dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Непопулярные реформы - сказки для бедных

Непопулярные реформы - сказки для бедных

Непопулярные реформы - сказки для бедных

Вот уже 20 лет нас пугают необходимостью проведения непопулярных реформ. Перед каждыми выборами эксперты и журналисты взывают к политикам: «Кто же из вас, наконец отважится на непопулярные реформы, чтобы спалить себя, но спасти страну?»  «Ни в коем случае, - отвечают политики, - мы никогда не пойдем на ухудшение жизни наших граждан!» Успокоенные граждане избирают кого попало, - все равно обещают все одно и то же. И каждый раз от нас ускользает страшная тайна власть имущих: реформы-то, на самом деле, - популярные!

Вот, к примеру, жупел из жупелов - повышение цен на газ для населения. Страшно, правда? А не страшно, что мы из бюджета, то есть из своего кармана, дотируем отопление в домах Виктора Януковича, Виктора Ющенко, Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, прочих известных и неизвестных, но от этого не менее бедных граждан? Естественно, речь идет об их домах, расположенных в Украине.  За свои заграничные апартаменты украинские vip-персоны, слава Богу, платят сами.

Бытового газа они потребляют гораздо больше, чем мы с вами, но по такой же смешной цене. Разница между реальной и льготной ценой покрывается государством. Это те деньги, которые мы отдаем в виде налогов. Они должны были бы идти на повышение пенсий, зарплат бюджетникам, увеличение размера социальной помощи, а также инвестиции в науку, образование и прочие «мелочи».

Вы скажете, что это еще бабушка надвое… куда свободные деньги пойдут с нашей системой контроля за властью. Уверяю вас, увидев реальный счет за отопление, житель киевской или бердичевской хрущевки, вместе со всеми своими родственниками, соседями и коллегами по работе найдут способ проконтролировать свои кровные. Именно этого и боятся больше всего те, кто рулит бюджетными средствами или планирует рулить ими завтра.

Та же история с повышением тарифов на коммунальные услуги. Перефразируя старорежимную хохму: они делают вид, что какие-то услуги нам предоставляют, мы делаем вид, что им за это платим. А если мы  один раз заплатим по-настоящему, у нас не будет другого выхода, кроме как потребовать такого же настоящего качества. Редкий ЖЭК переживет эту «непопулярную» реформу. Рынок ЖКХ придется демонополизировать. К тому же нужно будет решить вопрос энерго и водосбережения. Как разделить в этом случае риски и расходы с государством - опять же определить должны будем мы.

Отдельная тема - пенсионное обеспечение. Пенсионный возраст в Украине для мужчин наступает в 60 лет, для женщин в 55. Но есть у нас счастливчики, которые могут выйти на пенсию гораздо раньше (например - силовики), или получать ее в гораздо большем размере, чем простые смертные (например - народные депутаты). Поэтому пенсионная реформа должна начаться с ликвидации льготных пенсий для здоровых и трудоспособных людей. А также с ограничения их максимального размера.

Так, средняя пенсия народного депутата составляет около 16 тысяч гривен, столько же - у прокуроров. Ряд судей и правительственных чиновников получают более 10 тысяч гривен.

Пенсии особо одаренных служителей Фемиды, говорят, зашкаливают за 30 тысяч. При этом наши vip-ы пугают народ только повышением пенсионного возраста с 55-60 до 60-65 лет и ограничением пенсий работающим пенсионерам. А сами дрожат при мысли о продлении пенсионного возраста для отдельных категорий с 35-40 до 60 лет, и об ограничении всех пенсий 6 или даже 12 тысячами гривен.

Естественно, при проведении реальной пенсионной реформы неизбежно встанет вопрос о диверсификации источников обеспечения. То есть - о полноценном внедрении накопительной системы, о полномасштабном использовании негосударственных пенсионных фондов. В этой ситуации Пенсионный фонд не выдержит конкуренции и огромная армия чиновников среднего звена останется не у дел. А более скромная (по численности, а не по запросам) армия госслужащих более высокого ранга лишиться возможности делать деньги на пенсионерах.

Эти трансформации повлекут за собой изменения во всех государственных социальных фондах с теми же печальными для власть имущих последствиями. Неудивительно, что подобные реформы тормозят все, у кого есть хотя бы малейшая возможность влиять на процессы. Но все эти «печальные последствия» - просто детский лепет в сравнении с конечным результатом «непопулярных реформ».

Прежде всего это приведет к оформлению гражданского общества. Те отраслевые или идеологические клубы по интересам, которые мы имеем на сегодняшний день, соответствуют гражданскому обществу разве что в зачаточном состоянии. Ни одна из подобных организаций не в состоянии ни контролировать распределение бюджетных средств, ни лоббировать интересы граждан. Собственно, граждане от них этого и не требуют, пока государство позволяет им выживать за счет социальных льгот.

Как только эти льготы (в том числе и низкие тарифы на услуги ЖКХ) отменят, тут же возникнут объединения, которые реально будут отстаивать интересы граждан перед властной машиной. Наконец появятся настоящие, а не карманные профсоюзы. Благодаря таким трансформациям, повышение стоимости жизни в стране неизбежно выльется в повышение стоимости труда украинцев. И зачем эта головная боль нашим политикам и олигархам? Им гораздо удобнее держать нас на крючке дотаций из нашего же кармана.

Вот и главный кабминовский реформатор вице-премьер Сергей Тигипко пошел на попятную. После громогласных заявлений, уже в этом статусе, о том что и тарифы надо поднимать, и пенсионный возраст повышать хотя бы с 38 до 60 лет, Тигипко сообщил, что в ближайшее время реформ не предвидится.

«К непопулярным шагам мы пока подходить не будем. Сейчас посчитаем бюджет, посмотрим, на что мы выходим, переговорим с международными финансовыми организациями, а после этого уже будут соответствующие шаги… На все даст ответ бюджет. Никто не станет сегодня в такой ситуации, когда существенно выросли цены, когда чрезвычайно сложна ситуация с работой, 8,6% безработица реальная по стране, когда люди потеряли и в реальной заработной плате, и в реальной пенсии за счет роста цен, никто сегодня идти на то, чтобы опять пострадали наиболее бедные, не будет, до конца будем держаться», - заверил «реформатор».

На этом его позитивные мессиджи не закончились. Что касается льготных пенсий, то тут Тигипко сослался на то что закон обратной силы не имеет. Поэтому, если какие-то решения и будут приниматься, то нынешних vip-пенсионеров они не затронут. «Те, кто уже получают, должны совершенно спокойно себя чувствовать», - обрадовал он. Спокойно может чувствовать себя экс-президент Леонид Кучма, несколько сотен народных депутатов на пенсии, а также молодые здоровые силовики, которые получают пенсию уже после 40 лет. Заплатим за это спокойствие опять же мы с вами, поскольку дырку Пенсионного Фонда примерно в 34 млрд. грн., по словам Тигипко, покрывать будут в том числе за счет дотаций из госбюджета.

Не лучше ситуация и с ценами на газ для населения. Вице-премьер, который за неделю до этого уверял, что без повышения тарифов не обойтись, вдруг выдал: «По расчетам Министерства финансов мы сможем более-менее сбалансировать наш бюджет без особого повышения тарифов по коммунальному сектору». Никаких решений по тарифам приниматься не будет до завершения переговоров в Москве, на которых премьер-министр Николай Азаров рассчитывает сбить цену.

При этом, сбалансировать бюджет НАК Нафтогаз Украины, который теряет при нынешних тарифах, хотят за счет увеличения платы за транзит российского газа по нашей территории. Страшно даже представить, на какие уступки должна пойти Украина, чтобы цену на импортный газ Россия для нас снизила, а повышенную стоимость транзита для себя оставила. И все ради того, чтобы наши олигархи и дальше платили минимум и за обслуживание своих домов и за газ для своих предприятий. Ну, а если какая-то дырка в бюджете НАКа все же останется, закроем ее снова мы своими отчислениями в бюджет.

При этом регионалы и примкнувшие к ним тигипки продолжают читать мантры о том, что основную тяжесть текущего момента должны взять на себя состоятельные люди. Словом, все счастливы - никаких реформ, бедные - при своих сказках, богатые при своих льготах. Главное - стабильность!