dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Тернистый путь в Евросоюз для безработного?!

Тернистый путь в Евросоюз для безработного?!

Тернистый путь в Евросоюз для безработного?!

В первые дни кризиса большое число увольнений в строительстве и обрабатывающей промышленности означало, что мужчины первоначально пострадали сильнее, чем женщины. Но по мере того, как страны с развитой экономикой продолжали терять рабочие места, женщины стали все чаще присоединяться к коллегам-мужчинам в очереди безработных. Например, в Евросоюзе на отрасли сектора услуг, где высока доля женщин, приходится половина общего снижения занятости.

В то время как в более богатых странах больше женщин вынуждено оставить работу, парадоксально, что в бедных странах больше женщин возвращаются на работу. На ранних этапах развития этот показатель является высоким, но по мере прогрессивного продвижения страны, их участие снижается, когда производство переходит от домашнего хозяйства и малого предприятия к более широкому рынку. Женщины начинают вновь массово вливаться в рабочую силу, когда они становятся более образованными.

Хотя безработица является запаздывающим показателем, есть опасение, что связь между темпами экономического роста и занятостью ослабевает. Наряду с низкими темпами роста и более дорогим кредитом высокий уровень структурной безработицы становится составной частью «новой кризисной конфигурации».

Европейский опыт показывает, что стране, которая выходит из рецессии, экономический рост сопровождается увеличением занятости. Однако, после двух последних спадов в Евросоюзе рост занятости отставал от темпов роста ВВП. Это явление известно как «подъем без увеличения занятости». Одновременно любое существенное оживление экономической деятельности связано с созданием рабочих мест. Имеются различные объяснения этого подъема без создания рабочих мест.

В частности, так называемый «пузырь производительности в начале оживления» является следствием подъема без увеличения занятости. Первое время прибыли все еще невелики и фирмы стремятся решительно сократить издержки путем уменьшения рабочей силы. Поэтому увеличение объема производства наблюдается при меньшем числе работников. С учетом того, что рецессия почти закончилась, страны-члены Евросоюза уже испытывают подъем без увеличения занятости.

Традиционно высокая безработица считается циклическим явлением, которая заставляет людей снижать свои требования в отношении зарплаты и инициирует создание новых рабочих мест.

Позиция безработного в Украине, занимающей предпоследнее место в Европе по ВВП на душу населения (опережая Молдову и Албанию, не считая бывших закавказских республик), не слишком впечатляет. Среднемесячная зарплата украинца (по официальному курсу – 312 долларов) заметно уступает российской (687 долларов) и казахстанской (460 долларов), не говоря уже о прибалтах (1230 долларов). С учетом различий покупательной способности доллара такая разница в зарплатах несколько уравновешивается. Однако, доходы среднего украинца от работы по найму (945 долларов по ППС) уступают зарплате в Казахстане (1069 долларов), в России (1527 долларов), в Эстонии (1990 долларов). Эти показатели можно сравнить со средним уровнем зарплаты в США (по данным Бюро статистики труда – это более 3000 долларов в месяц).

Долгосрочная безработица приводит к серьезным проблемам для безработных, а также для экономики в целом. Проблемы долгосрочной безработицы понятны. Работники, не имевшие работы в течение продолжительного периода, утрачивают свои навыки и в меньшей степени преуспевают в современной производственной практике. Их связи с трудовой сферой ослабевают, даже когда они возвращаются на работу, оказываются менее эффективными и компетентными, чем раньше. Конечной точкой разочаровавшегося в поисках работы является полный уход с рынка труда. Двое из трех работников в странах-членах Евросоюза, которые остались безработными больше года, впоследствии не идут работать.

Социальные и финансовые издержки долгосрочной безработицы вынуждают направлять значительную часть средств на возвращение безработных к трудовой деятельности. В зависимости от бюджетной ситуации, политических тенденций и традиционных предпочтений диапазон этих мер охватывает как сам процесс создания рабочих мест в государственном секторе, так и программы переподготовки и налоговых стимулов для поощрения найма.

Например, в некоторых странах предлагают 100 дней работы в году любому трудоспособному, готовому заниматься физическим трудом в рамках проекта общественных работ за минимальную зарплату. В других, осуществляются реформы, направленные на снижение инвестиционных издержек в проекты общественных работ в целях содействия росту занятости, а также введение так называемого налогового кредита для новых работников.

Для увеличения занятости страны-члены Евросоюза предпочитают меры в области предложения, в том числе ограничение влияния профсоюзов, уменьшение бюрократических формальностей и введение программ профессиональной подготовки.

Сокращение рабочего времени, например, является одной из самых популярных мер по защите занятости в еврозоне, как антикризисная мера. Программы сокращенного рабочего времени приняты в различных формах почти во всех странах-членах Евросоюза. Особенность системы заключается в том, что почасовая зарплата работников может вырасти, часто на значительную сумму с помощью ограничений потерь в зарплате для всех работников максимум 10 процентами их зарплаты.

Очень часто экономически обосновано сохранение персонала в ожидании подъема, а не оплачивать издержки, связанные с наймом и увольнением. Если увольнять во время кризиса, то возникает нехватка квалифицированных работников, когда заказы вновь растут.

Опыт с субсидированием работы неполное рабочее время показывает, что выплаты часто идут на переобучение работников. Модель Евросоюза, несмотря на свои негибкие меры по удержанию работников и чрезмерную защиту рабочих мест, в отличие от более гибкой и мобильной практики найма и увольнения в США, воспринимается позитивно.

Спор, касающийся относительных достоинств каждой экономической модели, еще не завершен. Например, безработица в Германии может вырасти, когда закончатся программы неполного рабочего цикла. В конечном итоге, бюджетная поддержка таких программ иссякнет, и скорость подъема будет одним из факторов, определяющих, действительно ли они помогли избежать безработицы или лишь ее отсрочили.