Фактический отказ от поддержки обменного курса привел к резкому изменению ситуации с гривневой ликвидностью коммерческих банков Украины.

До того как НБУ перестал поддерживать заниженный курс гривны, особого дефицита местных платежных средств не наблюдается. Наоборот, они выпускаются для приобретения инвалюты в резервы НБУ. Процентные ставки на межбанковском рынке держались почти на нулевой отметке и редко достигали 10 процентов. Ограничение выпуска гривны и разрыв между официальным и рыночным курсами привели к резкому усилению дефицита гривневой ликвидности. Это привело к массированному притоку спекулятивного капитала. Основным каналом притока капитала выступили крупнейшие банки Украины, контролируемые европейскими финансовыми группами (Raiffeisen, UniCredit, BNP Paribas, OTP).

Решение НБУ воспользоваться валютным «якорем» для борьбы с инфляцией выглядит вполне логичным. Действительно, режим фиксированного курса не выгоден стране-экспортеру, когда цены на металлы растут, а уголь начинает дорожать.

В результате корректировки курса в сторону отказа от фиксированного курса гривны держатели долларовых и других инвалютных активов потеряли около 10-15 процентов стоимости собственных средств. Неудивительно, что нашлось немало желающих дезавуировать решение НБУ о ревальвации. Возникли противоречия между правлением и наблюдательным советом НБУ, когда один орган ветировал решения другого, а первый, опираясь на Закон о НБУ, не предписывающему ему поддерживать курс доллара на внутреннем валютном рынке, преодолевал вето второго.

Однако конфликт был исчерпан, когда НБУ еще до преодоления вето вышел на рынок с поддержкой доллара, полностью удовлетворив заявки украинских банков на покупку гривны. Далее НБУ стал удовлетворять заявки на покупку гривны лишь частично, с целью недопущения избыточного сброса ликвидности. В ближайшее время предусмотрены согласованные с НБУ вливания ликвидности со стороны Министерства финансов с целью поддержки малообеспеченных слоев населения или возврата НДС экспортерам. Что касается сдерживающего влияния на инфляцию, то импортируемая продукция, доля которой в ВВП превышает 50 процентов, должна подешеветь в гривнах.

Сможет ли сокращение притока капитала сузить денежное предложение под покупку резервов? По прогнозам финансовых аналитиков, приостановка кредитной экспансии коммерческих банков в период дефицита гривны украинские финансовые институты могут приостановить выдачу ипотечных кредитов в гривне, существенно повысив процентные ставки.

С другой стороны, укрепление гривны, может вызвать целый ряд проблем. Во-первых, неизвестно, насколько долговременным окажется нынешний курс и как часто его придется менять на перспективу. Например, при ступенчатом изменении курса следует ожидать периодическое возобновление дефицита ликвидности и взлет ставок, в связи с уплатой налогов. Этому также может способствовать сокращение чистого притока иностранного капитала. В свою очередь, установлению рыночного курса с гибкой политикой интервенций мешает привязка большинства платежей и расчетов, в том числе налоговых, к официальному курсу доллара. Как известно, одной из причин существования такой привязки, выступает пенсионный сбор, который составляет 0,5 процента от суммы сделок по купле-продаже иностранной валюты при безналичных расчетах. Во-вторых, большинство ключевых секторов экономики, таких как строительство и сельское хозяйство, остаются недокредитованными. В-третьих, неясно, как отразится укрепление курса гривны на объемах импорта и конкурентоспособности украинской промышленности, когда внешнеторговый баланс является отрицательным. Бюджетный дефицит финансируется внешними займами, увеличение которого не свидетельствует о высоком качестве макроэкономического управления в стране. По данным Международного валютного фонда (IMF) размер текущего дефицита Украины и соотношения краткосрочного внешнего долга с резервами, соответствуют нынешнему уровню темпов роста. И последнее, изменение курсовой политики выступает потенциальным поводом для усиления межрегиональных дисбалансов. На две ключевые экспортирующие области Украины (Донецкая и Днепропетровская) приходится около половины всей экспортной выручки государства. Около 20 регионов, находящихся за пределами пяти восточных областей и Киева получают не более 25 процентов экспортных доходов. Следовательно, ориентированные на экспорт восточные области страны, заинтересованы в девальвации гривны при небольшом и сбалансированном бюджете. А западный регион, наоборот, в активизации механизмов, которые позволяют в условиях ревальвации гривны высокий уровень бюджетных расходов, с перераспределением экспортной выручки на внутреннем рынке.

Опыт макроэкономического регулирования в Украине подтверждает, что управление денежной системой методом валютной привязки (в частности, к доллару США), рано или поздно оборачивается проблемами. Правильнее сосредоточиться на стабильности цен, а не на таких последствиях, как защита отечественного производителя с помощью фиксированного обменного курса. В конце концов, рынок сам разберется, какой сектор более конкурентоспособен.