dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Судьба безработного на волнах кризиса

Судьба безработного на волнах кризиса

Судьба безработного на волнах кризиса

Третья волна» глобального финансового кризиса охватила мировые рынки труда, оставляя миллионы людей без работы и видоизменяя их стиль жизни.

Большинство фирм объявила о введении сокращенного рабочего дня в связи с глобальным спадом. Например, снижение спроса на металл означает, что работодатель, не может сохранить рабочую силу в полном объеме, но и не хочет увольнять высококвалифицированных работников. Поэтому он вводит сокращенное рабочее время. У многих безработных появляется ощущение катастрофы.

Сокращение рабочего времени является лишь предпосылкой для последующему увольнения. Тревожный тренд налицо. Последствия глобального кризиса непосредственно коснулись всех работников во всем мире. Десятки миллионов людей уже потеряли свою работу и миллионы вскоре разделят ту же участь.

Хотя страны постепенно возвращаются к положительным темпам роста, для многих худшее еще впереди. Директор-распорядитель IMF (Международный валютный фонд) Доминик Стросс-Кан предвидит начало «третьей волны», которая затронет именно рабочую силу после краха на финансовых рынках и быстро распространится на экономику в целом.

Как отмечают ведущие зарубежные экономисты, темпы и масштабы увеличения безработицы в странах-членах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) являются беспрецедентными за послевоенный период, что сравнимо только с экономическими спадами 1970-х и начала 1980-х годов. По прогнозам этого влиятельного института уровень безработицы среди 30 стран-членов вырастет до конца текущего года на 20 млн. человек с начала кризиса. Такой прирост является наихудшим со времен окончания Второй мировой войны.

Производство со временем восстановится, но опасность заключается в том, что увеличение безработицы окажется долговременным. Даже если будут созданы рабочие места, экономический спад оставит долговременные раны на жизнях миллионов, которые не смогут получить работу. Молодежи, которая обречена на то, чтобы всю жизнь получать более низкую зарплату, временных работников, непрочная связь которых с трудовой сферой станет еще более хрупкой, наряду с психологическими страданиями безработных и их семей.

Воздействие спада на безработицу в разных регионах и странах отличается и не имеет четких географических рамок. С одной стороны, когда в США безработица превысила 10 процентов, а Япония столкнулась с рекордным уровнем безработицы, то в Нидерландах, безработица, составляющая 3,6 процента, выросла менее чем на 1 процент по сравнению с предыдущим годом, согласно показателям ОЭСР, с другой.

В Африке сокращение мирового спроса в сочетании с резким снижением цен на некоторые основные экспортные биржевые товары спровоцировало рецессию в самой крупной экономике континента – Южноафриканской Республике. Согласно статистическому ведомству страны, примерно четверть населения осталось без работы. Как известно, ситуацию в развивающихся странах установить сложнее из-за отсутствия достоверных данных. Когда такая статистика существует, она может искажать непростую социальную картину и скрывать реальный уровень бедности в стране.

Более того, в странах «третьего мира» работники не могут оставаться безработными, и в условиях кризиса люди часто вынуждены браться за менее производительную и низкооплачиваемую работу. Поэтому, даже если роста безработицы не происходит, то наблюдается рост уровня бедности, неполная занятость, обусловленная необходимостью получения дохода.

Воздействие безработицы также неравномерно распределено по отраслям и категориям работников. Мировой исторический опыт показывает, что иммигранты, трудящиеся с невысокой квалификацией, контрактники и пожилые работники первыми оказываются в рядах увольняемых.

Одна тенденция вызывает особое беспокойство и связана с числом молодых людей, которые выходят из школы и вузов и пополняют ряды безработных на рынке труда. Влиятельная Международная организация труда (ILO) прогнозирует, что уровень безработицы среди молодежи к концу 2010 года достигнет 15 процентов. В частности, в Испании этот показатель для молодежи достиг почти 40 процентов.

По данным Государственного комитета статистики Украины в конце 2009 года уровень безработицы в стране составил около 9 процентов. В то же время в странах-членах Евросоюза этот показатель превысил 10 процентов, среди которых выделяется Испания – 17 процентов от всего трудоспособного населения. Однако в начале текущего года безработица в Украине несколько уменьшилась под воздействием факторов не экономического, а политического характера (начало президентской кампании). Большинство юридических лиц оформили дополнительные заказы. Несмотря на это, после инаугурации президента наметилась тенденция возвращения к исходным показателям общего уровня безработицы.

В настоящее время в Украине безработица составляет 12-13 процентов трудоспособного населения. Поскольку среди них большинство не находится на учете, использует неоплачиваемый отпуск и не зарегистрирован в Государственном центре занятости, то этот показатель может достигать 15 процентов. Следует также учитывать, что более 60 процентов реального сектора экономики в стране является теневым. Для украинских граждан, которые потеряли свои старые рабочие места в результате ликвидации и/или банкротства предприятий, пока еще сложно найти новые.

Более существенному и долгосрочному снижению общего уровня безработицы может в определенной мере помочь начало предвыборной кампании в местные органы самоуправления. Среди других предпосылок сокращения безработных следует выделить – сезонный фактор. Как правило, с началом весны количество безработных имеет тенденцию к сокращению. Кто-то занят полевыми работами, а кто-то активно занимается в сфере туризма. Если новоизбранное правительство и обновленные органы государственного управления создадут оптимальные условия для работников промышленности, а отечественные предприятия вернутся к предкризисным показателям производства, уже в конце текущего года можно ожидать снижения уровня безработицы в среднем до 6-8 процентов. Критическим для страны может оказаться только показатель более 20 процентов безработных трудоспособного населения.

Безработица, особенно в начале трудовой жизни, может оставить неизгладимый след в жизни человека на долгие годы, а возможно, и на весь трудовой период. Последствия периода безработицы не прекращаются по его окончании. Международные экономисты приходят к выводу, что безработица на раннем этапе влияет на перспективы работников и уменьшает их зарплату на протяжении всей трудовой жизнедеятельности. Более того, как показывает мировая практика, отсутствие записей о работе уменьшает вероятность найма, а разочарование и отчаяние препятствует поиску.